消费 spending
您现在的位置:首页 > 消费 > “十四五”末,上海力争率先基本建成国际消费中心城市

新闻

四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

  • 上海海关:为集成电路、生物医药、汽车制造等全产...

    5月18日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,有记者提问,上海要推动重点产业尽快达产,对于上海集成电路、汽车制造、生物医药等重点产业,上海海关如何支持产业链供应链便利化,又是如何助力企业提升产...

财经

市区首家银行网点“预约制”复业 市区首家银行网点“预约制”复业

上海市区迎来首家复业的银行网点。昨天,位于普陀区新村路599号的上海农商银行普陀支行营业部恢复营业。...

  • 上海公共资源交易平台4月考核位列全国第一

    昨天,全国公共资源交易平台公布最新考核排名,上海市公共资源交易平台4月考核得分为100分,排名位列全国第一。这是继2021年10月国家考核全国第二以来,该平台排名的再次突破。 成绩的取得并不容易。疫情防控...

  • 让机器转起来、产线跑起来——上海汽车业复工复产满...

    零部件厂商集中采购,物流通过转运站打通血脉,主机厂整车一辆辆下线……机器转起来、产线跑起来,上汽、特斯拉等头部汽车企业开启复工复产模式一个月来,上海整车厂生产线上“走”下数万辆汽车,并积极出口。 15...

  • 科创板芯片指数6月发布,中芯国际、澜起科技都是权...

    上海证券交易所和中证指数有限公司今天正式宣布上证科创板芯片指数定于6月13日发布。经流动性筛选后,科创芯片选取不超过50只市值较大的半导体材料和设备、芯片设计、芯片制造、芯片封装和测试等领域的上市公司证...

“十四五”末,上海力争率先基本建成国际消费中心城市

发布时间:2021/10/22 消费 浏览:50

“十四五”末,上海力争率先基本建成国际消费中心城市

万商云集,让全球消费者近悦远来

■提升“五五购物节”品牌影响力,办好“六六夜生活节”

■加快推进“全球消费品牌集聚计划”,建设浦东国际消费中心

■把南京东路、南京西路、陆家嘴等商圈打造成国际化地标性商圈

■将出台支持首发经济发展政策,建设全球新品首发地示范区

形成万商云集的消费供给、培育独树一帜的首发经济、建设闻名遐迩的消费商圈、创新丰富多彩的消费模式、打造近悦远来的消费环境……到“十四五”末,上海力争率先基本建成具有全球影响力、竞争力、美誉度的国际消费中心城市。这是记者从昨天商务部召开的国际消费中心城市培育建设工作新闻发布会上获得的信息。

会上,商务部副部长王炳南介绍国际消费中心城市培育建设工作总体情况,上海、北京、天津、广州、重庆市分别介绍培育建设情况并发布宣传片。

据悉,上海加快建设国际消费中心城市,将聚焦7大方面:

——集聚全球消费资源。上海将更好发挥大市场大流通优势,集聚全球优质服务,畅销商品、特色品牌,形成万商云集的消费供给。进一步放大进博会溢出效应,提升“五五购物节”和“上海购物”品牌影响力。加快推进“全球消费品牌集聚计划”,建设浦东国际消费中心。吸引更多国际国内品牌总部入沪,重振老字号品牌。

——提质扩容服务消费。上海将努力建设国际美食之都,办好“环球美食节”等活动。扩大文旅康体休闲消费,建设一批具有国际影响力的文化消费集聚区。培育体育运动品牌,开展国家体育消费试点城市建设。发展提升健康养老消费,打造一批有国际竞争力的健康养老服务项目。

——引领全球消费潮流。上海将全力打造全球新品首发地,加快首发经济发展,推动“上海时装周”等成为全球新品发布重要平台。促进商业数字化转型,更快培育消费新业态、新模式,鼓励商业线上线下深度融合,大力发展直播经济。点亮城市夜间经济,办好“六六夜生活节”等活动。

——建设全球影响力商圈。上海将提升标志性商圈业态和功能,着力把南京东路、南京西路、陆家嘴等商圈打造成为特色鲜明的国际化地标性商圈。培育形成一批国潮品牌、国别商品、分时步行和海派特色的商业街区。打造“五大新城”商业地标。形成布局合理的城市商业体系。

——营造优质消费环境。上海将完善综合交通物流体系,建设高效便捷绿色物流服务网络。大力发展绿色低碳消费。加强消费者权益保护,加快商务诚信体系建设,健全市场监测、重要产品追溯机制。

——完善政策制度体系。上海将持续优化境外旅客购物离境退税服务。打造多语种服务示范场景,增强外籍人士消费便利性,让全球消费者近悦远来。优化市场准入监管体系,加大知识产权保护力度。

——加强区域协同产业联动。上海将深化长三角一体化联动发展,优化消费品产业链布局。加强“上海服务”“上海制造”“上海购物”“上海文化”四大品牌联动,支持企业跨界融合发展。

下一步,上海将进一步放大进博会溢出效应,发挥浦东社会主义现代化建设引领区和虹桥国际中央商务区作用,打造独树一帜的首发经济,推动各类首秀、首映、首展、首演全新亮相,打造集新品发布、展示、交易于一体的首发经济生态链,展示上海城市软实力。上海将出台支持首发经济发展政策,建设全球新品首发地示范区。举办“五五购物节全球新品首发季”“拥抱进博首发季”等活动,形成国内外品牌首发共振效应。今年引进首店有望超过1000家。

上海还将推进虹桥和外高桥国家级进口创新示范区建设,打造中高端消费品进口集散地。推动国内外标准互认和贸易便利化,加快“展品变商品”,力争实现“零时差”“全球购”。