教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 走进红色场馆、深入田间地头……沪上中小学生的国庆假期这样过

新闻

沪民营企业小作坊起家 终成国际品牌”优秀工厂” 沪民营企业小作坊起家 终成国际品牌”优秀工...

永太280万件高档西服零次品零投诉零延期,500人的工厂获得全国文明单位称号 小作坊起家,终成国际品牌“...

  • 浦东着力打造上海首个文明实践活动IP,首场活动聚...

    为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,更好地推动二十大精神深入人心,1月12日,浦东新区推出“文明实践在浦东·36季”主题系列活动,首场“幸福高桥,绒绣点亮生活”在高桥绒绣馆拉开帷幕。 该主题活动采用线下活动...

  • “2023年长宁区数字转型法治保障十大项目”公布

    近日,聚焦“数字经济、数字生活、数字治理”领域的“2023年长宁区数字转型法治保障十大项目”对外公布,标志着到2023年,贯通经济、生活和治理三大领域的数字法治体系将基本建成。十大项目都有哪些?快来看看! ...

  • 第六届进博会筹备工作全面推进,目前已有300余家企...

    近日,《第五届中国国际进口博览会传播影响力报告》发布暨第六届进博会企业商业展签约仪式举行。东方网记者从会上获悉,目前,第六届进博会各项筹备工作正在全面推进,已有签约参展企业300余家,展览面积超过12万...

  • 零碳征程,这家绿色科技企业领航零碳新工业

    一台台高耸的风电机矗立于延绵的高原戈壁,源源不断地把风能转化为工业的绿色动力,在中国正北方,全球首个零碳产业园落地内蒙古鄂尔多斯。目光沿着地图一路南下,为这些低碳新能源应用场景策源的核心,来自上海—...

  • 上海出入境有序恢复出国(境)证件办理业务

    1月9日是上海恢复出国(境)证件办理相关业务后的首个工作日。上午9时,已有不少预约了当日办证的申请人来到上海市公安局出入境管理局办证大厅门口,经工作人员核验预约信息后,依次进入办理。记者在现场了解到,...

财经

紧锣密鼓开好局 首个工作日申城奏响“春之曲” 紧锣密鼓开好局 首个工作日申城奏响“春之曲”

癸卯兔年首个工作日,多个区举行重大工程项目开工签约仪式 紧锣密鼓开好局,申城奏响“春之曲” 兔年首个...

  • 洲际酒店集团旗下中餐品牌彩丰楼突破50家 焕新升级...

    以珍馐美馔诠释千年东方文化,诚邀宾客品年味盛宴 中国上海——日前,洲际酒店集团旗下高端中餐品牌彩丰楼在大中华区突破50家的同时,宣布品牌焕新升级,以充满美好寓意的“彩凤献吉”为设计灵感,围绕“听、视、味、...

  • 上海两会|上海GDP连续突破4万亿元

    1月11日,上海市第十六届人民代表大会第一次会议上,上海市市长龚正作《政府工作报告》。 过去五年,上海城市综合实力跃上新台阶。全市生产总值突破4万亿元大关,人均生产总值达到17.8万元左右。地方一般公共...

  • 上海商业地产蓄势修复 2023年市场需求回暖趋势可期

    1月10日,仲量联行发布《2022年第四季度上海房地产市场回顾与展望》。数据显示,2022年第四季度,上海商业地产市场蓄势修复。仲量联行华东区董事总经理兼中国区商业地产部总监张静表示:“上海正在迎接走出本轮疫...

走进红色场馆、深入田间地头……沪上中小学生的国庆假期这样过

发布时间:2021/10/07 教育 浏览:122

 

国庆假期已过大半。“双减”政策落地后的首个国庆节,对沪上众多中小学生而言,还真有些不一样。或走进红色场馆,或深入田间地头,或参加丰富多彩的兴趣活动……莘莘学子们用各自喜欢的“打开方式”,和同伴、家人尽情享受国庆长假。

 

正如一些家长和老师所感言的,当孩子们的假期不再被培训、补习“填满”,他们接触社会、参与实践的机会多了,视野更开阔,心情更愉悦,有更多时间可用于个人综合素质的拓展,可谓获得感满满。

