教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 上海高校迎来开学季,这届新生有什么愿望呢?

新闻

独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定…… 独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定……

距离中考还剩下一个多月的时间,上海市东辽阳中学初三学生赵可蒙默默将自己的中考目标“调高”了一截,她...

  • 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

    2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川省,乃至西南地区第一单以“帮扶援助困难退役军人”为信托目的的慈善信托计划正式启动。四川省德阳市退役军人...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

财经

银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力 银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力

日前,上海宣布将分阶段恢复正常生产生活秩序。小微企业主们听到这个消息,也都跃跃欲试起来,开始盘算...

上海高校迎来开学季,这届新生有什么愿望呢?

发布时间:2021/09/03 教育 浏览:108

9月2日报道:炎热的天气挡不住对大学新生活的向往。2021年9月2日,上海财经大学迎来了2021级新生。这也是自去年秋季开学之后,大学生需要独立进校报到的第二年,来自各地的新生告别父母,走进校园,也走向未来的崭新生活。

 

独立报到,憧憬未来

寄存行李,找寻宿舍、收拾房间……每年的新学期,志愿者们总会出现在迎新第一线,无论是引路或是答疑,学长学姐们的经验都将为“萌新”们提供最实用的帮助。

2021级数学学院本科新生张碗钰在介绍自己对大学生活的期待时幽默地表示,希望找到志同道合的小伙伴“一起偷懒”。当然这只是玩笑话,她真正的愿望是和小伙伴一起发展兴趣爱好,例如学习摄影和剪辑等技能。

 

“我一直不喜欢运动,但是我想在大学里多尝试几种运动,突破自己,毕竟生命在于运动!”张碗钰表示,“最后就是希望自己可以更加自律,早睡早起️成为一个健康积极的人。”

 

2021级公共管理学院本科新生刘炎昕是第一次过集体生活。“期待着能和室友和谐共处,广交好友。”刘炎昕表示,“大学的课程和之前的高中有着很大的不一样,期待在财大的4年学习能精进我的学术知识,实现自我的更高提升。期望着在大学里能够更多参加活动,以及加入一直梦寐以求的学联!”

 

对于融入集体生活,2021级统计与管理学院本科新生陈秋怡也有同感。“认识天南地北的大家,能够经常与同学一起玩耍,真的很喜欢那种一群人聚会的氛围。”陈秋怡透露自己以前上学一直都是走读,“进入大学的住校对我是一种全新的体验,很期待和自己室友朝夕相伴的日子,希望彼此能成为要好的朋友。”

“好学”成双,并肩成长

在来来往往的大学新生中,能考入同一所大学的双胞胎新生总是格外引人注目。上海大学的2021级本科新生甘艾琳和甘美琳就是这样一对双生姊妹花。其中,甘艾琳毕业于上海市曹杨第二中学,她将进入录社区学院理学工学II类专业学习。甘美琳毕业于上海市市北中学,她将在悉尼工商学院的信息管理与信息系统专业学习。

 

虽然是双胞胎,但这对姊妹其实从小学开始,就一直在不同的班级,初高中也念是不同的学校。这对姐妹都很喜欢英语和唱歌,因此在报考上学时,两人暗自期许着能考入同一所大学。

“高考成绩出来后,我们的分数意外地接近于同分,而上同一所大学一直是我们共同的愿望,因此决定一起填报上海大学。”当几乎同时收到来自上海大学的录取通知书时,姐妹俩激动得相拥而泣。

在复旦大学2021级本科新生中,今年迎来了2对双胞胎兄弟。他们分别是来自浙江省温州瑞安市的陈立勤和陈志勤,兄弟俩以671和685的分数,双双录取到复旦大学临床医学专业。来自吉林延边朝鲜族的郑仁浩和郑仁哲兄弟,则以661和656的分数分别录取到复旦大学技术科学试验班和自然科学试验班。

 

陈立勤和陈志勤在高中时并不在同一班级,也没有住在同一个宿舍,因为长得十分相像,经常会被各自班级的老师认错。虽然都有各自的团体和学习空间,但巧合的是,两个人都不约而同地倾心于医学。

“三位一体”考试后,通过综合排名,兄弟二人争取到了两所上海高校学习医学的资格。“我们俩都倾向复旦大学,而且我们瑞安中学有一位著名的学长——张文宏医生,他毕业于复旦大学上海医学院,疫情期间了解到他的事迹,也让我们坚定了来复旦大学学医的想法。”

医学专业不同于普通的学科,一般的本科专业学制为四年,而临床医学最少要学习五年,毕业后取得本科毕业证、医学学士学位证。哥哥陈立勤考取的就是五年制的临床医学,而弟弟陈志勤考取的是临床八年学制。哥哥陈立勤说,将来希望和弟弟一样,继续攻读医学硕士和博士,两人在医学科研的道路一起走下去。

郑仁浩和郑仁哲兄弟的成长道路可谓“形影不离”。妈妈金顺爱说:“两个孩子非常互补,无论是在学习上还是生活上,两个人是彼此的亲人、朋友,也是老师。”由于两个人的强势科目,弱势科目包括分数结构都十分相似,对知识的了解程度都差不多,他们常常互通错题和好题,在高效的同时,效果显而易见。两人互相是彼此的学习动力,也是彼此的竞争对手。

“我们很早就知道复旦大学了。”这对兄弟表示,“我们没少看老番茄的视频,通过老番茄还有其他平台了解到了很多关于复旦的事情,比如矗立在繁华市中的光华楼、典雅的百年相辉堂等等。我们也期待在复旦度过快乐而充实的大学时光。”