教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > “双减”政策正式落地 沪上校外培训机构闻风而动

新闻

国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力系统建设排头兵 国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力...

在落实“碳达峰·碳中和”目标的战略背景下,构建适应新能源占比逐步提升的新型电力系统势在必行。以风电、...

  • 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

    国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经全面展开。来沪前,可通过“国务院客户端”小程序提前了解入沪政策,注册好“随申办”并在“来沪返沪人...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

财经

滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11 滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11

  邮储银行(01658)股价10月3日急跌近11%,报4.15元,创52周新低,成交金额2.41亿元。有内地媒体实...

  • 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

    网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海银保监局指导上海市保险同业公会发布了国内首个网络安全保险服务团体标准《网络安全保险服务规范》,旨在推...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

“双减”政策正式落地 沪上校外培训机构闻风而动

发布时间:2021/07/26 教育 浏览:116

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(以下简称:《意见》),将“双减”政策正式落地,上海被列入试点城市。

此次《意见》出台,专门针对校外培训提出了规范要求,包括严禁资本化运作、严禁超前超标培训、法定节假日及寒暑假不得进行学科类培训等重要事项。

对于教培机构,这无疑是一场“风暴”,记者在近期采访中发现,有的培训班老师一改往日节奏抓紧时间销课,有的机构假期未半就开始催缴秋季学费……

培训机构取消作业

政策出台前还在报课

政策落地前夕,记者采访了几位学生家长,他们的孩子无一不正在教培机构上着暑期课程。

“收到的教材比往年少,‘计算小超市’和‘加油站’没了。”六月底,在学而思报了暑期班的家长反映,今年的暑期作业取消了,有家长则称,自己报的班从春季开学以来,就已经没有布置过课后作业了。

据记者观察,在前日政策正式出台前,教培机构七月、八月的暑期课程都在正常报名、开班,九月的秋季学期也可以报。个别家长反映,“上周才刚刚收到课程顾问催缴秋季学费的信息”。

“儿子的培训班最近劝我换线上上课,我要退费,他们不肯,说了一大堆理由,好像退了就考不上大学了。”四年级学生妈妈张敏(化名),自从听到了有关整顿教培的传言,就一直关注着此事动向,就在上周,课程顾问建议他们把课程换到线上,并催她缴纳秋季学费,让她很不满意。张敏认为,线上课程更适用于有较强自律能力的学生,自己是双职工家庭,她觉得儿子没这个自制力在家学好网课。

对于秋季课程的缴费,她说,机构一直都是这样的模式,暑秋连报,七月没结束,就开始催缴秋季学期学费。但她今年暂缓了报名,“最近先不付钱,看情况再说”。

三年级学生的妈妈赵琪(化名)发现,孩子报的课外补习班,老师正在抓紧“销课”。

与张敏不同,赵琪报名的属于熟人介绍的培训班,规模不大,家长都是因为认可老师本人的教学才来报名。赵琪注意到,这段时间老师的排课率提高了,节奏明显加快。

“以前周末还有得休息,周中也就安排两三节课。现在老师从早上到晚,一天也不休。”赵琪猜测,老师是不是听到了什么“风声”,要赶紧把卖出去的课上完,以免退费。

前日晚,官方消息发布后,教培机构好未来(学而思)、新东方发微博表示,坚决拥护党中央、国务院决策部署。接下来,这些大大小小的教培机构是否会有退课、退费等动作,家长们正在密切关注。

家长“身不由己”

全民补课意义何在

“没想到这次这么严厉。”“以前说民办摇号,我也不信。但它就是摇了,学校间差距也的确在减小。”政策落地前,尽管前期已经有接二连三教培整顿的消息出来,但看着依旧火热的报课氛围,许多人还是照常报名,直到《意见》出台。

那些狠戳父母心窝的“您来,我们培养您孩子;您不来,我们培养您孩子的竞争对手”鸡血口号,以及营销号讲的牛娃故事,都在裹挟着家长的选择。

普陀区,一位学生家长看到政策出台,甚至有种如释重负的感觉,连连念着“太好了”:“早该治,孩子真的太累了,大家都在补,我们不补又不行。”她告诉记者,自己是个“佛系”妈妈,可做家长有种身不由己的感觉,不想让孩子这么累,但又怕不补课掉了队对不起孩子,她心疼儿子八九岁就没了双休日的权利。

面对部分家长的抱怨,她发出反问:“难道离开了课外辅导机构,教育就要一蹶不振了吗?以前没有课外机构,该成才的还是会成才,如果补习是为了好名次,那全民补课的意义是什么?”

