消费 spending
您现在的位置:首页 > 消费 > 守护百姓“菜篮子”,宝山“蔬菜银行”在行动

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

守护百姓“菜篮子”,宝山“蔬菜银行”在行动

发布时间:2022/03/18 消费 浏览:160

3月18日电 (葛俊俊)“菜篮子”是关系千家万户的重点民生工程。近期,随着本市对重点区域内的人员开展核酸筛查,更多社区进入封控管理,不少市民线上反映,上网买菜要“拼手速”,或者遇到“配送已经约满”的情况,想买菜却买不到。

“疫情以来,我们根据数据一度发现,蔬菜市场供需价格有较大波动。”宝山区发改委(金融办)负责人表示,同时也在“大排查”“大走访”中发现,“菜比肉贵”“菜品单一”逐渐变成了民众关心的焦点问题。

如何确保百姓“菜篮子”充足供应?作为政府部门,保供稳价,责无旁贷。宝山区发改委(金融办)与区商务委迅速开展了一系列专题研究,包括菜场运行情况、保供稳价平价菜专柜的推广情况、菜场租赁小商户的资金流情况以及当前金融服务支持菜场创新型信贷开展的情况。

“在这样的时间节点,我们必须研究探索出合适的方案,缓解大家的买菜焦虑症。”在上海因疫情“慢行”的背后,服务小微,力保民生,金融服务“不停歇”。

宝山区发改委(金融办)牵头开会,再次将商户资金需求、菜场改造实际情况与金融普惠资源创新性整合。决定将共同研究探索宝山“蔬菜银行”试点运作模式,通过将金融资源注入“菜篮子”产业链,实实在在为辖区低保困难家庭送关爱。

此次,将以“宝林里菜场”作为首家试点,从“平价菜”前端进货销售、中端供应运输、后端菜场设施更新等方面着手,引导银行金融机构提供专项优惠融资方案,降低企业融资成本,缓解现金流压力,帮助优化“平价菜”市场定价,丰富“平价菜”品种。

区发改委(金融办)携手友谊路街道,将此次试点对象聚焦在宝林里菜场周边居民区低保困难户,向其发放蔬菜领取卡,并在周二、周四和周六12:00-15:00在宝林里菜场指定摊位向其发放蔬菜,每月至多4次。

目前,市场指定摊位已准备就绪。友谊路街道3个小区8户贫困户将作为首批送菜对象,在信息确认完毕后,由街道居委安排志愿者或工作人员前往发放。

“‘蔬菜银行’的蔬菜,可提可取可送,时间灵活,保证沾泥带土,绝对新鲜。”区发改委(金融办)相关人员表示,本次“蔬菜银行”试点运作聚焦低保户,将着力解决好事关贫困户切身利益的现实问题。同时,从全产业链的角度帮助产业链各级参与方包括物流配送企业、菜场小商户等提供普惠金融产品,为提升城市品质和居民幸福指数助力。

在刻不容缓的战疫中,在如何坚守抗击疫情的“后方战场”这一难题上,区发改委(金融办)找准关键环节,聚焦低保户的菜篮子,跑出了“速度”“力度”与“温度”兼具的金融服务,着力解决群众的“急难愁盼”。

据悉,宝山此次“蔬菜银行”试点将在疫情的消散之时结束。让我们一起战疫情、践初心,静待春暖花开时!