教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 上海高校迎来开学季,这届新生有什么愿望呢?

新闻

沪民营企业小作坊起家 终成国际品牌”优秀工厂” 沪民营企业小作坊起家 终成国际品牌”优秀工...

永太280万件高档西服零次品零投诉零延期,500人的工厂获得全国文明单位称号 小作坊起家,终成国际品牌“...

  • 浦东着力打造上海首个文明实践活动IP,首场活动聚...

    为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,更好地推动二十大精神深入人心,1月12日,浦东新区推出“文明实践在浦东·36季”主题系列活动,首场“幸福高桥,绒绣点亮生活”在高桥绒绣馆拉开帷幕。 该主题活动采用线下活动...

  • “2023年长宁区数字转型法治保障十大项目”公布

    近日,聚焦“数字经济、数字生活、数字治理”领域的“2023年长宁区数字转型法治保障十大项目”对外公布,标志着到2023年,贯通经济、生活和治理三大领域的数字法治体系将基本建成。十大项目都有哪些?快来看看! ...

  • 第六届进博会筹备工作全面推进,目前已有300余家企...

    近日,《第五届中国国际进口博览会传播影响力报告》发布暨第六届进博会企业商业展签约仪式举行。东方网记者从会上获悉,目前,第六届进博会各项筹备工作正在全面推进,已有签约参展企业300余家,展览面积超过12万...

  • 零碳征程,这家绿色科技企业领航零碳新工业

    一台台高耸的风电机矗立于延绵的高原戈壁,源源不断地把风能转化为工业的绿色动力,在中国正北方,全球首个零碳产业园落地内蒙古鄂尔多斯。目光沿着地图一路南下,为这些低碳新能源应用场景策源的核心,来自上海—...

  • 上海出入境有序恢复出国(境)证件办理业务

    1月9日是上海恢复出国(境)证件办理相关业务后的首个工作日。上午9时,已有不少预约了当日办证的申请人来到上海市公安局出入境管理局办证大厅门口,经工作人员核验预约信息后,依次进入办理。记者在现场了解到,...

财经

紧锣密鼓开好局 首个工作日申城奏响“春之曲” 紧锣密鼓开好局 首个工作日申城奏响“春之曲”

癸卯兔年首个工作日,多个区举行重大工程项目开工签约仪式 紧锣密鼓开好局,申城奏响“春之曲” 兔年首个...

  • 洲际酒店集团旗下中餐品牌彩丰楼突破50家 焕新升级...

    以珍馐美馔诠释千年东方文化,诚邀宾客品年味盛宴 中国上海——日前,洲际酒店集团旗下高端中餐品牌彩丰楼在大中华区突破50家的同时,宣布品牌焕新升级,以充满美好寓意的“彩凤献吉”为设计灵感,围绕“听、视、味、...

  • 上海两会|上海GDP连续突破4万亿元

    1月11日,上海市第十六届人民代表大会第一次会议上,上海市市长龚正作《政府工作报告》。 过去五年,上海城市综合实力跃上新台阶。全市生产总值突破4万亿元大关,人均生产总值达到17.8万元左右。地方一般公共...

  • 上海商业地产蓄势修复 2023年市场需求回暖趋势可期

    1月10日,仲量联行发布《2022年第四季度上海房地产市场回顾与展望》。数据显示,2022年第四季度,上海商业地产市场蓄势修复。仲量联行华东区董事总经理兼中国区商业地产部总监张静表示:“上海正在迎接走出本轮疫...

上海高校迎来开学季,这届新生有什么愿望呢?

发布时间:2021/09/03 教育 浏览:182

9月2日报道:炎热的天气挡不住对大学新生活的向往。2021年9月2日,上海财经大学迎来了2021级新生。这也是自去年秋季开学之后,大学生需要独立进校报到的第二年,来自各地的新生告别父母,走进校园,也走向未来的崭新生活。

 

独立报到,憧憬未来

寄存行李,找寻宿舍、收拾房间……每年的新学期,志愿者们总会出现在迎新第一线,无论是引路或是答疑,学长学姐们的经验都将为“萌新”们提供最实用的帮助。

2021级数学学院本科新生张碗钰在介绍自己对大学生活的期待时幽默地表示,希望找到志同道合的小伙伴“一起偷懒”。当然这只是玩笑话,她真正的愿望是和小伙伴一起发展兴趣爱好,例如学习摄影和剪辑等技能。

