教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 科学家走进徐汇校园,助推“双减”

新闻

壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患儿移山 壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患...

孙成彦作客《CCTV老故事》 与著名主持人朱军对话     每年接待三千余名脑瘫患儿,有限的床位...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

科学家走进徐汇校园,助推“双减”

发布时间:2021/12/17 教育 浏览:201

为发挥徐汇区科协资源优势,提高学生科学素质,由徐汇区科委、科协和徐汇区教育局、徐汇区青少年活动中心主办,上海市业余科技学院(上海科学会堂服务中心)承办的“科学家进校园”系列活动圆满完成。活动先后走进徐汇区中国中学、市二初级中学、龙苑中学、康宁科技实验小学、漕开发小学等10余所中小学,参与学生达5000多人。

活动中邀请了上海电力大学校长李和兴、上海大学教授李明、同济大学设计创意学院教授柳喆俊、上海城建职业学院建筑装饰工程技术专业主任周培元、上海人工智能研究院数字经济研究中心主任郑茂宽、上海3D打印材料工程技术研究中心副主任顾哲明等教授专家,形成“人工智能与智能制造”“小飞机大特技”“大数据时代的网络科学思维”等具有数字技术特色的前沿科学知识系列科普讲座,与学校需求有效对接。教授专家们结合自身研究领域和成长经历,围绕青少年创新意识和能力的培养,针对不同年龄层次青少年的学习能力,带去一堂堂生动有趣的科普课程。

上海市科技体育运动管理中心航空模型部教练员、现役F3A遥控特技国家队队员、世界冠军张旭骏在与学生的互动交流中,同学们向张老师提了许多感兴趣的问题,如:您是怎么样接触到航空模型飞机的?您在操航空模型飞机时有没有失误过?在训练中遇到困难,您是怎么解决的?张老师一一解答了同学们的疑惑,并鼓励同学们不要被困难吓倒,只要肯钻研、肯坚持、刻苦学习和训练,一定能取得理想的成绩。

市二初级中学常务副校长崔鹏认为,在“双减”政策背景下,如何以“请进来”的方式,把以院士专家为核心的优质科普资源最大限度地利用起来,区科协为广大学校搭建了一个多层次、高质量的科普服务平台,通过科学报告、讲述科学故事、互动交流等多种形式,激发了学生们讲科学、爱科学、学科学、用科学的科学兴趣和科学精神。

“科学家进校园”系列活动不仅弘扬了科学家们胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,更重要的是引导广大青年学生对科学怀有一颗好奇的赤子之心,激发他们为祖国科学事业发展而献身的动力。

下一步,徐汇区科协将进一步落实《教育部办公厅 中国科协办公厅关于利用科普资源助推“双减”工作的通知》,以“请进来”“走出去”的方式,引进区域内优秀科普资源到校开展课后服务,组织学生到科普基地开展各类实践活动,促进青少年们树立科学精神、培养创新思维、全面健康发展。