教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 走进红色场馆、深入田间地头……沪上中小学生的国庆假期这样过

新闻

国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力系统建设排头兵 国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力...

在落实“碳达峰·碳中和”目标的战略背景下,构建适应新能源占比逐步提升的新型电力系统势在必行。以风电、...

  • 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

    国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经全面展开。来沪前,可通过“国务院客户端”小程序提前了解入沪政策,注册好“随申办”并在“来沪返沪人...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

财经

滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11 滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11

  邮储银行(01658)股价10月3日急跌近11%,报4.15元,创52周新低,成交金额2.41亿元。有内地媒体实...

  • 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

    网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海银保监局指导上海市保险同业公会发布了国内首个网络安全保险服务团体标准《网络安全保险服务规范》,旨在推...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

走进红色场馆、深入田间地头……沪上中小学生的国庆假期这样过

发布时间:2021/10/07 教育 浏览:105

 

国庆假期已过大半。“双减”政策落地后的首个国庆节,对沪上众多中小学生而言,还真有些不一样。或走进红色场馆,或深入田间地头,或参加丰富多彩的兴趣活动……莘莘学子们用各自喜欢的“打开方式”,和同伴、家人尽情享受国庆长假。

 

正如一些家长和老师所感言的,当孩子们的假期不再被培训、补习“填满”,他们接触社会、参与实践的机会多了,视野更开阔,心情更愉悦,有更多时间可用于个人综合素质的拓展,可谓获得感满满。

 

有点“仪式感”,让孩子心中永远有一抹红

 

国庆期间,沪上各大红色场馆,游人如织。

 

“大家好,我是这里的小讲解员,现在大家看到的这幢石库门楼房,就是中共一大会址,它始建于1920年秋天……”这个国庆长假,黄浦区卢湾一中心小学的黄柏豪和他的四位同学作为学校“红喇叭”社团的小讲解员,出现在中共一大纪念馆。他们以小组为单位,每20分钟一轮换,为现场游客提供讲解服务。

 

虽是十月,但气温仍超过30摄氏度。没过多久,打着快板给游客讲解的小讲解员们就已满头大汗,他们一站就是几小时,在完成讲解服务后,还拿出讲解本,根据实地讲解的情况讨论并修改讲解词。

 

黄浦区卢湾一中心小学校长吴蓉瑾介绍,国庆期间,学校要求学生们完成一份特殊的假期作业,为祖国“庆生”:和家人一起观看电影《长津湖》。

 

“过国庆节,就是要有一点‘仪式感’,让孩子们心中永远有一抹红。”让吴蓉瑾感动的是,很多家长为了帮助孩子了解电影中的那段历史,在观影前后做足了功课,为的就是能让孩子们在观影后有更深刻的认识,“今天的安居乐业并非凭空而来,而是无数英雄抛头颅洒热血换来的”。

 

到田间地头劳动,体会自食其力的快乐

 

这个国庆假期,位于金山工业区的17个村居,迎来了一群群来自朱行中学的中学生。在家长和老师的带领下,学生们骑着自行车穿梭在工业区的各个角落,边领略美景,边认识家乡。

 

原来,坐落在金山工业区的朱行中学虽是一所农村学校,但很多学生从小搬入高楼,对生活的这片热土知之甚少。于是,学校依托周边资源,结合假期面向全体学生与家长招募亲子组合,精心设计了亲子研学活动,除了打卡周边的17个村居,让孩子们进一步了解现在金山工业区的过去、现在和将来,农务劳作体验也让孩子们雀跃。摘柿子、择茄子、剥毛豆、砍芦粟、烧菜饭、煮国庆面……平日里由于工作繁忙不怎么“显露身手”的家长们也纷纷向自家的娃“炫技”,手把手教孩子们如何用柴火烧菜饭、煮面条,这些平常的食物,因为孩子们的自食其力变得美味又独特。

 

无独有偶。黄浦区海华小学的一群小学生也在国庆期间当起了“小农夫”。在老师和家长的陪伴下,孩子们来到位于松江的一处农场体验劳动的乐趣。在鸡毛菜地拔去杂草、摘一片芝麻菜放在嘴里细品、挖出一株完整的苋菜观察它的根茎叶……几个学生还从农场带回蔬菜苗,急不可待地来到学校的空中花园,在老师的帮助下完成种植。

 

“比起学习、刷题,让孩子们在假期里有机会参加劳动,流汗出力,磨练意志,对他们的身心成长很有益处,也能亲身感受用双手创造美好生活的喜悦。”海华小学党支部书记陈菊说。

 

解锁新技能,在丰富活动中拓宽视野

 

AI编程机器人、创客、舞蹈、声乐、书法、绘画……这个国庆假期,黄浦区青少年科技活动中心的老师们全员上岗,开设了111门科技、艺术、体育类课程,带领孩子们在各类兴趣爱好活动中放松身心、拓宽视野,健康快乐地成长。

 

一大早,各个专用教室里就热闹了起来,学生们的欢声笑语不断。从滑板、扯铃,到足球、篮球,在阳光明媚的广场上,孩子们在家长的陪伴下,跟随带教老师“解锁”起一个个体育新技能。

 

据黄浦区青少年科技活动中心主任陈沪铭介绍,为了让足不出“沪”的孩子们享受到内容丰富的假期,该中心的“教你玩俱乐部”特意加开课程和班级数,尽一切可能满足学生需求,通过“零门槛”地随到随学,让孩子在“玩”中学会和掌握相应的游戏规则和团队配合,在“玩”的过程中提升综合素养。