 

“我一直不喜欢运动,但是我想在大学里多尝试几种运动,突破自己,毕竟生命在于运动!”张碗钰表示,“最后就是希望自己可以更加自律,早睡早起️成为一个健康积极的人。”

 

2021级公共管理学院本科新生刘炎昕是第一次过集体生活。“期待着能和室友和谐共处,广交好友。”刘炎昕表示,“大学的课程和之前的高中有着很大的不一样,期待在财大的4年学习能精进我的学术知识,实现自我的更高提升。期望着在大学里能够更多参加活动,以及加入一直梦寐以求的学联!”

 

对于融入集体生活,2021级统计与管理学院本科新生陈秋怡也有同感。“认识天南地北的大家,能够经常与同学一起玩耍,真的很喜欢那种一群人聚会的氛围。”陈秋怡透露自己以前上学一直都是走读,“进入大学的住校对我是一种全新的体验,很期待和自己室友朝夕相伴的日子,希望彼此能成为要好的朋友。”

“好学”成双,并肩成长

在来来往往的大学新生中,能考入同一所大学的双胞胎新生总是格外引人注目。上海大学的2021级本科新生甘艾琳和甘美琳就是这样一对双生姊妹花。其中,甘艾琳毕业于上海市曹杨第二中学,她将进入录社区学院理学工学II类专业学习。甘美琳毕业于上海市市北中学,她将在悉尼工商学院的信息管理与信息系统专业学习。

 

虽然是双胞胎,但这对姊妹其实从小学开始,就一直在不同的班级,初高中也念是不同的学校。这对姐妹都很喜欢英语和唱歌,因此在报考上学时,两人暗自期许着能考入同一所大学。

“高考成绩出来后,我们的分数意外地接近于同分,而上同一所大学一直是我们共同的愿望,因此决定一起填报上海大学。”当几乎同时收到来自上海大学的录取通知书时,姐妹俩激动得相拥而泣。

在复旦大学2021级本科新生中,今年迎来了2对双胞胎兄弟。他们分别是来自浙江省温州瑞安市的陈立勤和陈志勤,兄弟俩以671和685的分数,双双录取到复旦大学临床医学专业。来自吉林延边朝鲜族的郑仁浩和郑仁哲兄弟,则以661和656的分数分别录取到复旦大学技术科学试验班和自然科学试验班。

 

陈立勤和陈志勤在高中时并不在同一班级,也没有住在同一个宿舍,因为长得十分相像,经常会被各自班级的老师认错。虽然都有各自的团体和学习空间,但巧合的是,两个人都不约而同地倾心于医学。

“三位一体”考试后,通过综合排名,兄弟二人争取到了两所上海高校学习医学的资格。“我们俩都倾向复旦大学,而且我们瑞安中学有一位著名的学长——张文宏医生,他毕业于复旦大学上海医学院,疫情期间了解到他的事迹,也让我们坚定了来复旦大学学医的想法。”

医学专业不同于普通的学科,一般的本科专业学制为四年,而临床医学最少要学习五年,毕业后取得本科毕业证、医学学士学位证。哥哥陈立勤考取的就是五年制的临床医学,而弟弟陈志勤考取的是临床八年学制。哥哥陈立勤说,将来希望和弟弟一样,继续攻读医学硕士和博士,两人在医学科研的道路一起走下去。

郑仁浩和郑仁哲兄弟的成长道路可谓“形影不离”。妈妈金顺爱说:“两个孩子非常互补,无论是在学习上还是生活上,两个人是彼此的亲人、朋友,也是老师。”由于两个人的强势科目,弱势科目包括分数结构都十分相似,对知识的了解程度都差不多,他们常常互通错题和好题,在高效的同时,效果显而易见。两人互相是彼此的学习动力,也是彼此的竞争对手。

“我们很早就知道复旦大学了。”这对兄弟表示,“我们没少看老番茄的视频,通过老番茄还有其他平台了解到了很多关于复旦的事情,比如矗立在繁华市中的光华楼、典雅的百年相辉堂等等。我们也期待在复旦度过快乐而充实的大学时光。”