教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 沪考生代表参观高招录取现场 感受公正严密

新闻

壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患儿移山 壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患...

孙成彦作客《CCTV老故事》 与著名主持人朱军对话     每年接待三千余名脑瘫患儿,有限的床位...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

沪考生代表参观高招录取现场 感受公正严密

发布时间:2021/07/24 教育 浏览:230

2021年是上海高考综合改革试点全面实施的第五年,也是本市实施艺体类平行志愿的第二年。7月22日,涉及考生人数最多的本科普通批次投档,目前录取正在有序进行中。今天下午,上海市高招集中录取现场迎来一批特殊的访客——通过上海市教育考试院官方微信公众号“上海国子监发布”报名筛选的10名考生代表在市教育考试院高招办负责人的带领下,零距离接触上海高校招生录取的“CPU”,亲历高校招生录取流程。

图说:工作人员介绍投档校验情况  朱慧  摄影

走进录取现场的招生监督组房间,考生代表看到工作人员正在通过招生录取专用内网平台实时监督整个高招录取工作流程,确保招生录取工作的公平公正。

高招办负责人首先向考生代表介绍了目前正在进行的本科普通批次录取工作流程。7月19日至21日是模拟投档阶段,首先在模拟投档前需要做好各项数据整理和准备工作,确保本科普通批次投档数据正确;然后进行三轮模拟投档,向各招生高校提供生源信息。模拟投档一方面让招生高校通过模拟信息交互充分了解生源情况,为正式投档录取做好准备;另一方面录取现场工作人员与高校就生源信息反复进行沟通,为本市考生争取更多升学机会,最大程度维护考生利益。模拟和正式投档前市教育考试院都要对投档相关数据进行系统校验和人工校验,其中系统校验是由两套不同系统进行比对和检验,两套系统的验证数据完全一致方可投档。

该负责人告诉考生代表,今年共有730所高校在上海招生,其中634所高校在本科阶段招生。有558所高校(1360个院校专业组)参加本科普通批次招生。高招录取的主体是高校,市教育考试院的工作是汇总高校各院校专业组的招生计划和考生信息(志愿填报信息、高考成绩、体检信息、综合素质评价纪实报告等),按照相关政策与规则,将符合条件的考生信息投档至高校,由招生高校在规定的时间内按招生章程完成专业录取,提交市教育考试院,经专门工作人员依照高校章程和有关归档进行录取审核后,录取结果方为有效,高校依据录取结果发放录取通知书。

高校招生录取现场设有录取管理组,负责整个录取现场的管理工作。录取管理组下设5个专门的工作小组,各司其职。计划投档组负责对各招生院校专业组的投档比例、招生计划等信息的汇总、统计,结合投档规则进行数据模拟和正式投档;同时做好录取系统院校端技术服务工作。录取检查组负责对各院校专业组上传的专业录取和退档结果进行审核。体检与体育组负责处理录取过程中有关体检问题、高水平运动员招生录取等事宜。院校联络组负责院校投档录取事宜的各项联络工作。综合服务组负责录取新生名册打印、邮寄、归档等工作,以及录取现场后勤、综合保障、安全保密检查等管理工作。此外,还有网络安全与系统管理组负责招录专网整体安全与管理、安全系统支持等各项外围保障工作。