消费 spending
您现在的位置:首页 > 消费 > 搭上“芳香产业链”快车 沪郊金山这个村的农民收入妥妥有“五金”

新闻

上海地铁日客流量重回千万人次关口 上海地铁日客流量重回千万人次关口

  2月3日,上海地铁总客流达到1018.1万人次,这是去年12月疫情防控进入新阶段后,上海地铁日客流首...

  • 上海:赏兔灯、对对子,在海派弄堂里“闹”元宵

    2月3日,赏花灯、吃汤圆、逛集市……2月3日,位于上海市虹口区四川北路的海派潮流新地标“今潮8弄”张灯结彩、热闹非凡,丰富多彩的传统民俗与新潮体验活动吸引市民游客前往。 拥有47年非遗手艺兔子灯制作经验的“...

  • 靠谱谋发展,聚力展宏“兔”!2023年普陀区长征镇企...

    临近立春,乍暖还寒,但普陀区长征镇处处洋溢着热火朝天的奋斗气氛。2月1日上午10点,“靠谱谋发展聚力展宏‘兔’”2023年普陀区长征镇企业家新春座谈会在新曹杨华大科技园党群服务站举行。区委书记姜冬冬、副区长肖...

  • 临汾路街道推出“数字工作台”应用新场景

    静安区临汾路街道聚焦基层一线的痛点、难点,以减轻基层一线工作者负担为目标,近期推出“数字工作台”应用新场景,将工作经费的申请、审批、核准等事项一揽子放到线上,提升审批效率,将基层工作者从繁杂的事务性...

  • 首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将在沪亮相

    首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将亮相 打“体育牌”,秀“半马苏河” 苏州河普陀段共有18个较大的河湾,因此普陀素有“苏河十八湾”的美誉,而其长度正好是21公里,约是半程马拉松的距离,便有了“半马苏河”之...

  • 营商服务再升级 沪企业登记注册新春高峰提前来

    上海营商服务再升级宛如“及时雨”,坚定了市场主体扎根的决心 企业登记注册新春高峰今年提前到 ■2022年,上海新设市场主体41.46万户,新设市场主体注册资本(金)总量18477.24亿元。截至2022年底,上海共有...

财经

上海创投孵化出现新趋势 上海创投孵化出现新趋势

■孵化器在大企业中发现产业前沿需求,再回过头来从初创企业中寻找合适的方案,形成了完善的大企业联合孵...

  • 跨国公司“新老朋友”持续看好在沪发展前景,加速布...

    昨天上午,上海为第36批跨国公司地区总部和研发中心颁发证书,包括新认定的20家跨国公司地区总部和10家外资研发中心。另有16家企业获授纪念牌,均为2002年上海首批认定的跨国公司地区总部。在颁证仪式后的交流会...

  • 共206家!第六届进博会首批参展商名单正式公布

    中国国际进口博览会介绍,第六届进博会将于2023年11月5至10日在上海如期线下举行。今日,第六届中国国际进口博览会首批参展商名单正式公布。本次公布了206家率先签约、参展面积较大的参展企业和机构。目前,企业...

  • 上海浦东正式对外发布20个引领区改革创新案例

    引领区改革创新案例发布 昨天,浦东正式对外发布了20个引领区改革创新案例。入选案例分为两类,一类为改革案例10个,包括商事登记确认制等;一类为创新实践案例10个,包括大企业开放创新中心等。 入选案例...

搭上“芳香产业链”快车 沪郊金山这个村的农民收入妥妥有“五金”

发布时间:2022/03/09 消费 浏览:51

这段时间,沪郊金山区朱泾镇待泾村的粉墙黛瓦渐渐被星星点点的粉与红点缀着,一直持续到3月中下旬,从乡间小路到“花开海上”生态园,沿途都能看到绽放的红梅,如织游客闻花讯而来,住民宿、串农家、逛园子……外来客与原住民交集,让整个村庄充满了生机与活力。

“现在赏红梅,3月下旬看美人梅,4月中旬有虞美人……”从季季有花到月月有花,“花开海上”生态园工作人员包晓东对园区“锁客”能力的提升感受的最为真切,据她说,有了精品民宿与特色活动,生态园的淡季变得越来越短。

回忆2年前,包晓东还在为生态园没有基础配套而焦虑,“游客总问园子里有餐饮吗,有地方住吗?”。随着待泾村113亩点状用地成功作价入股,“上海南郊花海·芳香小镇”建设得以顺利推进,目前,小镇中心先期建设的三栋楼已完成结构封顶,木守酒店即将动工,芳香小镇系列精品民宿啟耕的预订已经排到了五一假期。

春暖花开季,当地的村民们也没有闲下来,虽只有3分自留田,待泾村的彭阿婆却种得很有规划。彭阿婆说,现在是春菜上市的时节,自己种的这些菜,一挑回来,不用出家门,就都被买走了。彭阿婆原居住于待泾村秀泾四组,衡山集团下乡做民宿,她便与老伴商量,将楼上出租给企业,自己住一层,能拿到租金还能住进洋房,“老底子都说农家苦,现在城里人都羡慕嘞”。彭阿婆说的羡慕,自然还包括“五金农民”这个近几年从村里头响到村外头的称号。

“五金”具体是哪五金?彭阿婆夫妇热情地以身说法:有每月近五千元的养老保障金;有彭阿婆在生态园做后勤,老伴黄老伯在衡山民宿里做绿化养护,每月近六千元的薪金;有自留田里种的菜卖给游客一年近万元现金;还有出租房屋、土地流转一年四万五千元的租金,一年两口子加一起落袋十五万元没问题,比起以前增长了近3倍。此外,预计在今年年中,村民们还能收获土地入股后首笔两百万分红及生态园门票10%收益中一定比例的股金。

“目前,村里有120多名村民在园区和民宿打工,花海二期建成后,还能新增约1500个就业岗位。”待泾村党总支书记、村委会主任彭雷辉高兴地说,以后,我们的村子一定会越来越红火。

预计到2023年,小镇中心及酒店将集中启用。届时,品牌餐饮、精品零售、文创设计、鲜花市集、艺术家品牌馆等精品商业都会相继引入,芳香广场、芳香主题工坊、香道体验馆和芳香学院都会对外开放运营,将一站式解决游客的吃、住、行、游、购、娱、医、学、养。朱泾镇党委书记夏红梅表示,我们将深根芳香产业,并与乐高乐园联动,相信未来的溢出效应将以点带片,激活朱泾全域的发展。