消费 spending
您现在的位置:首页 > 消费 > 2万多居民进入封控管理后,徐汇区华泾镇梳理出“点单”“接单”“派单”流程保民生 送菜 保供配送两手抓,打通“最后一公里”

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

2万多居民进入封控管理后,徐汇区华泾镇梳理出“点单”“接单”“派单”流程保民生 送菜 保供配送两手抓,打通“最后一公里”

发布时间:2022/03/22 消费 浏览:123

一条华发路,沿线4个居民区2万余居民进入封控管理,“米袋子”“菜篮子”如何高效保供?

徐汇区华泾镇通过排摸、挖潜周边商铺力量,一份“生活图鉴”通讯录方便网购的同时,一套“点单”“接单”“派单”流程也逐步理顺,打通民生保供“最后一公里”——市场管理办接单;摊贩负责配菜、计费;一群来自沿街商铺的志愿者充当“跑腿小哥”,配送至小区门口。

截至目前,已组织来自各行各业的配送志愿者20余人,菜场每天送货量达5000余单,“居民在家也能吃上新鲜蔬菜”。

一份“生活图鉴”,盘活货源供应

“鸡蛋3斤,青菜2斤……”昨天,申城风大雨急,在华济生活集市市场管理办公室,电话不断响起。全天值守的郭连国、沈冲各有分工:一个报菜名核对,一个分类记录。第一时间“接单”统计菜品需求后,及时前往摊位配菜“派单”。考虑到华泾镇老人多,老龄人口占比近37%,这份记录着区域内菜场、药店,特别是华发路周边配套服务的“生活图鉴”通讯录里留下了众多电话号码。同时也建立起各居民区的物资保障群——通过菜场直销直供方式,给居民集中送货。

华泾镇副镇长林乐说,得益于片区一体化党建联盟,早在封控管理之初,一个“菜场联盟”就迅速成立,排摸周边菜市场摊位数量,“分片区就近保障封控小区的货源供应,保证运力、提升效率”。

“生活图鉴”通讯录不断拓展:青年志愿者整理出周边所有的水果店、菜店、饭店、小吃店等能送外卖的店铺信息。“网购不断货,货源供应充足,物品价格也稳定。”

中介小哥“就地转岗”当配送,21个群每天50多单

保供的同时,“配送难”怎么解?

为了让封控小区的居民及时拿到购买的食品和药品,华泾镇广泛发挥商铺力量为居民服务。在每个封控小区建立一个小区支援群。

譬如,华发路上有一家房产中介门店,负责人张永亮与两名同事一商量,干脆24小时驻守店里,自告奋勇成为特殊的“配送小哥”。在他手机上,有21个“跑腿”微信群,分别对应21个居民区,300多名业主。“每个小区的居民各自在保供微信群里接龙,统计起来快,配送也方便。”

现在,他们一天要配送食品、药品等50多单,从上午10点跑到晚上7点,深夜还在埋头统计第二天的采购内容,梳理出详尽表格。

此外,华泾镇还将居委会、菜场、药店等负责人整合在一起,鼓励菜场、商超与街道、社区“结对子”,一同为居民解决食品、药品的订购配送难题。市场监管所每天巡查,发布价格管控预警,梳理守信商户名单。相关部门每天安排商铺、菜场、市场人员等集中进行核酸检测。