消费 spending
您现在的位置:首页 > 消费 > 机构:稳增长政策促进PMI回升 经济动能有所提振

新闻

虹桥国际中央商务区新认定30家贸易型总部 虹桥国际中央商务区新认定30家贸易型总部

近期,虹桥国际中央商务区认定了30家贸易型总部,包括多家行业领军企业。比如,上海五锐金属集团有限公...

  • 第二艘国产大邮轮在上海开建,比首艘更大!

      8月8日,第二艘国产大型邮轮(H1509船)在中国船舶集团上海外高桥造船有限公司正式开工建造。这标志着中国船舶工业已初步掌握大型邮轮设计建造关键核心技术,迈入了“双轮”建造时代。未来,国产大型邮轮...

  • @高校毕业生,网络求职应聘警惕这些陷阱

    网络招聘信息方便快捷、触手可得,但也难免存在陷阱,一不小心就会掉进“坑”里,高校毕业生如何避免踩“坑”? 没有资质证明,不可信! 要想安心找工作,靠谱网站是关键,要先看它是否具备相应的资质条件! ...

  • 垃圾排放降低80% 上海首个零能耗建筑即将交付

    8月7日报道:什么是零能耗建筑?上海首个零能耗建筑在哪?记者今天获悉,作为上海首个零能耗建筑,位于浦东新区顾唐路的“上海璀璨城市综合楼”项目预计在本月底建成交付。 零能耗建筑是指建筑能耗水平较国家节...

  • 上海将支持临港新片区加快建设独立综合性节点滨海城市

    8月8日上午10时,中共上海市委举行“中国这十年”主题新闻发布会,上海市委副书记、市长龚正介绍党的十八大以来上海建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市有关情况,上海市委常委、常务副市长吴清,上海市...

  • 轨交总队刑侦支队陈建强从警十年甘于无名,大客流...

    当了10年警察,陈建强却很少有穿警服的机会,绝大多数时候他都要极力隐藏自己的身份,将自己“淹没”在上海轨交区域穿梭往来的人流中。 陈建强是上海市公安局轨交总队刑侦支队三队队长,也是一名便衣反扒高手。...

财经

崇明首家“碳中和”银行网点揭牌 崇明首家“碳中和”银行网点揭牌

  近日,位于城桥镇翠竹路的浦发银行崇明支行举行“碳中和”网点揭牌暨崇明区商业网点新能源示范基地...

  • 收到177万元退税,上海这家知名园区感叹“很及时”!...

    7月下旬,上海万宁文化创意产业发展有限公司收到了177.4万元增值税增量留抵退税。这家企业是沪上知名文化地标上生·新所的园区运营单位,及时到账的退税款项,正好用于支付园区开发改造的工程款和园区运行费用。 ...

  • 多家银行3年5年定存利率持平,中小银行“加价”揽储

    “我行存款利息明日起开始下调,把握最后机会锁定收益!”8月1日,一家城商行客户经理在朋友圈发布了其所在银行的定期存款利率信息。 今年4月,人民银行指导利率自律机制建立了存款利率市场化调整机制。随后,不...

  • 世界人工智能大会下月在沪举办

    ■今年,5周岁的大会以“智联世界、元生无界”为主题,将充分展现人工智能新技术与元宇宙新赛道的硬核新科技、产业新集群、超级新场景和敏捷新治理 本报讯(记者李晔)2022世界人工智能大会将于9月1日至3日在上海...

机构:稳增长政策促进PMI回升 经济动能有所提振

发布时间:2022/03/04 消费 浏览:29

国家统计局日前公布的数据显示,2月份,制造业采购经理指数(PMI)、非制造业商务活动指数和综合PMI产出指数持续位于扩张区间,分别高于上月0.1、0.5和0.2个百分点,表明我国经济总体继续保持恢复发展态势,景气水平稳中有升。

多家机构在解读2月份采购经理指数时认为,在“稳增长”政策的推进下,2月份制造业PMI超预期回升,显现出的积极信号为经济的良好开局奠定了基础;受疫情影响,服务业景气弱于历史同期水平,但前景预期有所转好;建筑业产业链表现亮眼,呈现出高景气度,主要得益于稳投资的加快推进。

展望未来,业内普遍分析,随着政策适度靠前显效,制造业景气度将继续处于扩张区间,服务业景气度将有所改善,建筑业或维持高景气水平。

制造业超季节性回升 稳中向好态势不变

2月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,较上月提高0.1个百分点。其中,2月新订单指数为50.7%,重返景气区间,较上月上升1.4个百分点,改善幅度高于往年同期水平。

长江证券分析师于博认为,制造业PMI超预期回升至50.2%,主要源于新订单指数逆季节性反弹1.4个百分点至50.7%。主要指标方面,需求双双走强,且内需表现强于外需;生产回落但仍处扩张区间;价格续升,库存续降,企业原材料成本压力再度走强。向前看,原材料价格随稳增长预期走高,保供稳价行动或将常态化展开。

“预计未来几个月PMI大概率进入回升扩张周期,继续保持在50%以上。”财信国际经济研究院李沫表示,在稳增长政策刺激下,基建和假期消费需求共同带动制造业需求重回扩张区间,同时受益于需求加快释放和国内防疫政策精准性提升,制造业供给回落幅度低于历史同期。随着政策适度靠前显效,需求回暖将对供给端形成带动,制造业景气度将继续处于扩张区间。

东方证券发布的研报分析,需求强、预期强、小型企业生产弱是本月PMI的重要特征。随着“保供稳价”政策效果继续显现,各类稳增长政策措施逐渐细化、落实,内需有望继续回暖,小型企业对整体生产的拖累也有望减轻,预计PMI稳中向好态势不会改变。

非制造业扩张加快 景气度或将持续改善

2月份,中国非制造业商务活动指数为51.6%,较上月提高0.5个百分点。其中,建筑业、服务业商务活动指数分别反弹2.2、0.2个百分点至57.6%、50.5%,表现均好于季节性。

上海证券发布的研报分析,2月份非制造业中建筑业呈现出高景气度,随着部分重大基础设施工程和项目适度超前开展,基建投资有望提速,未来经济增长重点仍在投资。在投资增速仍能保证情况下经济动力仍能维持,加上消费平稳,即使净出口对经济增长贡献下降,2022年宏观经济运行将延续平稳状态,但增速或略降。

西南证券分析师叶凡表示,2月服务业景气水平有所回暖,从行业来看,在春节假日消费带动下,运输、邮政、娱乐等改善,零售、居民服务等在疫情影响下仍偏弱。从分项指标看,服务业市场需求仍偏弱,投入品价格回升,销售价格下降,前景预期有所转好,后续政策将继续支持服务业景气改善。近期稳投资加快推进,部分重大基建项目超前开展,建筑业商务活动指数回升,基建投资持续发力房地产政策趋松,建筑业在3月或维持高景气水平。

“散点疫情抑制服务业景气,纾困政策已在落实。”中信证券发布的研报指出,近期,多个部委联合出台了《关于促进服务业领域困难行业恢复发展的若干政策》,对餐饮、零售、旅游、公路水路铁路运输业、民航等五大接触类行业分别提出纾困扶持措施,预计随着政策的落实,散点疫情带来的影响将进一步可控,服务业生产和居民消费都有望向上。