商业 business
您现在的位置:首页 > 商业 > 非遗:宣纸中珍品艺宣阁

新闻

“上海市和谐劳动关系达标企业”称号新增528家 “上海市和谐劳动关系达标企业”称号新增528家

  记者从市人社局获悉,近日,市人社局、市总工会、市企业联合会/企业家协会、市工商联联合下发了...

  • 一年多更新改造,上海城市规划展示馆对外开放

    历经一年多更新改造,上海城市规划展示馆对外开放 一步一亮点,看城市过去与未来 历经一年多的更新改造,位于人民广场的上海城市规划展示馆昨天正式对外开放,观众可通过微信公众号或小程序在线预约参观。...

  • 垃圾排放降低80% 上海首个零能耗建筑即将交付

      记者近日获悉,作为上海首个零能耗建筑,位于浦东新区顾唐路的“上海璀璨城市综合楼”项目预计在本月底建成交付。 据介绍,零能耗建筑是指建筑能耗水平较国家节能设计标准降低60%-75%以上,并充分利用...

  • 虹桥国际中央商务区新认定30家贸易型总部

    近期,虹桥国际中央商务区认定了30家贸易型总部,包括多家行业领军企业。比如,上海五锐金属集团有限公司上年度营业收入达到750亿元。统一企业(中国)投资有限公司承接统一集团研发、品牌、财务、人力资源、销售...

  • 第二艘国产大邮轮在上海开建,比首艘更大!

      8月8日,第二艘国产大型邮轮(H1509船)在中国船舶集团上海外高桥造船有限公司正式开工建造。这标志着中国船舶工业已初步掌握大型邮轮设计建造关键核心技术,迈入了“双轮”建造时代。未来,国产大型邮轮...

  • @高校毕业生,网络求职应聘警惕这些陷阱

    网络招聘信息方便快捷、触手可得,但也难免存在陷阱,一不小心就会掉进“坑”里,高校毕业生如何避免踩“坑”? 没有资质证明,不可信! 要想安心找工作,靠谱网站是关键,要先看它是否具备相应的资质条件! ...

财经

松江为打造千亿级生物医药产业聚势蓄能 松江为打造千亿级生物医药产业聚势蓄能

规上工业产值从2016年的33.25亿元增长到2021年的131.7亿元,长三角G60科创走廊建设以来,松江区生物医药...

  • 松江高质量发展迎重要增长极 15个产业数字化转型项...

    15个产业数字化转型项目签订合作协议,将围绕园区数字化转型、“5G+工业互联网”、智慧物流等领域开展合作;腾讯、联通、浪潮等4个重大产业项目落地签约,将发挥链主示范引领作用,推进松江经济领域数字化转型。在8...

  • 崇明首家“碳中和”银行网点揭牌

      近日,位于城桥镇翠竹路的浦发银行崇明支行举行“碳中和”网点揭牌暨崇明区商业网点新能源示范基地启动仪式。这是浦发银行崇明支行围绕双碳战略目标,积极践行绿色低碳发展理念,助力崇明打造具有世界影...

  • 收到177万元退税,上海这家知名园区感叹“很及时”!...

    7月下旬,上海万宁文化创意产业发展有限公司收到了177.4万元增值税增量留抵退税。这家企业是沪上知名文化地标上生·新所的园区运营单位,及时到账的退税款项,正好用于支付园区开发改造的工程款和园区运行费用。 ...

非遗:宣纸中珍品艺宣阁

发布时间:2022/06/13 商业 浏览:24

宣纸是中国传统的古典书画用纸,是中国传统造纸工艺之一。作为历史文化的重要传承载体,直至今天,也焕发着独有的光彩。

宣纸“始于唐代、产于泾县”,因唐代泾县隶属宣州管辖,故因地得名宣纸,迄今已有1500余年历史。千百年来,一代又一代的文人墨客在宣纸上泼墨挥毫。在宣纸上书画,既能以水导墨,又能以水抗墨,使书画作品具有水墨淋漓的效果。用宣纸作书绘画已成为我们的一种生活方式。

