消费 spending
您现在的位置:首页 > 消费 > 松江区2021年消费咨询投诉数据出炉 投诉同比上升34.58% 共为消费者挽回经济损失908.68万元

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

松江区2021年消费咨询投诉数据出炉 投诉同比上升34.58% 共为消费者挽回经济损失908.68万元

发布时间:2022/03/17 消费 浏览:160

松江区2021年消费咨询投诉数据日前出炉。2021年,松江区消保委受理咨询122件;受理消费者投诉4565件,相比2020年增加了34.58%,其中12345市民热线转来111件、移动端处理115件、联网单位处理237件;共为消费者挽回经济损失908.68万元。

从投诉类别分析,商品类投诉为2139件,占全年投诉量的46.86%。其中投诉量居前五位的是:交通工具420件,占19.64%;家居用品306件,占14.31%;食品类208件,占9.72%;服装鞋帽182件,占8.51%;家用电器141件,占6.59%。服务类投诉为2426件,占全年投诉量的53.14%。服务类投诉中投诉量居前五位的分别是:教育或培训服务480件,占19.5%;文化、娱乐、体育服务383件,占15.79%;餐饮、住宿类和美容、美发、洗浴类均为271件,分别占11.17%;销售194件,占8%;制作、保养和修理服务173件,占7.13%。

从投诉特点看,交通工具类投诉仍持续占据商品类投诉首位。“主要存在销售合同纠纷、疫情原因导致芯片缺货、零部件质量等问题。”区消保委工作人员介绍。去年下半年,交通工具类投诉量明显呈逐月上升态势。除产品质量问题外,消费者反映问题集中表现为,消费者所订车辆迟迟无法提车长达数月,几经询问销售人员,仍无法得到准确提车日期。据悉,造成这一问题的主要原因是国外疫情导致全球汽车芯片减产停产,从而影响到国内汽车产线的生产。对消费者而言,部分品牌的提车周期最长达到半年以上。

教育、培训服务投诉也日益突出。去年,随着“双减”政策的实施,一些教培机构已经关停或提前退场,但有一些教培机构直接关门“跑路”,相关问题便随之而来,“退费难”是培训班家长普遍面临的困境。区消保委工作人员分析,“退费难”主要表现在教培机构面对大规模的退费,账面资金不足;扣费金额协商不一致,有些教培机构合同明确规定了退费方式,比如在扣除一定手续费后按照课程消费情况退费,但扣费金额详情可能与消费者的预期不一致,双方产生争议,更有甚者,双方没有签合同或合同中未设退费条款。

此外,文化、娱乐、体育服务、餐饮和住宿投诉均上升明显。