消费 spending
您现在的位置:首页 > 消费 > “十四五”末,上海力争率先基本建成国际消费中心城市

新闻

壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患儿移山 壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患...

孙成彦作客《CCTV老故事》 与著名主持人朱军对话     每年接待三千余名脑瘫患儿,有限的床位...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

“十四五”末,上海力争率先基本建成国际消费中心城市

发布时间:2021/10/22 消费 浏览:196

“十四五”末,上海力争率先基本建成国际消费中心城市

万商云集,让全球消费者近悦远来

■提升“五五购物节”品牌影响力,办好“六六夜生活节”

■加快推进“全球消费品牌集聚计划”,建设浦东国际消费中心

■把南京东路、南京西路、陆家嘴等商圈打造成国际化地标性商圈

■将出台支持首发经济发展政策,建设全球新品首发地示范区

形成万商云集的消费供给、培育独树一帜的首发经济、建设闻名遐迩的消费商圈、创新丰富多彩的消费模式、打造近悦远来的消费环境……到“十四五”末,上海力争率先基本建成具有全球影响力、竞争力、美誉度的国际消费中心城市。这是记者从昨天商务部召开的国际消费中心城市培育建设工作新闻发布会上获得的信息。

会上,商务部副部长王炳南介绍国际消费中心城市培育建设工作总体情况,上海、北京、天津、广州、重庆市分别介绍培育建设情况并发布宣传片。

据悉,上海加快建设国际消费中心城市,将聚焦7大方面:

——集聚全球消费资源。上海将更好发挥大市场大流通优势,集聚全球优质服务,畅销商品、特色品牌,形成万商云集的消费供给。进一步放大进博会溢出效应,提升“五五购物节”和“上海购物”品牌影响力。加快推进“全球消费品牌集聚计划”,建设浦东国际消费中心。吸引更多国际国内品牌总部入沪,重振老字号品牌。

——提质扩容服务消费。上海将努力建设国际美食之都,办好“环球美食节”等活动。扩大文旅康体休闲消费,建设一批具有国际影响力的文化消费集聚区。培育体育运动品牌,开展国家体育消费试点城市建设。发展提升健康养老消费,打造一批有国际竞争力的健康养老服务项目。

——引领全球消费潮流。上海将全力打造全球新品首发地,加快首发经济发展,推动“上海时装周”等成为全球新品发布重要平台。促进商业数字化转型,更快培育消费新业态、新模式,鼓励商业线上线下深度融合,大力发展直播经济。点亮城市夜间经济,办好“六六夜生活节”等活动。

——建设全球影响力商圈。上海将提升标志性商圈业态和功能,着力把南京东路、南京西路、陆家嘴等商圈打造成为特色鲜明的国际化地标性商圈。培育形成一批国潮品牌、国别商品、分时步行和海派特色的商业街区。打造“五大新城”商业地标。形成布局合理的城市商业体系。

——营造优质消费环境。上海将完善综合交通物流体系,建设高效便捷绿色物流服务网络。大力发展绿色低碳消费。加强消费者权益保护,加快商务诚信体系建设,健全市场监测、重要产品追溯机制。

——完善政策制度体系。上海将持续优化境外旅客购物离境退税服务。打造多语种服务示范场景,增强外籍人士消费便利性,让全球消费者近悦远来。优化市场准入监管体系,加大知识产权保护力度。

——加强区域协同产业联动。上海将深化长三角一体化联动发展,优化消费品产业链布局。加强“上海服务”“上海制造”“上海购物”“上海文化”四大品牌联动,支持企业跨界融合发展。

下一步,上海将进一步放大进博会溢出效应,发挥浦东社会主义现代化建设引领区和虹桥国际中央商务区作用,打造独树一帜的首发经济,推动各类首秀、首映、首展、首演全新亮相,打造集新品发布、展示、交易于一体的首发经济生态链,展示上海城市软实力。上海将出台支持首发经济发展政策,建设全球新品首发地示范区。举办“五五购物节全球新品首发季”“拥抱进博首发季”等活动,形成国内外品牌首发共振效应。今年引进首店有望超过1000家。

上海还将推进虹桥和外高桥国家级进口创新示范区建设,打造中高端消费品进口集散地。推动国内外标准互认和贸易便利化,加快“展品变商品”,力争实现“零时差”“全球购”。