教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 收到!好美!上海几大高中录取通知书的背后,校长们的摄影、书法作品藏不住了

新闻

沪民营企业小作坊起家 终成国际品牌”优秀工厂” 沪民营企业小作坊起家 终成国际品牌”优秀工...

永太280万件高档西服零次品零投诉零延期,500人的工厂获得全国文明单位称号 小作坊起家,终成国际品牌“...

  • 浦东着力打造上海首个文明实践活动IP,首场活动聚...

    为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,更好地推动二十大精神深入人心,1月12日,浦东新区推出“文明实践在浦东·36季”主题系列活动,首场“幸福高桥,绒绣点亮生活”在高桥绒绣馆拉开帷幕。 该主题活动采用线下活动...

  • “2023年长宁区数字转型法治保障十大项目”公布

    近日,聚焦“数字经济、数字生活、数字治理”领域的“2023年长宁区数字转型法治保障十大项目”对外公布,标志着到2023年,贯通经济、生活和治理三大领域的数字法治体系将基本建成。十大项目都有哪些?快来看看! ...

  • 第六届进博会筹备工作全面推进,目前已有300余家企...

    近日,《第五届中国国际进口博览会传播影响力报告》发布暨第六届进博会企业商业展签约仪式举行。东方网记者从会上获悉,目前,第六届进博会各项筹备工作正在全面推进,已有签约参展企业300余家,展览面积超过12万...

  • 零碳征程,这家绿色科技企业领航零碳新工业

    一台台高耸的风电机矗立于延绵的高原戈壁,源源不断地把风能转化为工业的绿色动力,在中国正北方,全球首个零碳产业园落地内蒙古鄂尔多斯。目光沿着地图一路南下,为这些低碳新能源应用场景策源的核心,来自上海—...

  • 上海出入境有序恢复出国(境)证件办理业务

    1月9日是上海恢复出国(境)证件办理相关业务后的首个工作日。上午9时,已有不少预约了当日办证的申请人来到上海市公安局出入境管理局办证大厅门口,经工作人员核验预约信息后,依次进入办理。记者在现场了解到,...

财经

紧锣密鼓开好局 首个工作日申城奏响“春之曲” 紧锣密鼓开好局 首个工作日申城奏响“春之曲”

癸卯兔年首个工作日,多个区举行重大工程项目开工签约仪式 紧锣密鼓开好局,申城奏响“春之曲” 兔年首个...

  • 洲际酒店集团旗下中餐品牌彩丰楼突破50家 焕新升级...

    以珍馐美馔诠释千年东方文化,诚邀宾客品年味盛宴 中国上海——日前,洲际酒店集团旗下高端中餐品牌彩丰楼在大中华区突破50家的同时,宣布品牌焕新升级,以充满美好寓意的“彩凤献吉”为设计灵感,围绕“听、视、味、...

  • 上海两会|上海GDP连续突破4万亿元

    1月11日,上海市第十六届人民代表大会第一次会议上,上海市市长龚正作《政府工作报告》。 过去五年,上海城市综合实力跃上新台阶。全市生产总值突破4万亿元大关,人均生产总值达到17.8万元左右。地方一般公共...

  • 上海商业地产蓄势修复 2023年市场需求回暖趋势可期

    1月10日,仲量联行发布《2022年第四季度上海房地产市场回顾与展望》。数据显示,2022年第四季度,上海商业地产市场蓄势修复。仲量联行华东区董事总经理兼中国区商业地产部总监张静表示:“上海正在迎接走出本轮疫...

