消费 spending
您现在的位置:首页 > 消费 > “生鲜奥莱店”会有多少发展空间?

新闻

虹桥国际中央商务区新认定30家贸易型总部 虹桥国际中央商务区新认定30家贸易型总部

近期,虹桥国际中央商务区认定了30家贸易型总部,包括多家行业领军企业。比如,上海五锐金属集团有限公...

  • 第二艘国产大邮轮在上海开建,比首艘更大!

      8月8日,第二艘国产大型邮轮(H1509船)在中国船舶集团上海外高桥造船有限公司正式开工建造。这标志着中国船舶工业已初步掌握大型邮轮设计建造关键核心技术,迈入了“双轮”建造时代。未来,国产大型邮轮...

  • @高校毕业生,网络求职应聘警惕这些陷阱

    网络招聘信息方便快捷、触手可得,但也难免存在陷阱,一不小心就会掉进“坑”里,高校毕业生如何避免踩“坑”? 没有资质证明,不可信! 要想安心找工作,靠谱网站是关键,要先看它是否具备相应的资质条件! ...

  • 垃圾排放降低80% 上海首个零能耗建筑即将交付

    8月7日报道:什么是零能耗建筑?上海首个零能耗建筑在哪?记者今天获悉,作为上海首个零能耗建筑,位于浦东新区顾唐路的“上海璀璨城市综合楼”项目预计在本月底建成交付。 零能耗建筑是指建筑能耗水平较国家节...

  • 上海将支持临港新片区加快建设独立综合性节点滨海城市

    8月8日上午10时,中共上海市委举行“中国这十年”主题新闻发布会,上海市委副书记、市长龚正介绍党的十八大以来上海建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市有关情况,上海市委常委、常务副市长吴清,上海市...

  • 轨交总队刑侦支队陈建强从警十年甘于无名,大客流...

    当了10年警察,陈建强却很少有穿警服的机会,绝大多数时候他都要极力隐藏自己的身份,将自己“淹没”在上海轨交区域穿梭往来的人流中。 陈建强是上海市公安局轨交总队刑侦支队三队队长,也是一名便衣反扒高手。...

财经

崇明首家“碳中和”银行网点揭牌 崇明首家“碳中和”银行网点揭牌

  近日,位于城桥镇翠竹路的浦发银行崇明支行举行“碳中和”网点揭牌暨崇明区商业网点新能源示范基地...

  • 收到177万元退税,上海这家知名园区感叹“很及时”!...

    7月下旬,上海万宁文化创意产业发展有限公司收到了177.4万元增值税增量留抵退税。这家企业是沪上知名文化地标上生·新所的园区运营单位,及时到账的退税款项,正好用于支付园区开发改造的工程款和园区运行费用。 ...

  • 多家银行3年5年定存利率持平,中小银行“加价”揽储

    “我行存款利息明日起开始下调,把握最后机会锁定收益!”8月1日,一家城商行客户经理在朋友圈发布了其所在银行的定期存款利率信息。 今年4月,人民银行指导利率自律机制建立了存款利率市场化调整机制。随后,不...

  • 世界人工智能大会下月在沪举办

    ■今年,5周岁的大会以“智联世界、元生无界”为主题,将充分展现人工智能新技术与元宇宙新赛道的硬核新科技、产业新集群、超级新场景和敏捷新治理 本报讯(记者李晔)2022世界人工智能大会将于9月1日至3日在上海...

“生鲜奥莱店”会有多少发展空间?

发布时间:2021/12/13 消费 浏览:63

你或许听说或逛过服饰和日用品奥特莱斯店,但你逛过“菜场”奥特莱斯店吗?

近日,浦东新区一处老百货商场内,盒马悄悄开了全国首家“生鲜奥莱店”,店内蔬菜、水果、牛奶、蛋糕和鲜花等生鲜易耗品或临期食品大多以5折、7折等低价出售,吸引了不少附近居民抢购。这一新业态的未来,会有多少想象空间?

