消费 spending
您现在的位置:首页 > 消费 > 一颗大白菜卖出77.9元?市消保委:消费者可通过这些渠道提供不法商家借疫情卖高价线索

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

一颗大白菜卖出77.9元?市消保委:消费者可通过这些渠道提供不法商家借疫情卖高价线索

发布时间:2022/03/28 消费 浏览:123

一颗普通大白菜,居然卖出了77.9元的天价。针对舆情反映的上海高岛屋百货有限公司涉嫌不正当价格行为的情况,上海市市场监管局经调查后通报了相关情况,供货商与高岛屋分别被处以10万元和50万元的顶格处罚。

对此,上海市消保委表示,将就消费者权益保护问题约谈涉事经营者。同时,上海市消保委将对涉疫期间哄抬物价行为开展重点社会监督,并呼吁广大消费者对商家哄抬物价行为说“不”。

针对近期受疫情影响,本市部分菜市场、超市、电商企业与批发市场主副食品产销对接不通畅的问题,本市相关部门、各区和保供重点企业齐心协力,积极采取措施,推动跨省和市内物流更为畅通,做好相关市场人员管理、车辆安排和场地消杀,制定实施场所轮换、人员轮班等计划,确保全市主副食品供应平稳有序。

但据消费者反映,仍有一些不法商家借疫情之机,哄抬商品价格牟取不当利益。为此,本市市场监管部门及时出台了关于疫情防控期间认定哄抬价格违法行为的指导意见,内容涉及违法行为情形、适用范围、涨幅认定标准等。连日来市场监管部门重拳出击,严查哄抬物价、囤货居奇等价格违法行为。

为了保护消费者合法权益,助力本市疫情防控工作,上海市消保委将对涉疫期间哄抬物价行为开展重点社会监督,呼吁广大消费者通过12315、市消保委官网、微信公众号、官方微博、来信等多种渠道,积极提供不法商家借疫情卖高价的线索。上海市消保委将第一时间调查核实,通过公开批评、支持消费者索赔、移送相关部门处罚等多措并举严惩不法商家。

在此,上海市消保委也倡议本市相关经营者和行业组织,以切实行动维护物价稳定,做好民生保障与供应。上海市消保基金会将积极参与,鼓励企业积极履行社会责任。全社会共同携手坚决打赢疫情防控这场大仗硬仗。