教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 首届徐汇—图卢兹中法青少年“艺境空间”特展明年举办 中法学生在“空中”架起艺术之桥

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

首届徐汇—图卢兹中法青少年“艺境空间”特展明年举办 中法学生在“空中”架起艺术之桥

发布时间:2021/12/14 教育 浏览:196

12月13日报道:徐汇区教育局和法国图卢兹教育行政部门即将于明年上半年联合举办首届徐汇—图卢兹中法青少年“艺境空间”特展,届时,中法两地各组成项目团队将共同完成“桥BRIDGE”为主题的艺术作品。日前,位育实验学校书画团被徐汇区教育局推荐参加此次艺术特展,和法国勒内卡森中学进行了2场在线的艺术交流活动。

在第一场交流会上,中法两地的学生分别谈了对 “桥”的认识,大家都普遍认为桥是连接两个地域的空间,桥可以是实体也可以是虚拟的,法国勒内卡森中学的学生介绍了自己创作的立体作品“桥”,他们的“桥”更关注的是自然界,所以是以树为元素创作了“桥”,探究各种材质的性能以及艺术表现。

位育实验学校书画团七年级学生也介绍了自己作品的构思和创作手法,首先介绍了中国各种桥的特点和美的表现形式,创作的绘画作品用了“一带一路”陆上的丝绸之路作为桥的主题,在绘画作品中以敦煌为载体,用水粉的技法,把中国元素与西方艺术结合于一起。还有的作品则用了写意水墨技法描绘江南的小桥流水,画面中间的石桥连接你我他。

第二场在线交流的主题是“平衡”,平衡在绘画里作为不可或缺的视觉因素有着重要的意义。法国勒内卡森中学的学生介绍了自己创作的绘画作品,把中国的很多元素融入到作品中,有建筑之桥,有文化之桥……

位育实验学校书画团八年级学生创作的作品和法国勒内卡森中学学生的作品构思不谋而合,把上海石库门、法国凯旋门、上海东方明珠和法国的埃菲尔铁塔有机融合在一起,形成建筑之桥。也有的把屏风上用工笔花鸟设计图案,屏风的四周则用洛可可风格设计花纹,把中西艺术表现手法进行融合,形成艺术之桥。

以艺术作品为载体开展的中法两国校际间在线交流活动,通过艺术的语言、绘画的形式,在“空中”架起中法两国青少年的友谊之桥、艺术之桥、文化之桥,共同描绘和谐世界和幸福生活的美好画卷。