教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 科学家走进徐汇校园,助推“双减”

新闻

独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定…… 独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定……

距离中考还剩下一个多月的时间,上海市东辽阳中学初三学生赵可蒙默默将自己的中考目标“调高”了一截,她...

  • 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

    2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川省,乃至西南地区第一单以“帮扶援助困难退役军人”为信托目的的慈善信托计划正式启动。四川省德阳市退役军人...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

财经

银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力 银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力

日前,上海宣布将分阶段恢复正常生产生活秩序。小微企业主们听到这个消息,也都跃跃欲试起来,开始盘算...

科学家走进徐汇校园,助推“双减”

发布时间:2021/12/17 教育 浏览:49

为发挥徐汇区科协资源优势,提高学生科学素质,由徐汇区科委、科协和徐汇区教育局、徐汇区青少年活动中心主办,上海市业余科技学院(上海科学会堂服务中心)承办的“科学家进校园”系列活动圆满完成。活动先后走进徐汇区中国中学、市二初级中学、龙苑中学、康宁科技实验小学、漕开发小学等10余所中小学,参与学生达5000多人。

活动中邀请了上海电力大学校长李和兴、上海大学教授李明、同济大学设计创意学院教授柳喆俊、上海城建职业学院建筑装饰工程技术专业主任周培元、上海人工智能研究院数字经济研究中心主任郑茂宽、上海3D打印材料工程技术研究中心副主任顾哲明等教授专家,形成“人工智能与智能制造”“小飞机大特技”“大数据时代的网络科学思维”等具有数字技术特色的前沿科学知识系列科普讲座,与学校需求有效对接。教授专家们结合自身研究领域和成长经历,围绕青少年创新意识和能力的培养,针对不同年龄层次青少年的学习能力,带去一堂堂生动有趣的科普课程。

上海市科技体育运动管理中心航空模型部教练员、现役F3A遥控特技国家队队员、世界冠军张旭骏在与学生的互动交流中,同学们向张老师提了许多感兴趣的问题,如:您是怎么样接触到航空模型飞机的?您在操航空模型飞机时有没有失误过?在训练中遇到困难,您是怎么解决的?张老师一一解答了同学们的疑惑,并鼓励同学们不要被困难吓倒,只要肯钻研、肯坚持、刻苦学习和训练,一定能取得理想的成绩。

市二初级中学常务副校长崔鹏认为,在“双减”政策背景下,如何以“请进来”的方式,把以院士专家为核心的优质科普资源最大限度地利用起来,区科协为广大学校搭建了一个多层次、高质量的科普服务平台,通过科学报告、讲述科学故事、互动交流等多种形式,激发了学生们讲科学、爱科学、学科学、用科学的科学兴趣和科学精神。

“科学家进校园”系列活动不仅弘扬了科学家们胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,更重要的是引导广大青年学生对科学怀有一颗好奇的赤子之心,激发他们为祖国科学事业发展而献身的动力。

下一步,徐汇区科协将进一步落实《教育部办公厅 中国科协办公厅关于利用科普资源助推“双减”工作的通知》,以“请进来”“走出去”的方式,引进区域内优秀科普资源到校开展课后服务,组织学生到科普基地开展各类实践活动,促进青少年们树立科学精神、培养创新思维、全面健康发展。