消费 spending
您现在的位置:首页 > 消费 > 搭上“芳香产业链”快车 沪郊金山这个村的农民收入妥妥有“五金”

新闻

近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会上海启幕 近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会...

5000家品牌企业同台竞技,数万款科技新品重磅登场,全球30万业内人士共洽商机……4月11日至14...

  • 共赴深蓝,扬帆启航 浙江省第四届海洋运动会5月舟...

    为贯彻落实“海洋经济强省”的建设战略,浙江省第四届海洋运动会将于2024年5月至6月在舟山市嵊泗县举行。3月29日,浙江省体育局召开各设区市及省行业体协第一次联络员会议,全面推进海运会组织筹备工作。 &n...

  • 巨量引擎营销科学第三批行业向「金牌认证服务商」...

    引言 随着营销生意的不断发展,品牌迫切需要以更精细化、更高效、更具确定性的手段撬动生意增量。巨量引擎营销科学多年来持续助力品牌从营销到经营的全链路提效,实现有质量的持续增长,追求长期价值的实现。 ...

  • 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

    2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔滨马迭尔宾馆举行。本次活动由佳木斯市商务和经济合作局主办,抚远市商务和口岸局、哈尔滨马迭尔食品股份有...

  • 法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗瞩目呈现「祥龙...

    法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗 瞩目呈现「祥龙踏悦 天地『馥』新」2024龙年限定干邑白兰地发布宴会 【2024年1月,中国上海】 COURVOISIER馥华诗限定版「悦启龙邑」干邑白兰地全球限量8尊,仅在中国独...

  • 凯士比中国业绩增长20% 新工厂7月投产运营

    据悉,德国凯士比集团(KSB)正在中国深入推进本土化发展战略,业绩取得长足增长,中国市场占比已达12%。与此同时,凯士比还在积极布局数字化和新能源领域,助力中国实现双碳目标。   在接受专访时,集团...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

搭上“芳香产业链”快车 沪郊金山这个村的农民收入妥妥有“五金”

发布时间:2022/03/09 消费 浏览:96

这段时间,沪郊金山区朱泾镇待泾村的粉墙黛瓦渐渐被星星点点的粉与红点缀着,一直持续到3月中下旬,从乡间小路到“花开海上”生态园,沿途都能看到绽放的红梅,如织游客闻花讯而来,住民宿、串农家、逛园子……外来客与原住民交集,让整个村庄充满了生机与活力。

“现在赏红梅,3月下旬看美人梅,4月中旬有虞美人……”从季季有花到月月有花,“花开海上”生态园工作人员包晓东对园区“锁客”能力的提升感受的最为真切,据她说,有了精品民宿与特色活动,生态园的淡季变得越来越短。

回忆2年前,包晓东还在为生态园没有基础配套而焦虑,“游客总问园子里有餐饮吗,有地方住吗?”。随着待泾村113亩点状用地成功作价入股,“上海南郊花海·芳香小镇”建设得以顺利推进,目前,小镇中心先期建设的三栋楼已完成结构封顶,木守酒店即将动工,芳香小镇系列精品民宿啟耕的预订已经排到了五一假期。

春暖花开季,当地的村民们也没有闲下来,虽只有3分自留田,待泾村的彭阿婆却种得很有规划。彭阿婆说,现在是春菜上市的时节,自己种的这些菜,一挑回来,不用出家门,就都被买走了。彭阿婆原居住于待泾村秀泾四组,衡山集团下乡做民宿,她便与老伴商量,将楼上出租给企业,自己住一层,能拿到租金还能住进洋房,“老底子都说农家苦,现在城里人都羡慕嘞”。彭阿婆说的羡慕,自然还包括“五金农民”这个近几年从村里头响到村外头的称号。

“五金”具体是哪五金?彭阿婆夫妇热情地以身说法:有每月近五千元的养老保障金;有彭阿婆在生态园做后勤,老伴黄老伯在衡山民宿里做绿化养护,每月近六千元的薪金;有自留田里种的菜卖给游客一年近万元现金;还有出租房屋、土地流转一年四万五千元的租金,一年两口子加一起落袋十五万元没问题,比起以前增长了近3倍。此外,预计在今年年中,村民们还能收获土地入股后首笔两百万分红及生态园门票10%收益中一定比例的股金。

“目前,村里有120多名村民在园区和民宿打工,花海二期建成后,还能新增约1500个就业岗位。”待泾村党总支书记、村委会主任彭雷辉高兴地说,以后,我们的村子一定会越来越红火。

预计到2023年,小镇中心及酒店将集中启用。届时,品牌餐饮、精品零售、文创设计、鲜花市集、艺术家品牌馆等精品商业都会相继引入,芳香广场、芳香主题工坊、香道体验馆和芳香学院都会对外开放运营,将一站式解决游客的吃、住、行、游、购、娱、医、学、养。朱泾镇党委书记夏红梅表示,我们将深根芳香产业,并与乐高乐园联动,相信未来的溢出效应将以点带片,激活朱泾全域的发展。