新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 打造一座游乐场,给公众最好的科普

新闻

上海地铁日客流量重回千万人次关口 上海地铁日客流量重回千万人次关口

  2月3日,上海地铁总客流达到1018.1万人次,这是去年12月疫情防控进入新阶段后,上海地铁日客流首...

  • 上海:赏兔灯、对对子,在海派弄堂里“闹”元宵

    2月3日,赏花灯、吃汤圆、逛集市……2月3日,位于上海市虹口区四川北路的海派潮流新地标“今潮8弄”张灯结彩、热闹非凡,丰富多彩的传统民俗与新潮体验活动吸引市民游客前往。 拥有47年非遗手艺兔子灯制作经验的“...

  • 靠谱谋发展,聚力展宏“兔”!2023年普陀区长征镇企...

    临近立春,乍暖还寒,但普陀区长征镇处处洋溢着热火朝天的奋斗气氛。2月1日上午10点,“靠谱谋发展聚力展宏‘兔’”2023年普陀区长征镇企业家新春座谈会在新曹杨华大科技园党群服务站举行。区委书记姜冬冬、副区长肖...

  • 临汾路街道推出“数字工作台”应用新场景

    静安区临汾路街道聚焦基层一线的痛点、难点,以减轻基层一线工作者负担为目标,近期推出“数字工作台”应用新场景,将工作经费的申请、审批、核准等事项一揽子放到线上,提升审批效率,将基层工作者从繁杂的事务性...

  • 首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将在沪亮相

    首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将亮相 打“体育牌”,秀“半马苏河” 苏州河普陀段共有18个较大的河湾,因此普陀素有“苏河十八湾”的美誉,而其长度正好是21公里,约是半程马拉松的距离,便有了“半马苏河”之...

  • 营商服务再升级 沪企业登记注册新春高峰提前来

    上海营商服务再升级宛如“及时雨”,坚定了市场主体扎根的决心 企业登记注册新春高峰今年提前到 ■2022年,上海新设市场主体41.46万户,新设市场主体注册资本(金)总量18477.24亿元。截至2022年底,上海共有...

财经

上海创投孵化出现新趋势 上海创投孵化出现新趋势

■孵化器在大企业中发现产业前沿需求,再回过头来从初创企业中寻找合适的方案,形成了完善的大企业联合孵...

  • 跨国公司“新老朋友”持续看好在沪发展前景,加速布...

    昨天上午,上海为第36批跨国公司地区总部和研发中心颁发证书,包括新认定的20家跨国公司地区总部和10家外资研发中心。另有16家企业获授纪念牌,均为2002年上海首批认定的跨国公司地区总部。在颁证仪式后的交流会...

  • 共206家!第六届进博会首批参展商名单正式公布

    中国国际进口博览会介绍,第六届进博会将于2023年11月5至10日在上海如期线下举行。今日,第六届中国国际进口博览会首批参展商名单正式公布。本次公布了206家率先签约、参展面积较大的参展企业和机构。目前,企业...

  • 上海浦东正式对外发布20个引领区改革创新案例

    引领区改革创新案例发布 昨天,浦东正式对外发布了20个引领区改革创新案例。入选案例分为两类,一类为改革案例10个,包括商事登记确认制等;一类为创新实践案例10个,包括大企业开放创新中心等。 入选案例...

打造一座游乐场,给公众最好的科普

发布时间:2022/11/25 新闻 浏览:24

上海天文馆获全球主题娱乐协会“杰出成就奖”,成为我国首家获该奖项博物馆

第一次走进上海天文馆的人大都有这样一种感觉:这不像一座科普场馆,更像一座游乐场。影院、虚拟现实、媲美《星球大战》的顶尖音乐……这一切都在将你拉入一场沉浸式的星空体验。

沉浸感或许就是未来科普场馆的发展方向。记者昨天从上海科技馆获悉,上海天文馆(上海科技馆分馆)日前荣获第29届西娅(Thea)奖“杰出成就奖”,成为此次13个获奖项目之一,也是我国首家获得该奖项的博物馆和科技馆。

