教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 走进红色场馆、深入田间地头……沪上中小学生的国庆假期这样过

新闻

独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定…… 独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定……

距离中考还剩下一个多月的时间,上海市东辽阳中学初三学生赵可蒙默默将自己的中考目标“调高”了一截,她...

  • 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

    2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川省,乃至西南地区第一单以“帮扶援助困难退役军人”为信托目的的慈善信托计划正式启动。四川省德阳市退役军人...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

财经

银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力 银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力

日前,上海宣布将分阶段恢复正常生产生活秩序。小微企业主们听到这个消息,也都跃跃欲试起来,开始盘算...

走进红色场馆、深入田间地头……沪上中小学生的国庆假期这样过

发布时间:2021/10/07 教育 浏览:75

 

国庆假期已过大半。“双减”政策落地后的首个国庆节,对沪上众多中小学生而言,还真有些不一样。或走进红色场馆,或深入田间地头,或参加丰富多彩的兴趣活动……莘莘学子们用各自喜欢的“打开方式”,和同伴、家人尽情享受国庆长假。

 

正如一些家长和老师所感言的,当孩子们的假期不再被培训、补习“填满”,他们接触社会、参与实践的机会多了,视野更开阔,心情更愉悦,有更多时间可用于个人综合素质的拓展,可谓获得感满满。

 

有点“仪式感”,让孩子心中永远有一抹红

 

国庆期间,沪上各大红色场馆,游人如织。

 

“大家好,我是这里的小讲解员,现在大家看到的这幢石库门楼房,就是中共一大会址,它始建于1920年秋天……”这个国庆长假,黄浦区卢湾一中心小学的黄柏豪和他的四位同学作为学校“红喇叭”社团的小讲解员,出现在中共一大纪念馆。他们以小组为单位,每20分钟一轮换,为现场游客提供讲解服务。

 

虽是十月,但气温仍超过30摄氏度。没过多久,打着快板给游客讲解的小讲解员们就已满头大汗,他们一站就是几小时,在完成讲解服务后,还拿出讲解本,根据实地讲解的情况讨论并修改讲解词。

 

黄浦区卢湾一中心小学校长吴蓉瑾介绍,国庆期间,学校要求学生们完成一份特殊的假期作业,为祖国“庆生”:和家人一起观看电影《长津湖》。

 

“过国庆节,就是要有一点‘仪式感’,让孩子们心中永远有一抹红。”让吴蓉瑾感动的是,很多家长为了帮助孩子了解电影中的那段历史,在观影前后做足了功课,为的就是能让孩子们在观影后有更深刻的认识,“今天的安居乐业并非凭空而来,而是无数英雄抛头颅洒热血换来的”。

 

到田间地头劳动,体会自食其力的快乐

 

这个国庆假期,位于金山工业区的17个村居,迎来了一群群来自朱行中学的中学生。在家长和老师的带领下,学生们骑着自行车穿梭在工业区的各个角落,边领略美景,边认识家乡。

 

原来,坐落在金山工业区的朱行中学虽是一所农村学校,但很多学生从小搬入高楼,对生活的这片热土知之甚少。于是,学校依托周边资源,结合假期面向全体学生与家长招募亲子组合,精心设计了亲子研学活动,除了打卡周边的17个村居,让孩子们进一步了解现在金山工业区的过去、现在和将来,农务劳作体验也让孩子们雀跃。摘柿子、择茄子、剥毛豆、砍芦粟、烧菜饭、煮国庆面……平日里由于工作繁忙不怎么“显露身手”的家长们也纷纷向自家的娃“炫技”,手把手教孩子们如何用柴火烧菜饭、煮面条,这些平常的食物,因为孩子们的自食其力变得美味又独特。

 

无独有偶。黄浦区海华小学的一群小学生也在国庆期间当起了“小农夫”。在老师和家长的陪伴下,孩子们来到位于松江的一处农场体验劳动的乐趣。在鸡毛菜地拔去杂草、摘一片芝麻菜放在嘴里细品、挖出一株完整的苋菜观察它的根茎叶……几个学生还从农场带回蔬菜苗,急不可待地来到学校的空中花园,在老师的帮助下完成种植。

 

“比起学习、刷题,让孩子们在假期里有机会参加劳动,流汗出力,磨练意志,对他们的身心成长很有益处,也能亲身感受用双手创造美好生活的喜悦。”海华小学党支部书记陈菊说。

 

解锁新技能,在丰富活动中拓宽视野

 

AI编程机器人、创客、舞蹈、声乐、书法、绘画……这个国庆假期,黄浦区青少年科技活动中心的老师们全员上岗,开设了111门科技、艺术、体育类课程,带领孩子们在各类兴趣爱好活动中放松身心、拓宽视野,健康快乐地成长。

 

一大早,各个专用教室里就热闹了起来,学生们的欢声笑语不断。从滑板、扯铃,到足球、篮球,在阳光明媚的广场上,孩子们在家长的陪伴下,跟随带教老师“解锁”起一个个体育新技能。

 

据黄浦区青少年科技活动中心主任陈沪铭介绍,为了让足不出“沪”的孩子们享受到内容丰富的假期,该中心的“教你玩俱乐部”特意加开课程和班级数,尽一切可能满足学生需求,通过“零门槛”地随到随学,让孩子在“玩”中学会和掌握相应的游戏规则和团队配合,在“玩”的过程中提升综合素养。