一位中学生的父亲以民办摇号为论据,谈了他的看法。据其观察,从摇号以来,由于不再掐尖选拔,民办中学里不同程度的学生都有,而许多牛娃“遗落菜中”提升了学校总体成绩。“学校的差距小了,我们肯定就不愿意大费周折择校,家门口的学校不用接送,不用花钱租房,教育成本就能降下来。”他认为。

当然,也有反对的声音,比如赵琪。她觉得,如果取消机构课程,想给孩子补课的只能转向一对一的形式,而优质的老师资源有限,结果可能会造成两极分化,有条件和资源的家庭请得起,普通人家就会失去机会。

她算了一笔账:“学而思一对一要880块一节课,外教写作课一对一要1000块。有多少人舍得?多少人能长期支付得起呢?而线下的班级课一节200块,线上更便宜。”

对于这种观点,支持整顿的家长们认为,只要大范围“人人补课”的情况好转,少数人愿意高价补课是自愿行为,不会影响大局。

满足学生多样需求

学校提升课后服务水平

孩子们的课外培训减少了,自由回来了。那么,时间该如何安排?课外兴趣是否能得到满足?双职工家庭的看护压力怎么办?

今年暑假,宝山实验学校的许多学生,正体验着学校丰富的暑托班活动。周一打篮球、下棋、校园采摘、阅读;周三动手制作中国结、创意画,学茶艺和点心制作;周五,欣赏优秀影视作品……

在普陀区桃浦小学爱心暑托班,镇团委特邀区域化团建单位配送了一批课程,如自护教育、钱币知识、小小建筑师、身边的科学、游戏制作等课程,每班配备了2名高中生志愿者和5名大学生志愿者协助班级管理。

击剑、武术、跆拳道、旱地冰壶、轮滑、足球……今年的暑托班给孩子们提供25个体育项目的学习体验机会,市体育局在全市选派500名教练员,向学生们配送7500课时的培训内容。

上海暑期托管走在全国前列,2014年起,就已经在开展小学生爱心暑托班,由团上海市委、市教委等多家单位共同主办,缓解全市小学生暑期“看护难”问题。今年,整合多方优质资源“组团式”服务,为543个办班点的数万名小学生提供多样暑托班生活。

“很多学校本来就有学校少年宫,以往寒暑假也是开放的,学生在这里活动、集训等等。学校的假期有老师值班,此外还会鼓励青年教师、党员教师、行政人员,大家一起来轮班。”宝山区教育局工作人员介绍,今年,在以往爱心暑托班的基础上,各个学校发挥智慧,结合本校特色,进一步开展暑期托管工作。

此外,课后服务也将进一步提升,对有特殊需要的学生,学校应提供延时托管服务,初中学校工作日晚上可开设自习班等,在校内满足学生多样化学习需求。

“希望暑期托管能扩大覆盖范围!让有需要的都能报上名。”一位家长表示,孩子学校尚未开启此服务,社区托管名额有限,报名存在难度,希望这样的好事能惠及更多人。

[记者手记]

让教育主阵地回归学校,让教育理智回归家长大脑

“其他人都在补,你敢不去吗?”几乎每个义务教育阶段的家长,都面临过这样的灵魂发问。

我见过许许多多自称“佛系”的父母,最终没能“守住本心”,踏入补课大军。

这些年,教培机构引领的超前学习,甚至把手从义务教育伸向了幼儿园。

曾采访过一个幼儿园大班的女童,她指着新概念二的句子边哭边念,面对完全不能理解的英语语法,自信心被破坏殆尽。

中国人对教育的普遍重视程度之高,史无前例。逐利的资本涌向教育,用焦虑捆绑中国家庭,制造出千亿级市场。

据统计,校外培训机构总数在2019年新增到达近60万家峰值,2020年又新增40余万家,注销10余万家,机构总数远超同期义务教育阶段学校数量。

学校教一套、机构教一套,超前学习、唯分数论……打了鸡血的教培,早就把教育的本质抛在脑后。严厉整顿校外教培机构,就是要强化学校育人主阵地的作用,不能使机构在学校之外构建另一个“教育体系”。

在叫好的声音当中,也夹杂着不满。

不能输、不甘于人后、寄高期待于孩子的家长,甚至呈现出“斯德哥尔摩效应”,孩子得一刻清闲、自由,就觉得耽误了“天才宝贝”的发展。

当然,对于这些永远充满焦虑的家长,我们也尊重他们的选择,但随着“前排的人站起来,所有人不得不跟着一起站起来”的时代过去,相信大部分家长,都会回归理性,回归教育的本质。

教育的本质是什么?家庭教育,不应该把自我认知与成绩挂钩,脱离了成绩就找不到自己存在的价值;家长权威,更不该抹杀个性、忽视心理健康,别等听到极端案件时才惊叹:为什么现在的孩子不留恋人生!

每年升学季,我们都会对出色的高中毕业生做采访。孩子们的优秀各有特点,但有一个明显的共性,就是父母尊重、开放的教育理念,以及几乎不参加学科补习。

把学校教的吃透、及时清理疑难;增强学习内驱力、提高效率;劳逸结合、有兴趣爱好,才是他们出众的原因。

与其塞钱给补习班求一个心安,家长们不如想想,怎么引导孩子养成好的学习习惯,成长为内心阳光、热爱生活的人。