 

有点“仪式感”,让孩子心中永远有一抹红

 

国庆期间,沪上各大红色场馆,游人如织。

 

“大家好,我是这里的小讲解员,现在大家看到的这幢石库门楼房,就是中共一大会址,它始建于1920年秋天……”这个国庆长假,黄浦区卢湾一中心小学的黄柏豪和他的四位同学作为学校“红喇叭”社团的小讲解员,出现在中共一大纪念馆。他们以小组为单位,每20分钟一轮换,为现场游客提供讲解服务。

 

虽是十月,但气温仍超过30摄氏度。没过多久,打着快板给游客讲解的小讲解员们就已满头大汗,他们一站就是几小时,在完成讲解服务后,还拿出讲解本,根据实地讲解的情况讨论并修改讲解词。

 

黄浦区卢湾一中心小学校长吴蓉瑾介绍,国庆期间,学校要求学生们完成一份特殊的假期作业,为祖国“庆生”:和家人一起观看电影《长津湖》。

 

“过国庆节,就是要有一点‘仪式感’,让孩子们心中永远有一抹红。”让吴蓉瑾感动的是,很多家长为了帮助孩子了解电影中的那段历史,在观影前后做足了功课,为的就是能让孩子们在观影后有更深刻的认识,“今天的安居乐业并非凭空而来,而是无数英雄抛头颅洒热血换来的”。

 

到田间地头劳动,体会自食其力的快乐

 

这个国庆假期,位于金山工业区的17个村居,迎来了一群群来自朱行中学的中学生。在家长和老师的带领下,学生们骑着自行车穿梭在工业区的各个角落,边领略美景,边认识家乡。

 

原来,坐落在金山工业区的朱行中学虽是一所农村学校,但很多学生从小搬入高楼,对生活的这片热土知之甚少。于是,学校依托周边资源,结合假期面向全体学生与家长招募亲子组合,精心设计了亲子研学活动,除了打卡周边的17个村居,让孩子们进一步了解现在金山工业区的过去、现在和将来,农务劳作体验也让孩子们雀跃。摘柿子、择茄子、剥毛豆、砍芦粟、烧菜饭、煮国庆面……平日里由于工作繁忙不怎么“显露身手”的家长们也纷纷向自家的娃“炫技”,手把手教孩子们如何用柴火烧菜饭、煮面条,这些平常的食物,因为孩子们的自食其力变得美味又独特。

 

无独有偶。黄浦区海华小学的一群小学生也在国庆期间当起了“小农夫”。在老师和家长的陪伴下,孩子们来到位于松江的一处农场体验劳动的乐趣。在鸡毛菜地拔去杂草、摘一片芝麻菜放在嘴里细品、挖出一株完整的苋菜观察它的根茎叶……几个学生还从农场带回蔬菜苗,急不可待地来到学校的空中花园,在老师的帮助下完成种植。

 

“比起学习、刷题,让孩子们在假期里有机会参加劳动,流汗出力,磨练意志,对他们的身心成长很有益处,也能亲身感受用双手创造美好生活的喜悦。”海华小学党支部书记陈菊说。

 

解锁新技能,在丰富活动中拓宽视野

 

AI编程机器人、创客、舞蹈、声乐、书法、绘画……这个国庆假期,黄浦区青少年科技活动中心的老师们全员上岗,开设了111门科技、艺术、体育类课程,带领孩子们在各类兴趣爱好活动中放松身心、拓宽视野,健康快乐地成长。

 

一大早,各个专用教室里就热闹了起来,学生们的欢声笑语不断。从滑板、扯铃,到足球、篮球,在阳光明媚的广场上,孩子们在家长的陪伴下,跟随带教老师“解锁”起一个个体育新技能。

 

据黄浦区青少年科技活动中心主任陈沪铭介绍,为了让足不出“沪”的孩子们享受到内容丰富的假期,该中心的“教你玩俱乐部”特意加开课程和班级数,尽一切可能满足学生需求,通过“零门槛”地随到随学,让孩子在“玩”中学会和掌握相应的游戏规则和团队配合,在“玩”的过程中提升综合素养。