宣纸之乡——安徽省宣城市泾县,现在每年都能提供上百吨宣纸产量。而安徽省宣纸制品到现在依然能传承与延续,都离不开一个叫“佘贤兵”的人。

自1993年起佘贤兵便投身宣纸制品行业,20余年里,他被授予安徽省级非物质文化遗产代表性传承人,以及安徽省工艺美术大师。

 

image.png

 

他亲自创立的艺宣阁品牌源自1999年,20余年里斥百万巨资不断研发创新,旗下产品一经推出便受到了业界猛烈的追捧。艺宣阁作为泾县当地首家蜡染纸加工厂,也是最大的蜡染纸生产厂商,专注原创蜡染设计,“蜡染纸”的名称也源于佘贤兵老师,称得上宣纸蜡染的鼻祖。艺宣阁的成功,都离不开他对于整个产品线的用心投入。

 

手法独到,古法制作

在一次对佘贤兵的专访当中,他曾提出“把古人的东西都传承下来,然后再去开发新的物种”,他恪守古法,耗时数年进行研发。遵循手工捞制,掌握宣纸制作技艺的真谛,并成功发掘失传数百年的“澄心堂纸”等历史名纸,将失传的制纸工艺又重新带回到了现代。“肤如卵膜,坚洁如玉,细薄光润,冠于一时。”的“澄心堂”纸,就是宣纸中的珍品。

 

工艺复杂,耗时耗力

108道工艺层层把关,每张纸都需要经过4500和小时的暴晒,1000多小时的打浆,18位30年工龄的师傅耗时2000小时捞制,以传统工艺进行施胶、施蜡、砑光,整个过程耗时耗力。

 

质量上乘,久藏不坏

艺宣阁的纸质厚实,与市面上流通的普通纸质不同,在保证书写质量的同时,能够长时间保存,也能承受多次搬运,降低作品在搬运过程中出现损坏的可能性。由艺宣阁制作的纸张,纹理清晰可见,不易褶皱,且能久藏不坏。

image.png

 

润墨快,不洇墨

艺宣阁精心制作的每一张,都是精湛工艺的传承。五分熟的大宗师(本色麻笺)作为艺宣阁壬寅年的新蜡染技术的代表作品,与其他产品相比有其自身特点。

大宗师是一款用麻笺底纸制作而成的蜡染纸,其表面摩擦力较大,能够让书写者在书写时有更好的笔尖反馈。其肉眼可见的纤维纸面使纸张显得原始而醇厚,使作品更具仿古的表现感。其同样有润墨速度快的特点,保证每一笔的墨不洇不散,在显墨色淳黑的同时提升了墨色的反光度。

 

国展用纸首选

书画人最关心的莫过于投展用纸,而蜡染纸成为了近年来国展首选!蜡染纸颜色丰富,历届入展作品,大多入选作品以浅灰色为主,这些作品或以整张创作、或拼贴而成。如果选用其他普通纸张,质量太差,还是影响评委打分的。蜡染纸适用于各种字体,线条干净、清晰不洇墨,甚至上好的粉蜡笺还能出现水走墨留的效果,因此蜡染纸也是老手们投展创作的极佳选择。

 

种繁多,任君挑选

市面上目前需求量较高的纸品,在艺宣阁都能找到,市面上少见的纸品,也能在艺宣阁看到。例如南唐古宣、大宗师、逍遥游、屋漏痕、蜡染绢纸、锥画沙、雅韵、南唐古宣的麻布纹、南唐麻笺、写经素笺……

image.png

 

艺宣阁为了让更多的用户使用上高品质纸张,艺宣阁同时与抖音、微信视频号合作,聘请了专业主播思思。主播思思不仅拥有高颜值,更拥有一份对于文房用品的强烈热爱。传媒专业出身的她将自己的所学全部投入,4到5小时的直播里她滔滔不绝,不仅为各广大用户提供专业的讲解,再加上她从小喜爱书法,更能站在一个使用者的角度为大家分析选购。目前,90后的思思主播因为敬业又专业的态度,吸引了一大批文房热爱者用户成为她的忠实粉丝,在文房界打出了属于她的一番天地,欢迎文房爱好者们来直播间共同交流学习。

image.png