教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > “藻北小学”回来了!开学第一课,让我们一起传承红色基因!

新闻

独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定…… 独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定……

距离中考还剩下一个多月的时间,上海市东辽阳中学初三学生赵可蒙默默将自己的中考目标“调高”了一截,她...

  • 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

    2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川省,乃至西南地区第一单以“帮扶援助困难退役军人”为信托目的的慈善信托计划正式启动。四川省德阳市退役军人...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

财经

银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力 银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力

日前,上海宣布将分阶段恢复正常生产生活秩序。小微企业主们听到这个消息,也都跃跃欲试起来,开始盘算...

“藻北小学”回来了!开学第一课,让我们一起传承红色基因!

发布时间:2021/09/02 教育 浏览:86

9月1日一早,宝山区共富新村小学举行了一场特殊的“开学仪式”。

 

上海市宝山区共富新村小学的前身是藻北小学。抗日战争和解放战争时期,藻北小学是中国共产党上海地下组织在上海北郊的重要活动基地。先后在此工作过的地下党员共有107人。为了缅怀曾经在藻北地区革命和建设的先驱者的丰功伟绩。9月1日,宝山区共富新村小学重新复名为藻北小学,并为莘莘学子带来别样的开学第一课。

 

9月1日上午,在藻北小学复名缘记碑前,老师们正在为一年级的小朋友们讲述中共地下党组织在宝山成长、壮大的发展史和为人民解放事业不懈奋斗、无私奉献的革命史。

“我听了老师讲的红色故事,我要继承红色基因,做一个红色的好宝宝。”一年级新生邵果雅说。

据介绍,该学校始建于1908年,后更名为胡庄国民小学。1944年首任校长李西坪又定名为藻北小学,此后中共地下党组织派人到校任教,并负责开辟宝山西南地区的地下党工作。解放前夕,藻北小学被毁,解放初重建,易名为胡庄小学。1987年,学校迁址重建,复名为藻北小学。同年4月,在学校东南角竖立一块革命纪念碑。1997年,由于市政建设原因,藻北小学停办,随后在共富一村小区内新建了一所小学,取名为共富新村小学,直至今日,正式复名为上海市宝山区藻北小学。

据悉,学校还在发掘历史材料、丰富活动的基础上编写了《红色沃土》校本教材,教师以此为蓝本,开展适合学生的学习活动。师生学习教材中的人物和故事、学习校史和史情,增加对历史认识的知晓度。

藻北小学校领导朱德明告诉记者:“我们将充分利用好我们学校深厚的红色资源,在新学期每天两个小时的课后延时服务内,我们也将进行拓展,根据小朋友的不同心理年龄和生理年龄量身打造教材,让小朋友传承好革命基因。”