教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 2022国考:6天77.8万人报名 热门岗位竞争比超2000∶1

新闻

美国西北樱桃王者巅峰 独领果界新风尚 美国西北樱桃王者巅峰 独领果界新风尚

7月的天府之国悠闲如诗,阳光斑驳,茶香袅袅。在古朴又有气质的历史建筑1663陕西会馆中,迎来了美国西北樱...

  • 临港I12-03幼儿园项目主体结构全面封顶

    7月10日,随着最后一方混凝土浇筑完成,中建八局临港I12-03幼儿园项目主体结构全面封顶,标志着项目建设取得了阶段性胜利,项目正式步入二次结构及装饰装修阶段。 自开工建设以来,项目接连克服高温、多雨...

  • “华美十载,樱创未来” 美国西北樱桃新梦起航

    7月伊始,百年外滩罗斯福会馆迎来美国西北樱桃“华美十载 樱创未来”——东航包机直航十周年庆典&2024新鲜上市品鉴会”精彩启幕。 午后斜阳下,罗斯福会馆披上了一层璀璨的光芒,美国西北樱桃品鉴盛宴伴随着优雅的...

  • 淘宝联合百所高校菜鸟驿站,送你一卷青春的胶带

    蔓蔓日茂,蝉鸣渐起,夏日正当时。 拨穗礼成,当毕业典礼徐徐落幕,也宣告着大学四年的故事将要落下帷幕。在这个充满意义的时刻,淘宝联合全国100多所高校菜鸟驿站,为即将踏上新旅程的毕业生们精心准备了4万...

  • 茶与设计的完美融合:拙鱼亮相“设计上海”,展现茶...

    6月22日,备受瞩目的设计盛会“设计上海”2024于上海世博展览馆隆重举办。中国茶室一站式配置专家——拙鱼,凭借茶美学创意设计,成为此次展会的焦点之一。首秀“设计上海”,作为本土原创设计品牌,拙鱼也诚意满满,包...

  • 壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患...

    孙成彦作客《CCTV老故事》 与著名主持人朱军对话     每年接待三千余名脑瘫患儿,有限的床位杯水车薪,孙博士为没有得到及时就医的脑瘫患儿犯起难;东拼西凑,用爱心和执着建立起的脑...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

2022国考:6天77.8万人报名 热门岗位竞争比超2000∶1

发布时间:2021/10/22 教育 浏览:233

截至20日16时,根据中公教育提供的统计数字,中央机关及其直属机构2022年度考试录用公务员专题网站共有77.8万人提交报名申请,同比去年增长超20万人,平均竞争比为19∶1,已经进入报名“井喷”期。

目前国考报名的最热门岗位是西藏自治区邮政管理局阿里地区邮政管理局一级主任科员及以下一职,竞争比为2245∶1;其次是全国总工会中国机械冶金建材工会办公室一级主任科员及以下这一职,竞争比为2016∶1。

另据统计,截至20日16时,还有510个职位无人提交报名申请,占职位总数的3%。这些遇冷职位集中在税务、铁路公安等一线执法系统,如北京铁路公安处车站派出所民警招考6人,目前无人报考。

“对于具体岗位的冷热不均,其主要原因在于报考该岗位的‘门槛’,职位要求学历低,附加条件少,就意味着给了考生更多的机会。”国家服务外包人力资源研究院副院长管连教授在接受中青报·中青网记者采访时说。

中公教育公考专家李茜介绍,西藏自治区邮政管理局阿里地区邮政管理局一级主任科员及以下这一职位是真正的“三不限”:不限制工作经历,不限制政治面貌,不限制专业,本科以上就可以。全国总工会中国机械冶金建材工会办公室一级主任科员及以下这一职位的专业要求为经济学、材料类和机械类,不限制工作经历,不限制政治面貌,而且属于中央机关工作职位,对考生吸引力大。

深圳湾海关缉私分局一级警长及以下一职计划招录5人,截至20日16时无人报考。该岗位要求考生最少有两年基层工作经验,且身份为大学生村官、农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划、“三支一扶”计划、大学生志愿服务西部计划、在军队服役5年(含)以上的高校毕业生退役士兵之一,专业要求为法学相关。

据相关统计,国考报名人数已连续13年超百万。2022国考本科学历人才能报考的职位最多,所占比例最大,可报考的有15492个职位、29051人,占总职位数的94%、总人数的94%,均与去年基本持平;硕博高学历人才的需求明显上升,要求硕博学历的招录人数为2188人、1252个职位,比去年增加705人、233个职位。大专生能报考的职位有234个、454人,均比去年有所减少。

管连建议:“国考如果能向高职毕业生提供更多的岗位和机会,一方面可以解决部分岗位学历高配的问题,另一方面也可以打破传统的学历崇拜,从岗位需求与职业能力相匹配的角度来考核考生,会起到更好的引导作用。”