教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 收到!好美!上海几大高中录取通知书的背后,校长们的摄影、书法作品藏不住了

新闻

独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定…… 独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定……

距离中考还剩下一个多月的时间,上海市东辽阳中学初三学生赵可蒙默默将自己的中考目标“调高”了一截,她...

  • 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

    2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川省,乃至西南地区第一单以“帮扶援助困难退役军人”为信托目的的慈善信托计划正式启动。四川省德阳市退役军人...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

财经

银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力 银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力

日前,上海宣布将分阶段恢复正常生产生活秩序。小微企业主们听到这个消息,也都跃跃欲试起来,开始盘算...

收到!好美!上海几大高中录取通知书的背后,校长们的摄影、书法作品藏不住了

发布时间:2021/08/14 教育 浏览:94

 

录取通知书被称为学校送给学生的第一份见面礼。如果看多了大学录取通知书,或许想不到中学录取通知书也很美。

2021年暑假后半段,新生们陆续收到了录取通知书。这些充满希望的函件里,又有哪些别具匠心的细节呢?解放日报·上观新闻记者采访准备报到的考生、刚刚入学的新生以及参与设计的相关老师等,一起来一探究竟。看来,校长们的摄影、书法作品是藏不住了。

 

【华二附中:校长拍下校园地标再设计】

在华东师大二附中具有文人画细腻纹理的录取通知书里,有这样3张“校园风景照”,带着人们走进二附中的物、光、风,进行一场美学散步。

 

解放日报·上观新闻记者了解到,这3张校园风景照是华二校长李志聪平日里拍摄的。金钥匙像、腾飞雕塑、彩虹桥是二附中的校园地标,被校长拍成照片后由二附中宝山校区的美术老师汤梦佳又进行了设计创作。

“虽然是第一次做设计,但在潜移默化中,我将自己留学期间对古画复原摹写的感受,包括对东方古典绘画材料的使用、艺术表现手法的理解,都放进了这份录取通知书的制作中。”聊到创作过程,汤梦佳说:“由传统生发而来的当代性,深刻滋养着我的创作灵感。”

一封封由李校长亲自书写、签名的录取通知书自发出以来,自带“网红”体质,牵动着二附中人的审美神经,也激励着他们开启新的学海之旅。

【交大附中:校园照里的四季记录每一天】

在此次上海交通大学附属中学的录取通知书底部,有4张不同季节的校园风景。万紫千红的春,蝉声阵阵的夏,天朗气清的秋,天寒地冻的冬,四季照片展现出交附不一样的风光。

 

据了解,在通知书上附上不同时节校园照片,旨在向新生展现交附优美的环境,在一年四季都拥有非常美好的景致,而期冀学生们也会在附中有很多美好的回忆。除此之外,四季校照也展现出交大附中一份人文底蕴和情怀,四季四时的更迭彰显学校对于学生在高中的每一天都想着记录求知生涯的愿景。

 

“在校园里随处可见高中‘求高、求实、求新’,‘思源致远,创生卓越’和‘自主探索,相互激发’的办学理念和育人方式,”交附高一的刘同学说,“同时,校园里的晚霞实景其实远胜于照片,美不胜收。”

 

【市三女中:新生手册说桌子上别放水杯】

随着市三女中录取通知书一起送来的,还有一本特别的《高一新生手册》。封面上一幅幅带着学校活动美好瞬间的场景,让即将开始校园生活的新生们充满期待。

 

今年已在市三女中就读一年的高一学生金同学说:“新生手册主要介绍了学校概况、课程特色,还有一些新生注意事项,其中课程简介这一块让我觉得学校课程涵盖的领域和方向都蛮广的。”

同时,金同学还表示:“其中最印象深刻的大概是学生日常规范,感觉市三对于礼仪方面非常重视,比如说上下楼梯都要靠右行,还有一些要求包括桌子上不能放水杯,而在指定处统一放置或放在课桌内,因为怕打翻……这还是比较特别。”

【各大高中:好书法好美术都藏不住了】

眼下,沪上各大高中都制作了别出心裁、独特美观的录取通知书,用满满一纸最诚意的祝福,为即将入校的学子先拉开未来三年最难忘的时光。

上海中学录取通知书虽然设计很朴素,但“录取通知书”上5个烫金的大字占据了封面相当大的篇幅,让每位考取上中的学生有了“金榜题名”的感觉。

延安中学校长李德元亲笔写下的软笔书信引人关注。在平日生活中,李校长就爱好书法,他在接受采访时表示:“选择延安,就是选择了辛苦并快乐的学习生活,就是选择了有后劲的成长形态,就是选择了与智者对话的机会。”这份手写的祝福,也为通知书附上了温度。

从浦东复旦附中分校的心形签名祝福,到青浦高级中学的精美手绘画作……各式各样的录取通知书层出不穷,所有的校方都希望考生能收到心仪学校的通知书,开启高中新生活。