新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 沪苏“能源动脉”长江大跨,上海最高输电塔间,无人机“穿针引线”

新闻

上海地铁日客流量重回千万人次关口 上海地铁日客流量重回千万人次关口

  2月3日,上海地铁总客流达到1018.1万人次,这是去年12月疫情防控进入新阶段后,上海地铁日客流首...

  • 上海:赏兔灯、对对子,在海派弄堂里“闹”元宵

    2月3日,赏花灯、吃汤圆、逛集市……2月3日,位于上海市虹口区四川北路的海派潮流新地标“今潮8弄”张灯结彩、热闹非凡,丰富多彩的传统民俗与新潮体验活动吸引市民游客前往。 拥有47年非遗手艺兔子灯制作经验的“...

  • 靠谱谋发展,聚力展宏“兔”!2023年普陀区长征镇企...

    临近立春,乍暖还寒,但普陀区长征镇处处洋溢着热火朝天的奋斗气氛。2月1日上午10点,“靠谱谋发展聚力展宏‘兔’”2023年普陀区长征镇企业家新春座谈会在新曹杨华大科技园党群服务站举行。区委书记姜冬冬、副区长肖...

  • 临汾路街道推出“数字工作台”应用新场景

    静安区临汾路街道聚焦基层一线的痛点、难点,以减轻基层一线工作者负担为目标,近期推出“数字工作台”应用新场景,将工作经费的申请、审批、核准等事项一揽子放到线上,提升审批效率,将基层工作者从繁杂的事务性...

  • 首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将在沪亮相

    首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将亮相 打“体育牌”,秀“半马苏河” 苏州河普陀段共有18个较大的河湾,因此普陀素有“苏河十八湾”的美誉,而其长度正好是21公里,约是半程马拉松的距离,便有了“半马苏河”之...

  • 营商服务再升级 沪企业登记注册新春高峰提前来

    上海营商服务再升级宛如“及时雨”,坚定了市场主体扎根的决心 企业登记注册新春高峰今年提前到 ■2022年,上海新设市场主体41.46万户,新设市场主体注册资本(金)总量18477.24亿元。截至2022年底,上海共有...

财经

上海创投孵化出现新趋势 上海创投孵化出现新趋势

■孵化器在大企业中发现产业前沿需求,再回过头来从初创企业中寻找合适的方案,形成了完善的大企业联合孵...

  • 跨国公司“新老朋友”持续看好在沪发展前景,加速布...

    昨天上午,上海为第36批跨国公司地区总部和研发中心颁发证书,包括新认定的20家跨国公司地区总部和10家外资研发中心。另有16家企业获授纪念牌,均为2002年上海首批认定的跨国公司地区总部。在颁证仪式后的交流会...

  • 共206家!第六届进博会首批参展商名单正式公布

    中国国际进口博览会介绍,第六届进博会将于2023年11月5至10日在上海如期线下举行。今日,第六届中国国际进口博览会首批参展商名单正式公布。本次公布了206家率先签约、参展面积较大的参展企业和机构。目前,企业...

  • 上海浦东正式对外发布20个引领区改革创新案例

    引领区改革创新案例发布 昨天,浦东正式对外发布了20个引领区改革创新案例。入选案例分为两类,一类为改革案例10个,包括商事登记确认制等;一类为创新实践案例10个,包括大企业开放创新中心等。 入选案例...

沪苏“能源动脉”长江大跨,上海最高输电塔间,无人机“穿针引线”

发布时间:2022/12/03 新闻 浏览:19

昨日(1日),随着最后一相输电导线成功跨越长江,并在204米高的输电铁塔上紧固到位,上海崇明500千伏输变电工程完成长江大跨越段架线施工,标志着这一长三角能源一体化发展的关键性工程完成了施工最大难点。

上海崇明500千伏输变电工程是上海电网“十四五”初期的重大新建项目,起于江苏南通海门区的500千伏东洲变电站,止于上海的500千伏崇明变电站,整个项目建设历时两年半,计划2023年底正式投运。

届时,崇明将获得74万千瓦的新增供电能力,实现电网电压等级由220千伏到500千伏的“提档”。同时,沪苏两省市间的电力交换能力将提高20%,不仅可以更好地满足区域电力平衡的需求,也将显著提升长三角电网的互联互通和一体化发展水平。

据悉,此次崇明长江电力大跨越施工是迄今长江沿线最东端的电力跨越,也是上海电网目前跨越塔高度最高、跨越距离最长的电力跨越工程。

该线路跨越长江段南北两岸各2座基锚塔、1座基跨越塔,跨越档距1690米。北岸跨越塔在农田中,南岸跨越塔在滩涂上,两岸地质绵软。综合考虑地形地貌、长江通航条件以及受力情况,此次工程设计了高204米、重1363.2吨的“超高超重”输电铁塔。

由于跨越档距大、江上能见度差且绳索在瞬间的弧垂变化量大,施工受风力影响更大、放线工期更长、精确性要求更高,架线施工综合难度极大。为此,国网上海电力的项目建设团队着力引入先进的作业方式和技术手段破解施工难题。

“自11月24日起,项目建设团队先采用无人机自北向南飞跃长江两次,完成两条直径为3毫米的导引绳的展放,再通过带张力展放,将导引绳拖曳为牵引绳,再通过牵引绳拖曳,逐步完成最终24条直径为35毫米的特强钢芯铝合金绞线展放。”上海送变电工程公司东洲-崇明500千伏线路工程(上海段)项目经理李轶群介绍说,架线全程还应用可视化智能牵张放线系统、自动化压接设备等新设备,进一步提高精确度和作业效率。

国网上海电力还对位于长江两岸的两个牵张场地进行了智能化升级,通过牵张设备数字化、智能化控制和牵张场数据互通等数字化手段,实现对工程安全、质量、进度的全过程管控。

据国网上海建设咨询公司业主项目经理夏严峰介绍,本次架线采用“无人机+AR”技术,管理人员在地面就可以对高空关键作业点进行监控,确保现场作业安全、质量管理无死角。

根据计划,此次长江大跨越段完成导线展放后,国网上海电力后续还将在崇明岛内新建64基一般线路铁塔,完成连接至500千伏崇明站的最后一环。同时500千伏崇明站内的设备安装等工作也将加快推进。

此外,国网上海电力还在同步推进161项35千伏及以上在建工程,力争在近期投运一批重点项目,持续优化上海电网网架,并为即将到来的电力迎峰度冬做好充分准备。