教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > “藻北小学”回来了!开学第一课,让我们一起传承红色基因!

新闻

色彩改变生活|多乐士总冠名2024中国室内设计大奖赛“金奖论坛”上海站圆满落幕 色彩改变生活|多乐士总冠名2024中国室内设计大奖赛...

6月4日,由多乐士总冠名的第二十七届中国室内设计大奖赛——“金奖论坛”上海站圆满收官!继广州、北京、成...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

“藻北小学”回来了!开学第一课,让我们一起传承红色基因!

发布时间:2021/09/02 教育 浏览:250

9月1日一早,宝山区共富新村小学举行了一场特殊的“开学仪式”。

 

上海市宝山区共富新村小学的前身是藻北小学。抗日战争和解放战争时期,藻北小学是中国共产党上海地下组织在上海北郊的重要活动基地。先后在此工作过的地下党员共有107人。为了缅怀曾经在藻北地区革命和建设的先驱者的丰功伟绩。9月1日,宝山区共富新村小学重新复名为藻北小学,并为莘莘学子带来别样的开学第一课。

 

9月1日上午,在藻北小学复名缘记碑前,老师们正在为一年级的小朋友们讲述中共地下党组织在宝山成长、壮大的发展史和为人民解放事业不懈奋斗、无私奉献的革命史。

“我听了老师讲的红色故事,我要继承红色基因,做一个红色的好宝宝。”一年级新生邵果雅说。

据介绍,该学校始建于1908年,后更名为胡庄国民小学。1944年首任校长李西坪又定名为藻北小学,此后中共地下党组织派人到校任教,并负责开辟宝山西南地区的地下党工作。解放前夕,藻北小学被毁,解放初重建,易名为胡庄小学。1987年,学校迁址重建,复名为藻北小学。同年4月,在学校东南角竖立一块革命纪念碑。1997年,由于市政建设原因,藻北小学停办,随后在共富一村小区内新建了一所小学,取名为共富新村小学,直至今日,正式复名为上海市宝山区藻北小学。

据悉,学校还在发掘历史材料、丰富活动的基础上编写了《红色沃土》校本教材,教师以此为蓝本,开展适合学生的学习活动。师生学习教材中的人物和故事、学习校史和史情,增加对历史认识的知晓度。

藻北小学校领导朱德明告诉记者:“我们将充分利用好我们学校深厚的红色资源,在新学期每天两个小时的课后延时服务内,我们也将进行拓展,根据小朋友的不同心理年龄和生理年龄量身打造教材,让小朋友传承好革命基因。”