商业 business
您现在的位置:首页 > 商业 > 展品“倍速”变商品 进博会溢出效应持续放大

新闻

国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力系统建设排头兵 国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力...

在落实“碳达峰·碳中和”目标的战略背景下,构建适应新能源占比逐步提升的新型电力系统势在必行。以风电、...

  • 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

    国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经全面展开。来沪前,可通过“国务院客户端”小程序提前了解入沪政策,注册好“随申办”并在“来沪返沪人...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

财经

滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11 滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11

  邮储银行(01658)股价10月3日急跌近11%,报4.15元,创52周新低,成交金额2.41亿元。有内地媒体实...

  • 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

    网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海银保监局指导上海市保险同业公会发布了国内首个网络安全保险服务团体标准《网络安全保险服务规范》,旨在推...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

展品“倍速”变商品 进博会溢出效应持续放大

发布时间:2021/09/15 商业 浏览:121

“过去3个月,强生眼力健的眼科飞秒激光治疗机‘白力士’在中国市场的占有率接近100%,只要装机,基本都是我们的产品,推进速度太快了!”强生眼力健大中华区、澳大利亚及新西兰副总裁王利平感叹。如今,强生(中国)已习惯为在中国国际进口博览会上亮相的展品“倍速快进”落地时间表,“否则跟不上展品变商品的速度”。

已成功举办了三届的中国国际进口博览会,国际采购、投资促进、人文交流、开放合作4个平台作用不断凸显,溢出带动效应持续放大。越来越多展品“走下”展台,变成消费者身边可感可触的商品和服务,而经过三年的反复打磨,这条从展品变商品的道路也变得更高效、更扎实,链接能力也更强了。

高效率:商品落地时间表“倍速快进”

“白力士”眼科飞秒激光治疗机借着进博会“东风”引入中国后,一路上有种“开挂”的感觉,从开展首例手术,到今年1月获得国家药品监督管理局的注册审批,全程只用了14个月。

相比大幅缩短的审批时间,落地推广速度更快。该产品在第三届进博会上首发,王利平还记得,医疗展区内人头攒动,来自全国各地的专业人士、行业专家都来展台深入了解、体验,很多客商当场就询问“白力士”何时能获批、何时能购买,“过去,我们推广医疗器械产品,要飞到全国各地去,而有了进博会的舞台,订单都飞到了面前”。

今年6月,“白力士”首先在上海投入使用,短时间内又落地全国多个城市。因为有了前三届进博会的经验,强生(中国)的全球供应链做好了充分准备。王利平预计,随着公立医院订单的落实,明年“白力士”还将迎来更多的装机量。

越来越多的全球企业发现,进博会展品落地变商品的速度不断在加快。澳滋品牌去年首度亮相进博会,首发100%纯骆驼奶粉和益生菌配方骆驼奶粉等多款新品,进博会后,这些产品就迅速登陆京东、天猫等平台,根据时间表,本月起将在自有渠道进行更大规模的铺货。“进博会缩短了展品到商品的时空距离,大大加快了产品市场化速度。”澳滋品牌CEO蒋正振表示,目前企业通过DTC模式降低了产品售价,新品也有望亮相今年第四届进博会。

深扎根:从单一“爆款”向全品类扩容

赶在第四届进博会迎来开幕倒计时50天之际, “斯里兰卡体验中心”中国首店在绿地全球商品贸易港开业,约76平方米的空间内,陈列着蓝宝石、锡兰红茶、茶具、工艺品等近十个品类超过30种斯里兰卡特色商品,这意味着更多该国产品都可在上海买到。

“我们对中国经济前景及市场潜力充满信心,这也是我们投资动力的来源。”斯里兰卡旅游文化大使德龙告诉记者,去年斯里兰卡企业组团参加了第三届进博会,收获非常大,便萌生出在上海长期展销的念头。进博会一结束,企业就在一旁的绿地贸易港开设了斯里兰卡国家馆做展销,方便中国各地的采购商前来洽谈生意。

大半年过去,各类展品变成商品后的收成让人喜出望外,大单不断,个人消费者也表现出很强的购买兴趣。前不久, “进博集市”内也开设了斯里兰卡国家馆,锡兰红茶在高峰时段平均每分钟能卖出5盒,还接到了来自上海、广东、山东、四川、海南等多个省市的采购订单,企业信心更足,于是果断开出了“斯里兰卡体验中心”,更将有望参展第四届进博会的新品普拉萨德蓝宝石提前上架了。

绿地集团总裁助理、贸易港集团总经理薛迎杰表示,绿地已建立了涵盖进口全产业链功能、线上线下一体的服务体系——绿地贸易港(虹桥)国际贸易公共服务平台,帮助企业将全品类的产品带到中国,仅今年就有10家海外企业和国内贸易商提出了注册落户申请,总计已有60家企业申领营业执照。

强链接:为溢出效应注入创新动能

去年11月,松下在第三届进博会上全球首发“6恒”技术;12月,松下居住体验中心入驻虹桥品汇,还创新推出了“仓展商销办”商业模式;今年7月,全球首展的“6恒”技术转化应用,以“松下6恒气候站体验馆”全球首店的形式再度亮相虹桥品汇,满足中国消费者对于高品质健康生活的新需求。

10个月内,从进博会首展到新品首发,再到为中国市场定制产品,这是进博成果落地的生动体现,也为持续放大进博会溢出效应注入了创新动能。松下电气设备(中国)有限公司总经理长野圭秀表示,依托虹桥国际开放枢纽的区位优势、政策优势和集聚优势,采购商、经销商和消费者直接感受到了进博会首发展品的魅力。

让展品变商品,更多配套政策也在跟进。记者了解到,相关部门已研究出台《关于支持打造虹桥进口商品集散地的政策意见》,在提升贸易主体集聚度、扩大进口贸易规模、鼓励贸易创新发展等方面给予富有力度的专项资金扶持,优化进口贸易环境,促进“展品变商品、展示变展销、展商变贸易商、贸易商变投资商”。