店内随处可见5折商品

在一个工作日的下午,记者来到盒马生鲜奥莱店。依托于浦东上钢新村街道这一成熟的居民社区,店内生意非常火爆,甚至有顾客专门从浦西坐地铁赶来。

与常见的盒马鲜生店不同,盒马生鲜奥莱店更像是一个社区超市,面积大约480平方米。靠近门口的区域是蔬菜档口,独立包装与盒马鲜生店相差无几,也有散称蔬菜和水果。记者发现,除了蔬菜和水果区域,乳制品、肉禽蛋、烘焙区都是客流密集区域,零食区和日用百货区相比而言顾客并不多。

既然是生鲜奥莱店,价格能有多便宜?记者随机找了几样生鲜食品与盒马鲜生店比较:奥莱店的150克蟹味菇售价1.9元,鲜生店2.6元;300克霜打崇明矮脚青菜,奥莱店2.5元,鲜生店6.9元;光明优倍0乳糖牛奶500毫升,奥莱店6.9元,鲜生店13.8元;光明致优娟姗鲜奶280毫升,奥莱店8.9元,鲜生店17.8元……盒马日日鲜还专门设立5折专区,牛奶豆浆都是5折,店内不少其他生鲜商品也直接贴上5折或7折的黄色标签。记者还发现,类似于海鲜水产、零食以及包装食品,则与鲜生店同价。

不过,与通常开在商场或黄金地段的盒马鲜生店相比,生鲜奥莱店店貌略显杂乱,占据街边两个门面,门口张贴着超市常见的优惠海报,货架上商品和价格标签时常错位摆放,地面卫生也难言优秀。顾客以中老年为主,自动结账处空无一人时,人工结账台却排起长队。

“我们店主要是老人来买菜比较多,因为便宜啊,大多数5折,比旁边菜场还实惠。”店内工作人员告诉记者,这原本是一家盒马Mini店,今年10月左右改成生鲜奥莱店,销售打折生鲜,主要来自盒马订单中备货多余品。她强调:“进货渠道和盒马鲜生店是一样的。”记者在店内还看到选购提醒称,盒马日日鲜系列商品是包装所示的“上架日期”第二天转生鲜奥莱店上架降价销售,商品仍在保质期内。

虽然新鲜度比不上鲜生店,但5折优惠却成了奥莱店的“撒手锏”。不少顾客购物篮装满折扣商品,有些货架直接卖空了。“一斤多的羊杂只要十几块钱,还有草莓也是半价,买了好几盒,一盒草莓的差价就赚回车票了。”沈阿姨家住浦西,偶尔乘地铁专程“扫货”,“以后能在手机上买就好了”。遗憾的是,店内工作人员明确表示,打折商品无法通过盒马App配送。

生鲜奥莱门店或将受限

据介绍,生鲜奥莱店是盒马又一零售新业态。盒马总裁侯毅曾对外表示,开出这个新业态,主要是帮助盒马减少门店和加工中心的损耗。目前,除了主打的盒马鲜生外,盒马已推出多个零售业态:盒马Mini、盒马小站、盒小马、盒马X会员店等。此外,还有主打“下沉”市场的盒马邻里。据悉,盒马邻里将与盒马鲜生共享供应链,超2万件商品接入盒马邻里,主要提供隔日达+自提的模式。

上海交通大学行业研究院成员、暨南大学管理学院教授魏莹告诉记者,供应链数字化虽然是盒马的强项,供应量预测精度能达到90%,但即便如此,受制于生鲜品类的特殊性,供应过剩在所难免。她表示,生鲜奥莱店有自身特点,其一是避开成熟商圈,在消费力稍低的地段选址,同时将店内SKU(库存量)控制在200至300个左右,进行更精准销售。

上海交通大学安泰经管学院教授郑欢分析认为,“在供应链预测精度较高的情况下,损耗有限,生鲜奥莱店供给就会受限,无法大规模铺开,更难以在三四线城市开店。”她表示,生鲜奥莱店的客单量和客单价都比不上普通门店,因此只能作为补充型业态。不过,魏莹认为,针对价格敏感人群开发出新的“下沉”市场,以生鲜为切入口或许是一个新模式。

值得注意的是,为了与盒马鲜生店形成差异化竞争,盒马X会员店和盒马邻里等新业态正迅速发展。“在保证主体业务活力的前提下,X会员店在客单价上有显著优势,邻里等社区团购模式既砍掉了昂贵的最后一公里,还减少了损耗。”魏莹表示,中国市场足够大,能够包容得下新零售多种业态,但更重要的是,企业需要在扩张中注意保证品质管控和品牌管控。