教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 千所高校五万余名教师参与 首届全国高校教师教学创新大赛在沪落幕

新闻

美国西北樱桃王者巅峰 独领果界新风尚 美国西北樱桃王者巅峰 独领果界新风尚

7月的天府之国悠闲如诗,阳光斑驳,茶香袅袅。在古朴又有气质的历史建筑1663陕西会馆中,迎来了美国西北樱...

  • 临港I12-03幼儿园项目主体结构全面封顶

    7月10日,随着最后一方混凝土浇筑完成,中建八局临港I12-03幼儿园项目主体结构全面封顶,标志着项目建设取得了阶段性胜利,项目正式步入二次结构及装饰装修阶段。 自开工建设以来,项目接连克服高温、多雨...

  • “华美十载,樱创未来” 美国西北樱桃新梦起航

    7月伊始,百年外滩罗斯福会馆迎来美国西北樱桃“华美十载 樱创未来”——东航包机直航十周年庆典&2024新鲜上市品鉴会”精彩启幕。 午后斜阳下,罗斯福会馆披上了一层璀璨的光芒,美国西北樱桃品鉴盛宴伴随着优雅的...

  • 淘宝联合百所高校菜鸟驿站,送你一卷青春的胶带

    蔓蔓日茂,蝉鸣渐起,夏日正当时。 拨穗礼成,当毕业典礼徐徐落幕,也宣告着大学四年的故事将要落下帷幕。在这个充满意义的时刻,淘宝联合全国100多所高校菜鸟驿站,为即将踏上新旅程的毕业生们精心准备了4万...

  • 茶与设计的完美融合:拙鱼亮相“设计上海”,展现茶...

    6月22日,备受瞩目的设计盛会“设计上海”2024于上海世博展览馆隆重举办。中国茶室一站式配置专家——拙鱼,凭借茶美学创意设计,成为此次展会的焦点之一。首秀“设计上海”,作为本土原创设计品牌,拙鱼也诚意满满,包...

  • 壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患...

    孙成彦作客《CCTV老故事》 与著名主持人朱军对话     每年接待三千余名脑瘫患儿,有限的床位杯水车薪,孙博士为没有得到及时就医的脑瘫患儿犯起难;东拼西凑,用爱心和执着建立起的脑...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

千所高校五万余名教师参与 首届全国高校教师教学创新大赛在沪落幕

发布时间:2021/08/03 教育 浏览:223

7月27-30日,由教育部高等教育司指导、中国高等教育学会主办的首届全国高校教师教学创新大赛在复旦大学成功举办。本次大赛评出个人(团队)奖一等奖30项、二等奖69项、三等奖99项;教学活动创新奖、教学学术创新奖、教学设计创新奖等专项奖19项。

据了解,大赛以“推动教学创新 打造一流课程”为主题,来自全国31个赛区的约300位教师(含随行团队教师成员)带来199门课程,充分展示了当代高校教师的先进教学理念以及教学改革与创新成果。全国赛设网络评审和现场评审两个比赛环节。7月28日、29日举行的现场赛分为部属高校(含省部合建高校)类和地方高校类两个赛道,每个赛道根据主讲教师专业技术职务分正高组、副高组、中级及以下组三个组别。全国共有1071所普通本科高校的50386名教师参加校赛;12625名教师参加省赛,其中主讲教师3981人,高级职称教师参赛比例接近70%。

为充分彰显“推动教学创新,打造一流课程”的大赛主题,突出课程在人才培养中的核心要素作用,在现场赛期间,全国高等教育教学创新展同时举行。展览聚焦一流本科课程建设,贯彻将教学改革成果落实到课程建设上的要求,全面展示“十三五”以来各省(自治区、直辖市)高等教育教学创新风采。以大赛为契机,各高校还开展了课堂教学能力提升与评价主题系列活动,提高课堂教学质量。

闭幕式上,中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波在致辞中表示,希望依托此次大赛,搭建广大教师成长、成才、成功的平台,以赛促教,以赛促学,以赛促改,以赛促建,加快建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。

中国科学院院士、复旦大学常务副校长金力表示,课堂教学是高校教师育人的基本形式,一流本科教育应有一流的教学质量。首届“教学创新大赛”由复旦大学承办,能够使复旦大学全面了解各高校优秀教师的教学理念、教学方法和创新举措,深入思考如何更有效地开展教师教学创新、如何通过系统改革全面提高本科教育教学质量,如何进一步实现复旦大学作为一流大学应承担的职责和使命。

上海市教卫工作党委书记沈炜强调,近年来,上海以实施综合改革国家试点为契机,坚持把本科教育放在人才培养的核心地位,在深化高校教育教学改革,提升人才培养质量方面取得了长足进步。首届全国高校教师教学创新大赛在上海召开,全国高校优秀教师云集到复旦大学,为上海提供了一次难得的学习机会。上海将以本次大赛为契机,进一步深化上海高校教育教学改革,全面提升人才培养质量。

“教学创新大赛”是经教育部批准,纳入《教育部直属单位三评一竞赛保留项目清单》的赛项之一,是目前项目清单中唯一一项高校教师教学竞赛活动。自2020年10月正式启动以来,得到了全国高校的广泛关注和热情参与。31个赛区教育行政部门、省级高等教育学会作为大赛省赛主办单位或指导单位,与赛区牵头高校通力合作,争创佳绩。

复旦大学微电子学院教授蒋玉龙凭借《半导体器件原理》荣获此次大赛的部属院校正高组一等奖、教学设计创新奖。他表示,教学相长来源于以学生为中心的教学,为解决传统讲授式教学学生参与度低、学习效果反馈弱、教学效率不高等问题,他在信息化教学中,首创借助在线课程的原位翻转教学法。通过翻转课堂等新形式让学生进行大量课堂展示,从中暴露出学生普遍的知识薄弱环节和思维缺陷,再加以具有针对性的教学和引导。

本届“教学创新大赛”紧扣高等教育高质量发展的时代主题,紧贴高等教育改革发展的内在需求,紧抓立德树人根本任务的落实落细,对引导教师上好每一节课、关爱每一个学生将起到推动作用,对倡导广大教师热爱教学,潜心教学,研究教学,奉献教学将产生重要影响。第二届“教学创新大赛”将移师陕西省西安市,由西安交通大学承办。