消费 spending
您现在的位置:首页 > 消费 > 守护百姓“菜篮子”,宝山“蔬菜银行”在行动

新闻

“我是党员,我要勇挑重担!”上海教卫系统战“疫”中的红色力量 “我是党员,我要勇挑重担!”上海教卫系统战“疫”中...

“我是党员,我义不容辞!”“我是党员,我请战!”“这是共产党员应该做的!”……在此次抗击新冠肺炎疫情的战...

  • 松江区召开高校毕业生就业创业工作暨排摸化解劳资...

    5月20日上午,松江区召开高校毕业生就业创业工作暨排摸化解劳资矛盾工作会议。松江区副区长刘福升出席会议并讲话。松江区人社局主要负责同志及分管负责同志,区就业工作领导小组成员单位、区疫情防控稳岗就业与劳...

  • 2022年度“沪惠保”今日开售!每年129元最高可保310万

    记者从“沪惠保”共保体获悉,5月25日,2022年度上海“沪惠保”开启线上预约投保。“沪惠保(2022版)”在2021年版基础上,保障升级,将CAR-T治疗药品和海外肿瘤特药纳入保障,保费为129元保一年,可获得医保范围外最高...

  • 2022年度“沪惠保”开启预约 129元保一年,CAR-T和二...

    5月25日,2022年度上海“沪惠保”开启线上预约投保。“沪惠保「2022版」”在2021年版基础上,保障升级,将CAR-T治疗药品和海外肿瘤特药纳入保障,保费为129元保一年,可获得医保范围外最高310万元的医疗保障。 作...

  • “开灶”,上海已有539家食品生产企业复工复产

    为保障市场供应,上海食品生产加工企业复工复产正有力有序推进中。记者25日从上海市市场监管局获悉,上海目前已有539家食品生产企业复工复产,其中纳入保供食品生产企业338家。 上海市市场监管局表示,食品生...

  • 锦衣卫车身改色发布2022橄榄油绿流行色

    色彩的艺术造诣,源自和生命的相互能量关系。大师之作都在试图用色彩激发灵性,给人们自由、幸福、开心、浪漫的种种感受,让内心充盈而美好。锦衣卫车身改色将色彩能量融入设计,以精深的色彩能量体系传递出美好...

财经

高技术制造业职位增速 人工智能平均月薪13076元 高技术制造业职位增速 人工智能平均月薪13076元

在我国制造业向高质量发展的过程中,高技术制造业发挥着重要作用。近日,智联招聘发布的《高技术制造业...

守护百姓“菜篮子”,宝山“蔬菜银行”在行动

发布时间:2022/03/18 消费 浏览:24

3月18日电 (葛俊俊)“菜篮子”是关系千家万户的重点民生工程。近期,随着本市对重点区域内的人员开展核酸筛查,更多社区进入封控管理,不少市民线上反映,上网买菜要“拼手速”,或者遇到“配送已经约满”的情况,想买菜却买不到。

“疫情以来,我们根据数据一度发现,蔬菜市场供需价格有较大波动。”宝山区发改委(金融办)负责人表示,同时也在“大排查”“大走访”中发现,“菜比肉贵”“菜品单一”逐渐变成了民众关心的焦点问题。

如何确保百姓“菜篮子”充足供应?作为政府部门,保供稳价,责无旁贷。宝山区发改委(金融办)与区商务委迅速开展了一系列专题研究,包括菜场运行情况、保供稳价平价菜专柜的推广情况、菜场租赁小商户的资金流情况以及当前金融服务支持菜场创新型信贷开展的情况。

“在这样的时间节点,我们必须研究探索出合适的方案,缓解大家的买菜焦虑症。”在上海因疫情“慢行”的背后,服务小微,力保民生,金融服务“不停歇”。

宝山区发改委(金融办)牵头开会,再次将商户资金需求、菜场改造实际情况与金融普惠资源创新性整合。决定将共同研究探索宝山“蔬菜银行”试点运作模式,通过将金融资源注入“菜篮子”产业链,实实在在为辖区低保困难家庭送关爱。

此次,将以“宝林里菜场”作为首家试点,从“平价菜”前端进货销售、中端供应运输、后端菜场设施更新等方面着手,引导银行金融机构提供专项优惠融资方案,降低企业融资成本,缓解现金流压力,帮助优化“平价菜”市场定价,丰富“平价菜”品种。

区发改委(金融办)携手友谊路街道,将此次试点对象聚焦在宝林里菜场周边居民区低保困难户,向其发放蔬菜领取卡,并在周二、周四和周六12:00-15:00在宝林里菜场指定摊位向其发放蔬菜,每月至多4次。

目前,市场指定摊位已准备就绪。友谊路街道3个小区8户贫困户将作为首批送菜对象,在信息确认完毕后,由街道居委安排志愿者或工作人员前往发放。

“‘蔬菜银行’的蔬菜,可提可取可送,时间灵活,保证沾泥带土,绝对新鲜。”区发改委(金融办)相关人员表示,本次“蔬菜银行”试点运作聚焦低保户,将着力解决好事关贫困户切身利益的现实问题。同时,从全产业链的角度帮助产业链各级参与方包括物流配送企业、菜场小商户等提供普惠金融产品,为提升城市品质和居民幸福指数助力。

在刻不容缓的战疫中,在如何坚守抗击疫情的“后方战场”这一难题上,区发改委(金融办)找准关键环节,聚焦低保户的菜篮子,跑出了“速度”“力度”与“温度”兼具的金融服务,着力解决群众的“急难愁盼”。

据悉,宝山此次“蔬菜银行”试点将在疫情的消散之时结束。让我们一起战疫情、践初心,静待春暖花开时!