西娅奖被誉为全球主题娱乐行业的“奥斯卡奖”,其中的“杰出成就奖”旨在表彰全球范围内主题公园、博物馆展览、演艺项目、品牌体验、戏剧制作等领域表现卓越的项目和技术。历届西娅“杰出成就奖”得主,均是从全球数百个项目中脱颖而出的行业翘楚,如迪士尼、环球影城、乐高乐园等。

上海天文馆屡获国际大奖垂青

“你们应该去报西娅奖。”今年上半年,两届艾美奖得主、国际知名作曲家斯蒂文·卡维特的一句提醒,点亮了上海天文馆和西娅奖的缘分。一年前,斯蒂文操刀了上海天文馆的音乐创作和沉浸声系统制作,至今仍与馆方保持着密切交流。

上海科技馆党委书记王莲华说,从规划设计之初,上海天文馆就以建设国际顶级天文馆为目标,秉持精心设计、匠心打造、用心管理的理念,努力探索一条科学展示的创新之路。这种注重用户体验的展陈理念与偏爱沉浸感的西娅奖不谋而合。

根据西娅奖的申报要求,上海天文馆给组委会寄出了一段四分钟的视频,以一个普通观众的视角展现了上海天文馆的参观体验。今年11月,在美国奥兰多举行的国际游乐园和景点协会IAAPA博览会上传来好消息,上海天文馆成为国内首家获得西娅奖“杰出成就奖”的博物馆和科技馆。评委会表示,此次授奖是基于上海天文馆在天文科学主题展示及博物馆观众体验领域进行的积极探索,以及在馆方建设团队、专家团队和参建单位的共同努力下,取得的出色成就和广泛影响力。

这已经不是上海天文馆第一次斩获国际大奖。上海天文馆建筑设计方案获得2022年度“ChicagoAthenaeum国际建筑奖”;而早在开馆之前,上海天文馆品牌视觉设计方案就已获得2019年度“德国iF奖”。

不写教科书,创造新体验

作为全球建筑规模最大的天文馆,上海天文馆自去年7月开馆以来已接待近80万观众,门票几乎每日售罄,节假日更是一票难求,成为名副其实的“网红”新地标。这座世界级天文馆“叫好又叫座”的秘诀是什么?

早在开馆时,上海科技馆副馆长忻歌或许已将答案公之于众:“我们不是在写一本教科书,而是在创造一段体验。”

步入展区,迎面而来的便是深邃星空下巨大而美丽的家园——地球。天文馆的设计者运用大型视觉化影像、高仿真天体模型及多层次的灯光系统,营造沉浸式的宇宙空间环境;利用建筑空间的巧妙穿插,剧场与秀演间的巧妙互动,为观众创造从不同视角“三看地球”的独特体验;通过体感互动、动感平台、数据可视化、AR、VR、智慧导览等多元化技术手段的运用,让观众在有趣的互动体验中探索深奥抽象的天文科学。

徜徉在上海天文馆,就连声音也是沉浸感的一部分。斯蒂文为“行星八音盒”设计了八个不同的音乐主题,代表太阳系中八颗行星的轨道。宇宙展区的“时空”区域由两个空间构成,旋律音乐在两个空间中播放,营造出一个相同声音环境,但又如同每个空间都有自己的沉浸式音响系统。

元宇宙场馆破解“一票难求”

以上海天文馆4000人/日的接待能力计算,所有上海市民参观一次需要十余年,更何况这座天文馆的目标受众是全世界游客。

有限的接待能力如何应对持续火爆的高人气?元宇宙成为上海天文馆的破局之道。据透露,上海天文馆与临港管委会共同打造的天文馆元宇宙即将上线。与数字场馆相比,它将给予游客更具沉浸感的体验。

比如,《飞跃银河系》和《假如剧场》是天文馆内两个预约难度颇高的影视项目,在元宇宙中,游客们无需预约即可观看。而那些由于空间有限而无法“露脸”的馆藏陨石将以360°无死角的方式呈现在观众面前。上海天文馆副馆长刘健说:“在探索给予公众最好的科普方式上,上海天文馆永不止步。”