商业 business
您现在的位置:首页 > 商业 > 建设50家智能工厂 临港新片区智造焕新三年行动方案发布

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

建设50家智能工厂 临港新片区智造焕新三年行动方案发布

发布时间:2021/08/03 商业 浏览:191

 

到2023年,临港新片区将基本建成具有国际影响力、国内领先的、体系特色鲜明的国家级智能制造示范区。近日,临港新片区发布了 “数联智造”——智造焕新三年行动方案(2021-2023年),提出将持续开展“智造焕新”建设行动,在产业园区全面推进重点行业的数字化、网络化、智能化升级。

 

行动方案配合《临港新片区2021-2025城市数字化发展规划》,面向临港新片区内东方芯港、生命蓝湾、大飞机园、海洋创新园、信息飞鱼等特色园区及其他相关产业园区,共推动建设50家智能工厂,打造5家标杆性智能工厂,培育5家智能工厂系统解决方案服务商。全面推动数字新基建能级提升,构建智能制造产业生态,突破一批智能制造核心关键技术。

根据行动方案,三年内,新片区将推动建设50家智能工厂。在此基础上,再对标行业最高标准、最好水平,通过竞选评比,选择实施成效突出、示范带动效应强的行业龙头企业,在集成电路、人工智能、生物医药、航空航天等先进制造业和战略性新兴产业领域重点打造5家技术先进、行业引领的标杆智能工厂。

此外,还要打造5家行业一流水平的智能制造系统服务商。鼓励新片区系统服务商参与临港智能工厂建设,支持系统服务商、工业软件服务商积极拓展国内外市场,加快全球化布局,通过技术、资本强强联合发展成为行业龙头企业。

与此同时,打造智能制造特色产业园区。推进东方芯港、生命蓝湾、大飞机园、海洋创新园、信息飞鱼5大园区及其他相关产业园区结合实际制定差异化的发展路径,将临港产业园区打造成为智能制造应用和系统解决方案输出高地、产学研融合发展的特色产业园区。

在推动建设智能工厂和园区之外,新片区还将全面推动数字新基建能级提升,积极开展5G、工业互联网、人工智能等新型基础设施投资和建设,形成经济增长新动力。带动智能制造产业链上下游及各行业开展新型基础设施的应用投资,丰富应用场景,拓展应用效能,加快形成赋能数字化转型、助力数字经济发展的基础设施体系,打造经济数字化转型底座。

具体措施包括,建设智能工厂基础数字化技术平台、建立智能工厂系统化管理体系、构建智能工厂数据治理体系和工业安全防护体系。

新片区还将突破一批核心关键技术,推进产品和服务数字化创新,推进高端智能项目研发及规模化应用。并构建智能制造发展新生态,包括推进生产运营网络化协同、推进制造服务化延伸、推进外部支撑要素融合发展等。