商业 business
您现在的位置:首页 > 商业 > 展品“倍速”变商品 进博会溢出效应持续放大

新闻

京投发展TOD新课题:持续探索无限美好、无界成长、无尽体验的生活方式 京投发展TOD新课题:持续探索无限美好、无界成长、...

9月22日,中国城市轨道交通TOD发展大会“无界创新 共同成长”专题会在无锡举行。中国城市轨道交通协会会长...

财经

“五五购物节”圆满收官 交行信用卡助力消费增量 “五五购物节”圆满收官 交行信用卡助力消费增量

自2023年4月底起,历时两个月的2023国际消费季暨第四届上海“五五购物节”于日前圆满落幕。作为提振消费信...

  • GTC泽汇资本放眼全球 用实力吸引投资者

    迪拜是中东最富裕的城市,这里不止有七星级的帆船酒店、世界第一高楼、全球最大购物中心,还是中东北非地区的"贸易之都",拥有非常发达的金融体系和良好的营商环境,这也是GTC泽汇资本将办公地点设在迪拜的主要原因。...

  • 跨境直播风起,标杆国货扎堆上阿里国际站:白猫海...

    标杆国货品牌正扎堆上阿里国际站,像人们熟知的上海国货企业白猫,借助阿里国际站的超级星厂牌活动,白猫1周海外需求量环比增长4倍多。马来西亚客户在直播当晚,就下了样品单。 据了解,在近期白猫做的一场跨...

  • 2022年上海券商共保荐111家企业IPO上市,融资2245亿元

    4月7日,上海证监局组织召开辖区证券经营机构监管工作会议。记者从会上获悉,2022年上海证券经营机构克服疫情影响,支持实体经济发展的能力进一步提升,当年共保荐了111家企业IPO上市,融资规模2245亿元,主承销...

展品“倍速”变商品 进博会溢出效应持续放大

发布时间:2021/09/15 商业 浏览:190

“过去3个月,强生眼力健的眼科飞秒激光治疗机‘白力士’在中国市场的占有率接近100%,只要装机,基本都是我们的产品,推进速度太快了!”强生眼力健大中华区、澳大利亚及新西兰副总裁王利平感叹。如今,强生(中国)已习惯为在中国国际进口博览会上亮相的展品“倍速快进”落地时间表,“否则跟不上展品变商品的速度”。

已成功举办了三届的中国国际进口博览会,国际采购、投资促进、人文交流、开放合作4个平台作用不断凸显,溢出带动效应持续放大。越来越多展品“走下”展台,变成消费者身边可感可触的商品和服务,而经过三年的反复打磨,这条从展品变商品的道路也变得更高效、更扎实,链接能力也更强了。

高效率:商品落地时间表“倍速快进”

“白力士”眼科飞秒激光治疗机借着进博会“东风”引入中国后,一路上有种“开挂”的感觉,从开展首例手术,到今年1月获得国家药品监督管理局的注册审批,全程只用了14个月。

相比大幅缩短的审批时间,落地推广速度更快。该产品在第三届进博会上首发,王利平还记得,医疗展区内人头攒动,来自全国各地的专业人士、行业专家都来展台深入了解、体验,很多客商当场就询问“白力士”何时能获批、何时能购买,“过去,我们推广医疗器械产品,要飞到全国各地去,而有了进博会的舞台,订单都飞到了面前”。

今年6月,“白力士”首先在上海投入使用,短时间内又落地全国多个城市。因为有了前三届进博会的经验,强生(中国)的全球供应链做好了充分准备。王利平预计,随着公立医院订单的落实,明年“白力士”还将迎来更多的装机量。

越来越多的全球企业发现,进博会展品落地变商品的速度不断在加快。澳滋品牌去年首度亮相进博会,首发100%纯骆驼奶粉和益生菌配方骆驼奶粉等多款新品,进博会后,这些产品就迅速登陆京东、天猫等平台,根据时间表,本月起将在自有渠道进行更大规模的铺货。“进博会缩短了展品到商品的时空距离,大大加快了产品市场化速度。”澳滋品牌CEO蒋正振表示,目前企业通过DTC模式降低了产品售价,新品也有望亮相今年第四届进博会。

深扎根:从单一“爆款”向全品类扩容

赶在第四届进博会迎来开幕倒计时50天之际, “斯里兰卡体验中心”中国首店在绿地全球商品贸易港开业,约76平方米的空间内,陈列着蓝宝石、锡兰红茶、茶具、工艺品等近十个品类超过30种斯里兰卡特色商品,这意味着更多该国产品都可在上海买到。

“我们对中国经济前景及市场潜力充满信心,这也是我们投资动力的来源。”斯里兰卡旅游文化大使德龙告诉记者,去年斯里兰卡企业组团参加了第三届进博会,收获非常大,便萌生出在上海长期展销的念头。进博会一结束,企业就在一旁的绿地贸易港开设了斯里兰卡国家馆做展销,方便中国各地的采购商前来洽谈生意。

大半年过去,各类展品变成商品后的收成让人喜出望外,大单不断,个人消费者也表现出很强的购买兴趣。前不久, “进博集市”内也开设了斯里兰卡国家馆,锡兰红茶在高峰时段平均每分钟能卖出5盒,还接到了来自上海、广东、山东、四川、海南等多个省市的采购订单,企业信心更足,于是果断开出了“斯里兰卡体验中心”,更将有望参展第四届进博会的新品普拉萨德蓝宝石提前上架了。

绿地集团总裁助理、贸易港集团总经理薛迎杰表示,绿地已建立了涵盖进口全产业链功能、线上线下一体的服务体系——绿地贸易港(虹桥)国际贸易公共服务平台,帮助企业将全品类的产品带到中国,仅今年就有10家海外企业和国内贸易商提出了注册落户申请,总计已有60家企业申领营业执照。

强链接:为溢出效应注入创新动能

去年11月,松下在第三届进博会上全球首发“6恒”技术;12月,松下居住体验中心入驻虹桥品汇,还创新推出了“仓展商销办”商业模式;今年7月,全球首展的“6恒”技术转化应用,以“松下6恒气候站体验馆”全球首店的形式再度亮相虹桥品汇,满足中国消费者对于高品质健康生活的新需求。

10个月内,从进博会首展到新品首发,再到为中国市场定制产品,这是进博成果落地的生动体现,也为持续放大进博会溢出效应注入了创新动能。松下电气设备(中国)有限公司总经理长野圭秀表示,依托虹桥国际开放枢纽的区位优势、政策优势和集聚优势,采购商、经销商和消费者直接感受到了进博会首发展品的魅力。

让展品变商品,更多配套政策也在跟进。记者了解到,相关部门已研究出台《关于支持打造虹桥进口商品集散地的政策意见》,在提升贸易主体集聚度、扩大进口贸易规模、鼓励贸易创新发展等方面给予富有力度的专项资金扶持,优化进口贸易环境,促进“展品变商品、展示变展销、展商变贸易商、贸易商变投资商”。