消费 spending
您现在的位置:首页 > 消费 > 《2022快手品质年货节消费趋势报告》发布,Z时代消费同比增长254%,女性消费占比达75.6%

新闻

上海地铁日客流量重回千万人次关口 上海地铁日客流量重回千万人次关口

  2月3日,上海地铁总客流达到1018.1万人次,这是去年12月疫情防控进入新阶段后,上海地铁日客流首...

  • 上海:赏兔灯、对对子,在海派弄堂里“闹”元宵

    2月3日,赏花灯、吃汤圆、逛集市……2月3日,位于上海市虹口区四川北路的海派潮流新地标“今潮8弄”张灯结彩、热闹非凡,丰富多彩的传统民俗与新潮体验活动吸引市民游客前往。 拥有47年非遗手艺兔子灯制作经验的“...

  • 靠谱谋发展,聚力展宏“兔”!2023年普陀区长征镇企...

    临近立春,乍暖还寒,但普陀区长征镇处处洋溢着热火朝天的奋斗气氛。2月1日上午10点,“靠谱谋发展聚力展宏‘兔’”2023年普陀区长征镇企业家新春座谈会在新曹杨华大科技园党群服务站举行。区委书记姜冬冬、副区长肖...

  • 临汾路街道推出“数字工作台”应用新场景

    静安区临汾路街道聚焦基层一线的痛点、难点,以减轻基层一线工作者负担为目标,近期推出“数字工作台”应用新场景,将工作经费的申请、审批、核准等事项一揽子放到线上,提升审批效率,将基层工作者从繁杂的事务性...

  • 首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将在沪亮相

    首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将亮相 打“体育牌”,秀“半马苏河” 苏州河普陀段共有18个较大的河湾,因此普陀素有“苏河十八湾”的美誉,而其长度正好是21公里,约是半程马拉松的距离,便有了“半马苏河”之...

  • 营商服务再升级 沪企业登记注册新春高峰提前来

    上海营商服务再升级宛如“及时雨”,坚定了市场主体扎根的决心 企业登记注册新春高峰今年提前到 ■2022年,上海新设市场主体41.46万户,新设市场主体注册资本(金)总量18477.24亿元。截至2022年底,上海共有...

财经

上海创投孵化出现新趋势 上海创投孵化出现新趋势

■孵化器在大企业中发现产业前沿需求,再回过头来从初创企业中寻找合适的方案,形成了完善的大企业联合孵...

  • 跨国公司“新老朋友”持续看好在沪发展前景,加速布...

    昨天上午,上海为第36批跨国公司地区总部和研发中心颁发证书,包括新认定的20家跨国公司地区总部和10家外资研发中心。另有16家企业获授纪念牌,均为2002年上海首批认定的跨国公司地区总部。在颁证仪式后的交流会...

  • 共206家!第六届进博会首批参展商名单正式公布

    中国国际进口博览会介绍,第六届进博会将于2023年11月5至10日在上海如期线下举行。今日,第六届中国国际进口博览会首批参展商名单正式公布。本次公布了206家率先签约、参展面积较大的参展企业和机构。目前,企业...

  • 上海浦东正式对外发布20个引领区改革创新案例

    引领区改革创新案例发布 昨天,浦东正式对外发布了20个引领区改革创新案例。入选案例分为两类,一类为改革案例10个,包括商事登记确认制等;一类为创新实践案例10个,包括大企业开放创新中心等。 入选案例...

《2022快手品质年货节消费趋势报告》发布,Z时代消费同比增长254%,女性消费占比达75.6%

发布时间:2022/01/21 消费 浏览:97

2022快手电商品质年货节期间,可乐、螺蛳粉、沙琪玛、瓜子、方便面位列搜索最多的年货商品排行榜TOP5,成为正当红的年货界人气王。同时,男士面部护肤产品消费同比增长301%,智能生活小家电消费同比增长2678.2%……

近日,快手电商发布《2022快手品质年货节消费趋势报告》,从主播、消费人群、商品、地域等多维度,全面呈现2022年年货消费趋势变化。报告指出,长春、广州主播年货节开播最勤奋,北京、深圳用户囤年货消费最高,中年人、女性人群是年货消费主力军,同时食品酒水、美妆护肤、服饰珠宝、家电年俗等众多品类的地道年货热销。当下,直播电商平台已成为广受全国用户青睐的购买年货新阵地。

 

地道年货+信任保障,掀起全国囤年货热潮

1月1日-16日,快手电商推出以“当地主播,地道年货”为主题的“2022快手电商品质年货节”。此次年货节,快手电商在上线新年第一播、品牌福利购、跟当地主播买地道年货、主播挑战赛、品类日等丰富活动的同时,还提供全网资源矩阵亿级曝光、10亿福利补贴、海量现金流量助力商家成长。

活动中,来自全国各地的快手主播纷纷化身“家乡年货代言人”,为老铁带来众多福利好货。从主播地域分布来看,年货节期间,主播最勤奋的北方城市TOP3依次为长春、石家庄、哈尔滨,南方城市TOP3依次为广州、金华、成都。据快手生态开放大会发布的数据显示,快手的月活跃主播已破千万。

