消费 spending
您现在的位置:首页 > 消费 > 下月起上海植物园免大门票,三个专类园仍需购票

新闻

以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

  9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

  • “新心向党”新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄...

    9月29日,伴随着青年钢琴家罗威的一曲《外滩漫步》与一支《晨光曲》舞蹈,“新心向党——新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄影展”在上海黄浦江畔的世界会客厅拉开帷幕。 上海市政协副主席张恩迪,中央统战部新...

  • 上海开行中欧班列一年间运送货值超16亿元

    记者28日从“中欧班列-上海号”运营方获悉,从2021年9月28日首次开行后,一年间,“中欧班列-上海号”装载标箱4950个,货值超16亿元,不仅提升了上海的全球资源配置能力、强化了开放枢纽门户功能,还为欧洲以及沿线国...

  • 【十年发展 共同见证】 ——我的空管十年

      在不知不觉中我加入重庆空管大家庭已过10个年头,10年在历史的长河里,只是沧海一粟,但在每个人生中,10年却十分漫长,人生没有几个10年,来单位报道的情景至今历历在目。那个时候智能手机还是新鲜事...

财经

全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

下月起上海植物园免大门票,三个专类园仍需购票

发布时间:2021/12/30 消费 浏览:78

上海免费开放的公园,又多一座。28日,记者从上海植物园获悉,明年1月1日起,植物园实施免大门票开放,但园内温室、盆景园、兰室三个专类园仍需购票进入。上海植物园免大门票后,意味着本市438座城市公园中,仅有13座具有保护、科研职能的公园需收费。

实施“免费需预约”

记者获悉,大门票免费后的上海植物园,优化了预约入园流程,仍实行预约入园。市民可在微信上搜索“上海植物园”公众号,或在支付宝平台上搜索“上海植物园”小程序预约,约至当日最大预约数满即止。预约成功的游客,可刷预约码或身份证从二号门、三号门和四号门临时通道入园。残疾车辆可持证从二号门入园。无法网上预约的游客,可到现场实名登记预约后入园。50人及以上团队来园须电话预约。

同时,市民若持有的早锻炼卡仍在有效期内,园方将根据卡内剩余有效期退还储值金额。具体时间、方式另行公告。

上海植物园始建于1974年,此次按“免费开放不降园容质量、免费开放不降服务品质”的原则,在基础设施和服务质量上做了不少改进提升。比如,增设园椅、挂包架等便民服务设施,提供共享充电宝和童车租赁等服务,增加探头、水域警示标志等,并对11座厕所进行修缮提升。同时,专类园全新推出“语音导览”服务,游园体验将更好。

“园中园”为何仍需收费

免大门票后,园内温室、盆景园和兰室仍需购票入内,票价维持不变。为何这三座专类园仍需收费?上海植物园园长严巍表示,植物园作为专业公园,具有引种保育、收集保护、科研科普等职能,为保证观赏环境和植物生长空间,专类园暂时仍需购票。“植物园中有15个专类园,这3个专类园有明显的专业特征和科研价值,收集保护了大量植物种质资源,植物特色鲜明,也是一代代‘植物园人’辛勤积累的成果。”她说。

根据调研,全球有名的36座植物园,仅有5座免费开放。市绿化市容局公园绿地处处长许东新表示:“在上海,以保护、科研为主的公园,原则上不免费。而森林游憩类的公园,原则上免费。上海植物园与普通公园不同,还承担着植物收集、保护保育等科研职能,本应属于收费范围内。但考虑到长桥地区没有大型公园,为满足周边市民对生态空间的渴望,因此作出了免大门票的决定。”

市绿化市容局副局长方岩则坦言,三个专类园都是“园中园”,空间小而封闭,珍稀珍贵植物较多:“公园免费开放不能‘一放了之’,而要循序渐进,因此在现在的过渡阶段,专类园小门票还是继续保留。”

建议市民错峰游园

记者从市绿化市容局获悉,秉承“最好的资源留给人民”的理念,上海持续加大公园免费开放力度。2020年,桂林公园、炮台湾湿地公园实施免费开放。2021年7月1日,共青森林公园、滨江森林公园、世纪公园三座公园实施免费开放。目前,上海438座城市公园中,收费公园仅有13座。

从游客量数据来看,公园免费开放很受市民认可。共青森林公园和滨江森林公园免费开放后,今年7月到12月的游客量比往年同期增长80%-100%。而上海植物园的公园布局更偏向专类园,园路空间更狭小,每年游客量约有200万人次,免大门票之后,如何应对可能到来的大客流?对此,园方表示,已做好大客流预案,尽力确保游园秩序。

管理部门则建议市民尽量绿色出行、错峰游园。“上海植物园的免费开放,面临着游客量增加、疫情防控升级、交通流量增大等压力。此外,植物园北拓工程正在进行,4号门仅留一条便道,再加上目前的疫情防控要求,因此游客入园时可能会有压力。希望市民错峰游园、绿色出行,将早晨的空间留给周边早锻炼的居民。”方岩表示。

方岩还透露,明年上海国际花展将继续举办,园内植物质量、科研水平不会下降,“我们会全力以赴保持上海植物园的专业专类水平,为大家奉上和上海城市定位相匹配的植物园。”