教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 上海高校迎来开学季,这届新生有什么愿望呢?

新闻

国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力系统建设排头兵 国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力...

在落实“碳达峰·碳中和”目标的战略背景下,构建适应新能源占比逐步提升的新型电力系统势在必行。以风电、...

  • 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

    国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经全面展开。来沪前,可通过“国务院客户端”小程序提前了解入沪政策,注册好“随申办”并在“来沪返沪人...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

财经

滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11 滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11

  邮储银行(01658)股价10月3日急跌近11%,报4.15元,创52周新低,成交金额2.41亿元。有内地媒体实...

  • 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

    网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海银保监局指导上海市保险同业公会发布了国内首个网络安全保险服务团体标准《网络安全保险服务规范》,旨在推...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

上海高校迎来开学季,这届新生有什么愿望呢?

发布时间:2021/09/03 教育 浏览:150

9月2日报道:炎热的天气挡不住对大学新生活的向往。2021年9月2日,上海财经大学迎来了2021级新生。这也是自去年秋季开学之后,大学生需要独立进校报到的第二年,来自各地的新生告别父母,走进校园,也走向未来的崭新生活。

 

独立报到,憧憬未来

寄存行李,找寻宿舍、收拾房间……每年的新学期,志愿者们总会出现在迎新第一线,无论是引路或是答疑,学长学姐们的经验都将为“萌新”们提供最实用的帮助。

2021级数学学院本科新生张碗钰在介绍自己对大学生活的期待时幽默地表示,希望找到志同道合的小伙伴“一起偷懒”。当然这只是玩笑话,她真正的愿望是和小伙伴一起发展兴趣爱好,例如学习摄影和剪辑等技能。

 

“我一直不喜欢运动,但是我想在大学里多尝试几种运动,突破自己,毕竟生命在于运动!”张碗钰表示,“最后就是希望自己可以更加自律,早睡早起️成为一个健康积极的人。”

 

2021级公共管理学院本科新生刘炎昕是第一次过集体生活。“期待着能和室友和谐共处,广交好友。”刘炎昕表示,“大学的课程和之前的高中有着很大的不一样,期待在财大的4年学习能精进我的学术知识,实现自我的更高提升。期望着在大学里能够更多参加活动,以及加入一直梦寐以求的学联!”

 

对于融入集体生活,2021级统计与管理学院本科新生陈秋怡也有同感。“认识天南地北的大家,能够经常与同学一起玩耍,真的很喜欢那种一群人聚会的氛围。”陈秋怡透露自己以前上学一直都是走读,“进入大学的住校对我是一种全新的体验,很期待和自己室友朝夕相伴的日子,希望彼此能成为要好的朋友。”

“好学”成双,并肩成长

在来来往往的大学新生中,能考入同一所大学的双胞胎新生总是格外引人注目。上海大学的2021级本科新生甘艾琳和甘美琳就是这样一对双生姊妹花。其中,甘艾琳毕业于上海市曹杨第二中学,她将进入录社区学院理学工学II类专业学习。甘美琳毕业于上海市市北中学,她将在悉尼工商学院的信息管理与信息系统专业学习。

 

虽然是双胞胎,但这对姊妹其实从小学开始,就一直在不同的班级,初高中也念是不同的学校。这对姐妹都很喜欢英语和唱歌,因此在报考上学时,两人暗自期许着能考入同一所大学。

“高考成绩出来后,我们的分数意外地接近于同分,而上同一所大学一直是我们共同的愿望,因此决定一起填报上海大学。”当几乎同时收到来自上海大学的录取通知书时,姐妹俩激动得相拥而泣。

在复旦大学2021级本科新生中,今年迎来了2对双胞胎兄弟。他们分别是来自浙江省温州瑞安市的陈立勤和陈志勤,兄弟俩以671和685的分数,双双录取到复旦大学临床医学专业。来自吉林延边朝鲜族的郑仁浩和郑仁哲兄弟,则以661和656的分数分别录取到复旦大学技术科学试验班和自然科学试验班。

 

陈立勤和陈志勤在高中时并不在同一班级,也没有住在同一个宿舍,因为长得十分相像,经常会被各自班级的老师认错。虽然都有各自的团体和学习空间,但巧合的是,两个人都不约而同地倾心于医学。

“三位一体”考试后,通过综合排名,兄弟二人争取到了两所上海高校学习医学的资格。“我们俩都倾向复旦大学,而且我们瑞安中学有一位著名的学长——张文宏医生,他毕业于复旦大学上海医学院,疫情期间了解到他的事迹,也让我们坚定了来复旦大学学医的想法。”

医学专业不同于普通的学科,一般的本科专业学制为四年,而临床医学最少要学习五年,毕业后取得本科毕业证、医学学士学位证。哥哥陈立勤考取的就是五年制的临床医学,而弟弟陈志勤考取的是临床八年学制。哥哥陈立勤说,将来希望和弟弟一样,继续攻读医学硕士和博士,两人在医学科研的道路一起走下去。

郑仁浩和郑仁哲兄弟的成长道路可谓“形影不离”。妈妈金顺爱说:“两个孩子非常互补,无论是在学习上还是生活上,两个人是彼此的亲人、朋友,也是老师。”由于两个人的强势科目,弱势科目包括分数结构都十分相似,对知识的了解程度都差不多,他们常常互通错题和好题,在高效的同时,效果显而易见。两人互相是彼此的学习动力,也是彼此的竞争对手。

“我们很早就知道复旦大学了。”这对兄弟表示,“我们没少看老番茄的视频,通过老番茄还有其他平台了解到了很多关于复旦的事情,比如矗立在繁华市中的光华楼、典雅的百年相辉堂等等。我们也期待在复旦度过快乐而充实的大学时光。”