 

而从消费人群地域分布来看,临沂作为快手注册用户数位居全国地级市前列的城市,在此次年货节上展现出了极强的购买力和用户粘性。报告显示,在囤年货消费最高的北方城市排名中,临沂仅低于北京,位列第二名。而在回头客最多的北方城市排名中,临沂超过唐山,位列第一。值得一提的是,在以上两个榜单中,“老铁文化”浓郁的东北城市长春均位列第三名。

 

与此同时,苏州、上海两大南方城市的众多用户连续2年选择在快手囤年货。此次囤年货消费最高的南方城市TOP3依次为深圳、上海、苏州,回头客最多的南方城市TOP3依次为苏州、上海、广州。

 

此外,从消费人群年龄和性别来看,中年人、女性依旧是年货消费的主力军,而Z时代、男性消费人群正在快速崛起。报告显示,年货节期间,Z时代消费同比增长254%;女性消费占比达75.6%,男性消费同比增长90%。

 

值得注意的是,快手电商的信任保障也让此次年货节的年味传递更绵长。报告显示,快手小店信任卡覆盖此次年货节订单比例超97%。一直以来,正是基于信任保障,珠宝玉石等高客单价商品在快手持续热卖。在此次年货节上,六桂福、老庙、中国珠宝成为老铁们最爱的珠宝品牌。

 

自2021年7月提出“大搞信任电商”战略以来,快手电商推出一系列平台级保障政策及行业升级解决方案,打造商家与粉丝双方的“极致信任”生态。据2021快手电商服务生态年终峰会发布的数据显示,快手电商新用户复购率提升10%,开通信任权益的店铺复购率提升12%。快手第三季度财报数据显示,2021年9月快手电商复购率突破70%。而此次年货节也成为快手信任电商生态持续升级的又一个缩影。

 

多品类“源头好年货”热销,南北老铁各有所好

近年来,伴随短视频、直播逐渐成为全民新的生活方式,快手等短视频直播平台也成为大众线上过大年、买年货的重要渠道。2022年春节前夕,在充满人情味的新市井商业生态下,快手年货节再次带来大量年味十足的“源头好年货”,携手平台用户共度充满烟火气息的中国年。

在快手带来的众多年货中,食品、酒水、家电、美妆护肤、珠宝、生鲜、年俗、服饰等品类的过年“标配”商品热销,而不同地域、年龄的用户在消费喜好方面,呈现出明显的差异性。

红红火火中国年,购买传统年俗商品自然是必不可少的一环。报告显示,年货节期间,福字、春联、灯笼、中国结成为老铁最爱的春节“气氛组”产品。同时,中年老铁买走了81.7%的红内衣。

在传承贴福字、穿红衣等新春传统文化的同时,快手用户同样也非常青睐可以提高生活品质的现代科技产品。年货节上,智能生活小家电消费同比增长2678.2%。其中,上榜TOP3的品牌依次为由利、老板、科沃斯。而尚铭电器、茗振、荣事达也成为老铁们最爱的按摩器品牌,科技养生趋势带动硬核年货成新宠。

在吃好喝好的年味儿氛围下,各种食品、酒水类产品也在年货节爆卖。报告显示,良品铺子的良品谢礼欢聚坚果礼、三只松鼠的手剥巴旦木、来伊份的手剥松子成为北方老铁最爱的坚果炒货,诺梵的松露巧克力礼盒、KDV的紫皮糖、好想你的香酥脆枣成为南方老铁最爱的蜜饯糖果。

与此同时,山东、河北、辽宁成为酒水销量最高的省份,内蒙古、江苏、广东成为养生食品销量最高的省份。而湘味腊肉、东北大米、深海小鱼仔成为老铁们最爱的农副产品,遇螺倾心的螺蛳粉、满小饱的肥汁米线、阿宽的红油面皮成为老铁们最爱的方便食品,怀旧年味与速成美味在年货畅销榜单并肩齐飞。

 

除了备齐衣食用等年货,在新年新面貌追求下,快手用户同样对美妆、护肤、美发产品青睐有加。爱敬的钻石气垫、纪梵希的四宫格散粉、美宝莲的羽绒唇釉成为老铁们最爱的彩妆产品,同时美发造型产品消费同比增长164%。

以快手年货节为代表,近年来,伴随快手电商生态的不断升级,不仅带动快手电商用户规模持续攀升,同时也助力大量主播、品牌、产业带实现商业价值快速增长。据快手生态开放大会发布的数据显示,1.4亿快手用户每日浏览经营者主页,快手电商2021年前三季度交易总额达4397亿元。

2022年,在大搞信任电商、大搞品牌、大搞服务商、大搞产业带“四个大搞”战略驱动下,快手电商将继续为用户带来更好的服务和商品,为平台各方合作伙伴带来更多的发展机遇、更广阔的上升空间。