消费 spending
您现在的位置:首页 > 消费 > 下月起上海植物园免大门票,三个专类园仍需购票

新闻

中建八局普洛斯桃浦智慧冷链产业园一期项目组织开展露天观影活动 中建八局普洛斯桃浦智慧冷链产业园一期项目组织开...

为丰富项目部工友们的业余生活,增进彼此间的情感交流,7月21日晚,中建八局普洛斯桃浦智慧冷链产业园一...

  • 美国西北樱桃 共绘甜蜜未来新篇章

    夏日热情高涨,美国西北樱桃“钻石品质 樱创未来—2024新鲜上市品鉴会”全国巡味之旅圆满完成。此次活动西北樱桃走进上海外滩罗斯福会馆,走进广州白天鹅宾馆,走进成都1663陕西会馆,品尝美味的同时,也像是在翻阅一本厚...

  • 2024第二届正大滨购市集 缤纷开市

    2024年7月19日在上海炎热的夏季,位于陆家嘴核心地标的正大广场再度成为国际关注的焦点。今日,2.0正大滨购市集隆重开街。以“向往的夏天”为主题将从7月19日持续到8月18日,持续五个周末。作为与“上海夜生活节”、“上...

  • 美国西北樱桃王者巅峰 独领果界新风尚

    7月的天府之国悠闲如诗,阳光斑驳,茶香袅袅。在古朴又有气质的历史建筑1663陕西会馆中,迎来了美国西北樱桃“钻石品质 樱创未来—2024新鲜上市品鉴会”。 美国西北樱桃,以其独特的口感和丰富的营养价值,一...

  • 临港I12-03幼儿园项目主体结构全面封顶

    7月10日,随着最后一方混凝土浇筑完成,中建八局临港I12-03幼儿园项目主体结构全面封顶,标志着项目建设取得了阶段性胜利,项目正式步入二次结构及装饰装修阶段。 自开工建设以来,项目接连克服高温、多雨...

  • “华美十载,樱创未来” 美国西北樱桃新梦起航

    7月伊始,百年外滩罗斯福会馆迎来美国西北樱桃“华美十载 樱创未来”——东航包机直航十周年庆典&2024新鲜上市品鉴会”精彩启幕。 午后斜阳下,罗斯福会馆披上了一层璀璨的光芒,美国西北樱桃品鉴盛宴伴随着优雅的...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

下月起上海植物园免大门票,三个专类园仍需购票

发布时间:2021/12/30 消费 浏览:210

上海免费开放的公园,又多一座。28日,记者从上海植物园获悉,明年1月1日起,植物园实施免大门票开放,但园内温室、盆景园、兰室三个专类园仍需购票进入。上海植物园免大门票后,意味着本市438座城市公园中,仅有13座具有保护、科研职能的公园需收费。

实施“免费需预约”

记者获悉,大门票免费后的上海植物园,优化了预约入园流程,仍实行预约入园。市民可在微信上搜索“上海植物园”公众号,或在支付宝平台上搜索“上海植物园”小程序预约,约至当日最大预约数满即止。预约成功的游客,可刷预约码或身份证从二号门、三号门和四号门临时通道入园。残疾车辆可持证从二号门入园。无法网上预约的游客,可到现场实名登记预约后入园。50人及以上团队来园须电话预约。

同时,市民若持有的早锻炼卡仍在有效期内,园方将根据卡内剩余有效期退还储值金额。具体时间、方式另行公告。

上海植物园始建于1974年,此次按“免费开放不降园容质量、免费开放不降服务品质”的原则,在基础设施和服务质量上做了不少改进提升。比如,增设园椅、挂包架等便民服务设施,提供共享充电宝和童车租赁等服务,增加探头、水域警示标志等,并对11座厕所进行修缮提升。同时,专类园全新推出“语音导览”服务,游园体验将更好。

“园中园”为何仍需收费

免大门票后,园内温室、盆景园和兰室仍需购票入内,票价维持不变。为何这三座专类园仍需收费?上海植物园园长严巍表示,植物园作为专业公园,具有引种保育、收集保护、科研科普等职能,为保证观赏环境和植物生长空间,专类园暂时仍需购票。“植物园中有15个专类园,这3个专类园有明显的专业特征和科研价值,收集保护了大量植物种质资源,植物特色鲜明,也是一代代‘植物园人’辛勤积累的成果。”她说。

根据调研,全球有名的36座植物园,仅有5座免费开放。市绿化市容局公园绿地处处长许东新表示:“在上海,以保护、科研为主的公园,原则上不免费。而森林游憩类的公园,原则上免费。上海植物园与普通公园不同,还承担着植物收集、保护保育等科研职能,本应属于收费范围内。但考虑到长桥地区没有大型公园,为满足周边市民对生态空间的渴望,因此作出了免大门票的决定。”

市绿化市容局副局长方岩则坦言,三个专类园都是“园中园”,空间小而封闭,珍稀珍贵植物较多:“公园免费开放不能‘一放了之’,而要循序渐进,因此在现在的过渡阶段,专类园小门票还是继续保留。”

建议市民错峰游园

记者从市绿化市容局获悉,秉承“最好的资源留给人民”的理念,上海持续加大公园免费开放力度。2020年,桂林公园、炮台湾湿地公园实施免费开放。2021年7月1日,共青森林公园、滨江森林公园、世纪公园三座公园实施免费开放。目前,上海438座城市公园中,收费公园仅有13座。

从游客量数据来看,公园免费开放很受市民认可。共青森林公园和滨江森林公园免费开放后,今年7月到12月的游客量比往年同期增长80%-100%。而上海植物园的公园布局更偏向专类园,园路空间更狭小,每年游客量约有200万人次,免大门票之后,如何应对可能到来的大客流?对此,园方表示,已做好大客流预案,尽力确保游园秩序。

管理部门则建议市民尽量绿色出行、错峰游园。“上海植物园的免费开放,面临着游客量增加、疫情防控升级、交通流量增大等压力。此外,植物园北拓工程正在进行,4号门仅留一条便道,再加上目前的疫情防控要求,因此游客入园时可能会有压力。希望市民错峰游园、绿色出行,将早晨的空间留给周边早锻炼的居民。”方岩表示。

方岩还透露,明年上海国际花展将继续举办,园内植物质量、科研水平不会下降,“我们会全力以赴保持上海植物园的专业专类水平,为大家奉上和上海城市定位相匹配的植物园。”