消费 spending
您现在的位置:首页 > 消费 > 下月起上海植物园免大门票,三个专类园仍需购票

新闻

近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会上海启幕 近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会...

5000家品牌企业同台竞技,数万款科技新品重磅登场,全球30万业内人士共洽商机……4月11日至14...

  • 共赴深蓝,扬帆启航 浙江省第四届海洋运动会5月舟...

    为贯彻落实“海洋经济强省”的建设战略,浙江省第四届海洋运动会将于2024年5月至6月在舟山市嵊泗县举行。3月29日,浙江省体育局召开各设区市及省行业体协第一次联络员会议,全面推进海运会组织筹备工作。 &n...

  • 巨量引擎营销科学第三批行业向「金牌认证服务商」...

    引言 随着营销生意的不断发展,品牌迫切需要以更精细化、更高效、更具确定性的手段撬动生意增量。巨量引擎营销科学多年来持续助力品牌从营销到经营的全链路提效,实现有质量的持续增长,追求长期价值的实现。 ...

  • 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

    2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔滨马迭尔宾馆举行。本次活动由佳木斯市商务和经济合作局主办,抚远市商务和口岸局、哈尔滨马迭尔食品股份有...

  • 法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗瞩目呈现「祥龙...

    法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗 瞩目呈现「祥龙踏悦 天地『馥』新」2024龙年限定干邑白兰地发布宴会 【2024年1月,中国上海】 COURVOISIER馥华诗限定版「悦启龙邑」干邑白兰地全球限量8尊,仅在中国独...

  • 凯士比中国业绩增长20% 新工厂7月投产运营

    据悉,德国凯士比集团(KSB)正在中国深入推进本土化发展战略,业绩取得长足增长,中国市场占比已达12%。与此同时,凯士比还在积极布局数字化和新能源领域,助力中国实现双碳目标。   在接受专访时,集团...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

下月起上海植物园免大门票,三个专类园仍需购票

发布时间:2021/12/30 消费 浏览:172

上海免费开放的公园,又多一座。28日,记者从上海植物园获悉,明年1月1日起,植物园实施免大门票开放,但园内温室、盆景园、兰室三个专类园仍需购票进入。上海植物园免大门票后,意味着本市438座城市公园中,仅有13座具有保护、科研职能的公园需收费。

实施“免费需预约”

记者获悉,大门票免费后的上海植物园,优化了预约入园流程,仍实行预约入园。市民可在微信上搜索“上海植物园”公众号,或在支付宝平台上搜索“上海植物园”小程序预约,约至当日最大预约数满即止。预约成功的游客,可刷预约码或身份证从二号门、三号门和四号门临时通道入园。残疾车辆可持证从二号门入园。无法网上预约的游客,可到现场实名登记预约后入园。50人及以上团队来园须电话预约。

同时,市民若持有的早锻炼卡仍在有效期内,园方将根据卡内剩余有效期退还储值金额。具体时间、方式另行公告。

上海植物园始建于1974年,此次按“免费开放不降园容质量、免费开放不降服务品质”的原则,在基础设施和服务质量上做了不少改进提升。比如,增设园椅、挂包架等便民服务设施,提供共享充电宝和童车租赁等服务,增加探头、水域警示标志等,并对11座厕所进行修缮提升。同时,专类园全新推出“语音导览”服务,游园体验将更好。

“园中园”为何仍需收费

免大门票后,园内温室、盆景园和兰室仍需购票入内,票价维持不变。为何这三座专类园仍需收费?上海植物园园长严巍表示,植物园作为专业公园,具有引种保育、收集保护、科研科普等职能,为保证观赏环境和植物生长空间,专类园暂时仍需购票。“植物园中有15个专类园,这3个专类园有明显的专业特征和科研价值,收集保护了大量植物种质资源,植物特色鲜明,也是一代代‘植物园人’辛勤积累的成果。”她说。

根据调研,全球有名的36座植物园,仅有5座免费开放。市绿化市容局公园绿地处处长许东新表示:“在上海,以保护、科研为主的公园,原则上不免费。而森林游憩类的公园,原则上免费。上海植物园与普通公园不同,还承担着植物收集、保护保育等科研职能,本应属于收费范围内。但考虑到长桥地区没有大型公园,为满足周边市民对生态空间的渴望,因此作出了免大门票的决定。”

市绿化市容局副局长方岩则坦言,三个专类园都是“园中园”,空间小而封闭,珍稀珍贵植物较多:“公园免费开放不能‘一放了之’,而要循序渐进,因此在现在的过渡阶段,专类园小门票还是继续保留。”

建议市民错峰游园

记者从市绿化市容局获悉,秉承“最好的资源留给人民”的理念,上海持续加大公园免费开放力度。2020年,桂林公园、炮台湾湿地公园实施免费开放。2021年7月1日,共青森林公园、滨江森林公园、世纪公园三座公园实施免费开放。目前,上海438座城市公园中,收费公园仅有13座。

从游客量数据来看,公园免费开放很受市民认可。共青森林公园和滨江森林公园免费开放后,今年7月到12月的游客量比往年同期增长80%-100%。而上海植物园的公园布局更偏向专类园,园路空间更狭小,每年游客量约有200万人次,免大门票之后,如何应对可能到来的大客流?对此,园方表示,已做好大客流预案,尽力确保游园秩序。

管理部门则建议市民尽量绿色出行、错峰游园。“上海植物园的免费开放,面临着游客量增加、疫情防控升级、交通流量增大等压力。此外,植物园北拓工程正在进行,4号门仅留一条便道,再加上目前的疫情防控要求,因此游客入园时可能会有压力。希望市民错峰游园、绿色出行,将早晨的空间留给周边早锻炼的居民。”方岩表示。

方岩还透露,明年上海国际花展将继续举办,园内植物质量、科研水平不会下降,“我们会全力以赴保持上海植物园的专业专类水平,为大家奉上和上海城市定位相匹配的植物园。”