收到!好美!上海几大高中录取通知书的背后,校长们的摄影、书法作品藏不住了

发布时间:2021/08/14 教育 浏览:172

 

录取通知书被称为学校送给学生的第一份见面礼。如果看多了大学录取通知书,或许想不到中学录取通知书也很美。

2021年暑假后半段,新生们陆续收到了录取通知书。这些充满希望的函件里,又有哪些别具匠心的细节呢?解放日报·上观新闻记者采访准备报到的考生、刚刚入学的新生以及参与设计的相关老师等,一起来一探究竟。看来,校长们的摄影、书法作品是藏不住了。

 

【华二附中:校长拍下校园地标再设计】

在华东师大二附中具有文人画细腻纹理的录取通知书里,有这样3张“校园风景照”,带着人们走进二附中的物、光、风,进行一场美学散步。

 

解放日报·上观新闻记者了解到,这3张校园风景照是华二校长李志聪平日里拍摄的。金钥匙像、腾飞雕塑、彩虹桥是二附中的校园地标,被校长拍成照片后由二附中宝山校区的美术老师汤梦佳又进行了设计创作。

“虽然是第一次做设计,但在潜移默化中,我将自己留学期间对古画复原摹写的感受,包括对东方古典绘画材料的使用、艺术表现手法的理解,都放进了这份录取通知书的制作中。”聊到创作过程,汤梦佳说:“由传统生发而来的当代性,深刻滋养着我的创作灵感。”

一封封由李校长亲自书写、签名的录取通知书自发出以来,自带“网红”体质,牵动着二附中人的审美神经,也激励着他们开启新的学海之旅。

【交大附中:校园照里的四季记录每一天】

在此次上海交通大学附属中学的录取通知书底部,有4张不同季节的校园风景。万紫千红的春,蝉声阵阵的夏,天朗气清的秋,天寒地冻的冬,四季照片展现出交附不一样的风光。

 

据了解,在通知书上附上不同时节校园照片,旨在向新生展现交附优美的环境,在一年四季都拥有非常美好的景致,而期冀学生们也会在附中有很多美好的回忆。除此之外,四季校照也展现出交大附中一份人文底蕴和情怀,四季四时的更迭彰显学校对于学生在高中的每一天都想着记录求知生涯的愿景。

 

“在校园里随处可见高中‘求高、求实、求新’,‘思源致远,创生卓越’和‘自主探索,相互激发’的办学理念和育人方式,”交附高一的刘同学说,“同时,校园里的晚霞实景其实远胜于照片,美不胜收。”

 

【市三女中:新生手册说桌子上别放水杯】

随着市三女中录取通知书一起送来的,还有一本特别的《高一新生手册》。封面上一幅幅带着学校活动美好瞬间的场景,让即将开始校园生活的新生们充满期待。

 

今年已在市三女中就读一年的高一学生金同学说:“新生手册主要介绍了学校概况、课程特色,还有一些新生注意事项,其中课程简介这一块让我觉得学校课程涵盖的领域和方向都蛮广的。”

同时,金同学还表示:“其中最印象深刻的大概是学生日常规范,感觉市三对于礼仪方面非常重视,比如说上下楼梯都要靠右行,还有一些要求包括桌子上不能放水杯,而在指定处统一放置或放在课桌内,因为怕打翻……这还是比较特别。”

【各大高中:好书法好美术都藏不住了】

眼下,沪上各大高中都制作了别出心裁、独特美观的录取通知书,用满满一纸最诚意的祝福,为即将入校的学子先拉开未来三年最难忘的时光。

上海中学录取通知书虽然设计很朴素,但“录取通知书”上5个烫金的大字占据了封面相当大的篇幅,让每位考取上中的学生有了“金榜题名”的感觉。

延安中学校长李德元亲笔写下的软笔书信引人关注。在平日生活中,李校长就爱好书法,他在接受采访时表示:“选择延安,就是选择了辛苦并快乐的学习生活,就是选择了有后劲的成长形态,就是选择了与智者对话的机会。”这份手写的祝福,也为通知书附上了温度。

从浦东复旦附中分校的心形签名祝福,到青浦高级中学的精美手绘画作……各式各样的录取通知书层出不穷,所有的校方都希望考生能收到心仪学校的通知书,开启高中新生活。