教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > “孩子对我们的党爱得如此深沉!”上海规格最高少年儿童美术大展上的红色题材作品引人关注

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

“孩子对我们的党爱得如此深沉!”上海规格最高少年儿童美术大展上的红色题材作品引人关注

发布时间:2021/07/07 教育 浏览:207

 

正在上海中华艺术宫热展的首届上海市少儿美术展,红色题材的儿童作品是展览的一大亮点,占了相当的比重。这是目前上海规格最高、规模最大的少年儿童美术大展,发动上海广大少年儿童用艺术的形式庆祝党的百年华诞,展现其在党的关怀下茁壮成长的精神风貌和近年来少儿艺术教育的丰硕成果。在红色主题版块“幸福生活”,一位家长看到一幅将上海石库门和延安宝塔山结合起来的作品后大为赞许:“我没有想到现在的孩子能够对我们的党爱得如此深沉。”

据主办方介绍,在征稿之时并未设定版块主题,孩子们自发地用最情真意切的孩童视角和丰富的想象力进行了创作,涵盖了中共一大会址、嘉兴的红船、延安的窑洞等丰富内容。这些作品最终经遴选集合成“幸福生活”这一主题版块,充分反映了少年儿童对革命历史的理解,体现了孩子们对党对生活的热爱之情,让主办方、参与者与观众都感到惊喜和欣慰。

 

 

此次少儿美术大展“收割”的第一波“忠粉”,正是那些专业画家,他们站在这个专门为孩子们举办的高规格画展现场,内心洋溢着不同以往的激动与兴奋。

上海市文联副主席、上海市美术家协会主席郑辛遥说: “上海市首次举办‘少年儿童美术大展’,出现了装置、综合材料等形式的作品,打破了以前少儿美展的程式。小作者们展开想象的翅膀,天马行空、奇思妙想、构图独特、线条奔放、色彩斑斓,佳作甚多。让艺术的种子在孩子们的心中生根发芽,并茁壮成长,这次大展真是‘远看是大师,近看是儿童。’”

 

 

中国美术家协会少儿艺委会副主任周殿宝坦言,在他所接触到的全国少儿美术展览里,像这样的规格规模的少儿美术展览确实是第一次。少儿美术以简笔画形式做出的作品比较多,而这次的作品很少有这样的痕迹。这也意味着上海的美术教育确实已走在前列,不是推出只有学习模式化的作品,而是尽可能少干预,让孩子学会理解并发挥自己内心的感受和想象空间,从一个侧面也体现了中小学美术教师的综合教育素养的提升。“这个展览我觉得值得更多的学生与老师参观学习。”

 

 

据透露,在由上海美协少儿艺委会成员组成的专家志愿者团队带动下,全市各中小学等相关单位纷纷预约,“大画家”与“小画家”一起参与展期内的专家导赏、名家讲座、亲子互动、美育研讨等一大波公教活动。在众多活动中,有一场特别为智障儿童导赏的活动,专家志愿者事先研究此次导赏的方式,细心讲解、耐心导览,让孩子们现场体会到绘画创作的乐趣,也让他们在色彩斑斓的儿童画世界里读懂彼此、热爱生活。

 

 

 

本次展览由上海市教委、上海市文旅局、共青团市委和上海市文联联合举办,期间设有多场主题讲座。这之中,有中国美术家协会少儿艺委会副主任周殿宝的《觉醒的儿童画》,上海市中小学美术教材主编、上海市美术家协会少儿艺委会主任程明太的《美术欣赏的角度与方法》,上海市美协少儿艺委会委员薛文彪的《儿童画的指导方法》,儿童文学作家张弘和插画家、国际陈伯吹儿童文学奖图画书奖得主刘航宇联合主讲的《图画书里的魔法》。此外,上海市美术家协会少儿艺委会副主任夏景带来一场主题为《家长如何看懂孩子的作品——与孩子成为知己》的亲子互动体验活动。展览接近尾声之际,还将举办一场上海校内外教师代表研讨会,就上海儿童美术教育的现状及发展对策进行讨论。