消费 spending
您现在的位置:首页 > 消费 > 守护百姓“菜篮子”,宝山“蔬菜银行”在行动

新闻

【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地铁有站点临时封站,公交也有变化 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

  • “新心向党”新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄...

    9月29日,伴随着青年钢琴家罗威的一曲《外滩漫步》与一支《晨光曲》舞蹈,“新心向党——新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄影展”在上海黄浦江畔的世界会客厅拉开帷幕。 上海市政协副主席张恩迪,中央统战部新...

财经

全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

守护百姓“菜篮子”,宝山“蔬菜银行”在行动

发布时间:2022/03/18 消费 浏览:63

3月18日电 (葛俊俊)“菜篮子”是关系千家万户的重点民生工程。近期,随着本市对重点区域内的人员开展核酸筛查,更多社区进入封控管理,不少市民线上反映,上网买菜要“拼手速”,或者遇到“配送已经约满”的情况,想买菜却买不到。

“疫情以来,我们根据数据一度发现,蔬菜市场供需价格有较大波动。”宝山区发改委(金融办)负责人表示,同时也在“大排查”“大走访”中发现,“菜比肉贵”“菜品单一”逐渐变成了民众关心的焦点问题。

如何确保百姓“菜篮子”充足供应?作为政府部门,保供稳价,责无旁贷。宝山区发改委(金融办)与区商务委迅速开展了一系列专题研究,包括菜场运行情况、保供稳价平价菜专柜的推广情况、菜场租赁小商户的资金流情况以及当前金融服务支持菜场创新型信贷开展的情况。

“在这样的时间节点,我们必须研究探索出合适的方案,缓解大家的买菜焦虑症。”在上海因疫情“慢行”的背后,服务小微,力保民生,金融服务“不停歇”。

宝山区发改委(金融办)牵头开会,再次将商户资金需求、菜场改造实际情况与金融普惠资源创新性整合。决定将共同研究探索宝山“蔬菜银行”试点运作模式,通过将金融资源注入“菜篮子”产业链,实实在在为辖区低保困难家庭送关爱。

此次,将以“宝林里菜场”作为首家试点,从“平价菜”前端进货销售、中端供应运输、后端菜场设施更新等方面着手,引导银行金融机构提供专项优惠融资方案,降低企业融资成本,缓解现金流压力,帮助优化“平价菜”市场定价,丰富“平价菜”品种。

区发改委(金融办)携手友谊路街道,将此次试点对象聚焦在宝林里菜场周边居民区低保困难户,向其发放蔬菜领取卡,并在周二、周四和周六12:00-15:00在宝林里菜场指定摊位向其发放蔬菜,每月至多4次。

目前,市场指定摊位已准备就绪。友谊路街道3个小区8户贫困户将作为首批送菜对象,在信息确认完毕后,由街道居委安排志愿者或工作人员前往发放。

“‘蔬菜银行’的蔬菜,可提可取可送,时间灵活,保证沾泥带土,绝对新鲜。”区发改委(金融办)相关人员表示,本次“蔬菜银行”试点运作聚焦低保户,将着力解决好事关贫困户切身利益的现实问题。同时,从全产业链的角度帮助产业链各级参与方包括物流配送企业、菜场小商户等提供普惠金融产品,为提升城市品质和居民幸福指数助力。

在刻不容缓的战疫中,在如何坚守抗击疫情的“后方战场”这一难题上,区发改委(金融办)找准关键环节,聚焦低保户的菜篮子,跑出了“速度”“力度”与“温度”兼具的金融服务,着力解决群众的“急难愁盼”。

据悉,宝山此次“蔬菜银行”试点将在疫情的消散之时结束。让我们一起战疫情、践初心,静待春暖花开时!