教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 收到!好美!上海几大高中录取通知书的背后,校长们的摄影、书法作品藏不住了

新闻

国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力系统建设排头兵 国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力...

在落实“碳达峰·碳中和”目标的战略背景下,构建适应新能源占比逐步提升的新型电力系统势在必行。以风电、...

  • 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

    国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经全面展开。来沪前,可通过“国务院客户端”小程序提前了解入沪政策,注册好“随申办”并在“来沪返沪人...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

财经

滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11 滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11

  邮储银行(01658)股价10月3日急跌近11%,报4.15元,创52周新低,成交金额2.41亿元。有内地媒体实...

  • 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

    网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海银保监局指导上海市保险同业公会发布了国内首个网络安全保险服务团体标准《网络安全保险服务规范》,旨在推...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

收到!好美!上海几大高中录取通知书的背后,校长们的摄影、书法作品藏不住了

发布时间:2021/08/14 教育 浏览:140

 

录取通知书被称为学校送给学生的第一份见面礼。如果看多了大学录取通知书,或许想不到中学录取通知书也很美。

2021年暑假后半段,新生们陆续收到了录取通知书。这些充满希望的函件里,又有哪些别具匠心的细节呢?解放日报·上观新闻记者采访准备报到的考生、刚刚入学的新生以及参与设计的相关老师等,一起来一探究竟。看来,校长们的摄影、书法作品是藏不住了。

 

【华二附中:校长拍下校园地标再设计】

在华东师大二附中具有文人画细腻纹理的录取通知书里,有这样3张“校园风景照”,带着人们走进二附中的物、光、风,进行一场美学散步。

 

解放日报·上观新闻记者了解到,这3张校园风景照是华二校长李志聪平日里拍摄的。金钥匙像、腾飞雕塑、彩虹桥是二附中的校园地标,被校长拍成照片后由二附中宝山校区的美术老师汤梦佳又进行了设计创作。

“虽然是第一次做设计,但在潜移默化中,我将自己留学期间对古画复原摹写的感受,包括对东方古典绘画材料的使用、艺术表现手法的理解,都放进了这份录取通知书的制作中。”聊到创作过程,汤梦佳说:“由传统生发而来的当代性,深刻滋养着我的创作灵感。”

一封封由李校长亲自书写、签名的录取通知书自发出以来,自带“网红”体质,牵动着二附中人的审美神经,也激励着他们开启新的学海之旅。

【交大附中:校园照里的四季记录每一天】

在此次上海交通大学附属中学的录取通知书底部,有4张不同季节的校园风景。万紫千红的春,蝉声阵阵的夏,天朗气清的秋,天寒地冻的冬,四季照片展现出交附不一样的风光。

 

据了解,在通知书上附上不同时节校园照片,旨在向新生展现交附优美的环境,在一年四季都拥有非常美好的景致,而期冀学生们也会在附中有很多美好的回忆。除此之外,四季校照也展现出交大附中一份人文底蕴和情怀,四季四时的更迭彰显学校对于学生在高中的每一天都想着记录求知生涯的愿景。

 

“在校园里随处可见高中‘求高、求实、求新’,‘思源致远,创生卓越’和‘自主探索,相互激发’的办学理念和育人方式,”交附高一的刘同学说,“同时,校园里的晚霞实景其实远胜于照片,美不胜收。”

 

【市三女中:新生手册说桌子上别放水杯】

随着市三女中录取通知书一起送来的,还有一本特别的《高一新生手册》。封面上一幅幅带着学校活动美好瞬间的场景,让即将开始校园生活的新生们充满期待。

 

今年已在市三女中就读一年的高一学生金同学说:“新生手册主要介绍了学校概况、课程特色,还有一些新生注意事项,其中课程简介这一块让我觉得学校课程涵盖的领域和方向都蛮广的。”

同时,金同学还表示:“其中最印象深刻的大概是学生日常规范,感觉市三对于礼仪方面非常重视,比如说上下楼梯都要靠右行,还有一些要求包括桌子上不能放水杯,而在指定处统一放置或放在课桌内,因为怕打翻……这还是比较特别。”

【各大高中:好书法好美术都藏不住了】

眼下,沪上各大高中都制作了别出心裁、独特美观的录取通知书,用满满一纸最诚意的祝福,为即将入校的学子先拉开未来三年最难忘的时光。

上海中学录取通知书虽然设计很朴素,但“录取通知书”上5个烫金的大字占据了封面相当大的篇幅,让每位考取上中的学生有了“金榜题名”的感觉。

延安中学校长李德元亲笔写下的软笔书信引人关注。在平日生活中,李校长就爱好书法,他在接受采访时表示:“选择延安,就是选择了辛苦并快乐的学习生活,就是选择了有后劲的成长形态,就是选择了与智者对话的机会。”这份手写的祝福,也为通知书附上了温度。

从浦东复旦附中分校的心形签名祝福,到青浦高级中学的精美手绘画作……各式各样的录取通知书层出不穷,所有的校方都希望考生能收到心仪学校的通知书,开启高中新生活。