新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 【十年发展 共同见证】 ——我的空管十年

新闻

首届上海社科青年望道论坛举办 首届上海社科青年望道论坛举办

日前,首届上海社科青年望道论坛开幕式在上海社会科学会堂举行,共计300人通过线下和线上方式参加。 本...

  • 沪郊金山朱泾:花香稻香串起产业链,在乡村振兴中...

    G320文旅连廊亭朱枫产业联盟成立、“院企”“校企”共建基地齐齐揭牌、“智农”“农龙”企业抱团落户、一街一镇飞地党建喜结连理、“十佳高素质农民”“文明埭头”奖项连发……11月26日下午,以“稻梦田间”木栈道为舞台,以“云间...

  • 沪上多所大学派出跨学科团队,助力“长江口二号”沉...

    近日,“长江口二号”沉船考古工作备受关注。专家披露,从古船中出水的陶瓷器就达600多件,其中,有一个高约半米的瓷瓶目前正躺在复旦大学生物考古实验室里。“将分子考古、古基因组的前沿技术运用于沉船考古,还是...

  • 打造一座游乐场,给公众最好的科普

    上海天文馆获全球主题娱乐协会“杰出成就奖”,成为我国首家获该奖项博物馆 第一次走进上海天文馆的人大都有这样一种感觉:这不像一座科普场馆,更像一座游乐场。影院、虚拟现实、媲美《星球大战》的顶尖音乐……...

  • 住范儿上海总经理陈康乐:全面深度服务 重新定义家...

    自2016年进驻上海以来,住范儿上海店每年销售额以成倍的速度增长,从2017年的1500万元到2021年的1.2亿元,仅用了5年。2022年10月,上海住范儿又迎来发展新阶段,在原来1000平方米的老店换新址再升级,变身5000平...

  • 深耕上海区域市场,住范儿新开 5000㎡的家居生活馆

    2022年11月25日,5000㎡的住范儿上海家居生活馆盛大开业。上海市室内装饰行业协会秘书长丛国梁、家装下午茶CEO许春阳、住范儿CEO刘羡然、住范儿联合创始人曾默翰、李丹阳、住范儿VP张晓亮、住范儿上海分公司总经...

财经

首次携手长三角,国际产学研用合作会议在沪开幕 首次携手长三角,国际产学研用合作会议在沪开幕

11月27日,由教育部和上海市、浙江省、江苏省、安徽省、山东省人民政府联合主办,上海交通大学承办的202...

  • 探索制度型开放与高质量发展 助力上海国际金融中心...

    11月26日,在“2022上海国际金融中心发展论坛”上,两大关于上海国际金融中心建设的报告发布,分别为《国际金融中心发展报告2022》与《上海国际金融中心建设系列报告2022》。全国政协委员、上海交通大学上海高级金...

  • 上海先行启动实施个人养老金

    每年1.2万元限额享受递延纳税,领取个人养老金单独按3%计算个税 人社部、财政部、国家税务总局昨天发布通知,宣布个人养老金制度在北京、上海、广州、西安、成都等36个先行城市或地区启动实施。作为先行城市,...

  • 数联全球、商通未来,2022全球数商大会在沪开幕

    11月25日上午,2022全球数商大会在上海开幕。会上,上海市数商协会揭牌成立,数据要素产业集聚区建设方案重磅推出,数字资产浦江共识发出上海声音,一批数据要素市场重大示范项目全球首发,《国际数据流通合作伙...

【十年发展 共同见证】 ——我的空管十年

发布时间:2022/09/29 新闻 浏览:24

 

在不知不觉中我加入重庆空管大家庭已过10个年头,10年在历史的长河里,只是沧海一粟,但在每个人生中,10年却十分漫长,人生没有几个10年,来单位报道的情景至今历历在目。那个时候智能手机还是新鲜事物,没有手机导航,我也无法告诉出租车重庆空管的具体位置,记得出租车载我到江北机场区域的时候,根本找不到哪个院子属于重庆空管。当我在出租车上看到一辆大车车身上写着“重庆空管”几个大字时,确信找对了地方,事后我才知道这辆车叫应急电源车。在这个车的指引下,我来到伴我成长的单位,开启了自己的职业生涯。

 

我叫范道兵,重庆空管分局技术保障部一名机务员,很多同事都叫我“老范”,并不是我工作时间长、经验丰富,是读研究生的舍友也是我的同事梁龙章对我的称呼,因为同届的小伙伴年龄基本都比我小,所以也跟着喊“老范”,来到技术保障部同事们也跟着这么叫,“老范”就这样叫开了,刚开始老同志这么叫我,还有点不好意思,但也感觉特别亲切。

初出茅庐

刚进单位,对我来说什么都是新鲜的,脑子里有很多疑问,“这个设备为什么叫TELEPHONICS,那个设备叫THALES,那个叫OTE,好奇怪的名字,翻译成中文叫什么名字”,“屏幕那块区域明明是块状,为什么叫扇区”,“重庆的管制员和飞机通话为什么总是喊成都”,带着诸多疑问开启了自己的通导人生活。不管是新员工培训,轮岗还是跟班学习我都格外认真,每次都会挤到前排去听,认真做着记录,生怕自己落下什么,因为我不懂的东西太多了,在努力之下,最终顺利通过了放单考试。通过自己的工作表现,也得到了领导肯定,派我参与了很多培训和一些重要的专项工作,作为现场负责人参与了安装一碗水OTE四信道、重庆高空区域移交等工作。

适应新生活

入职以来,自己经历了无数的第一次,第一次听飞行员的对话,第一次见到上千万设备,第一次一个人值守台站,第一次出差,第一次半夜走山路,第一次半夜抢修设备,第一次参与表演文艺节目…….同时,我也失去了一些东西,第一次没能和父母一起过春节,亲人临终时没能送她最后一程。

十年来,我见证了分局的台站由两个雷达站和三个导航台变成了四个雷达站、八个导航台和若干甚高频遥控台,见证了ADS-B,多点定位等新技术的应用。设备停机维护由只能半夜进行变成现在的可全天候维护,特别是参与我们的雷达站和导航台由有人值守变成无人值守,重庆三跑道空管工程的建设两件重要工作,让我在业务和管理上都得到锻炼,这也是我入职以来最为自豪的事情。

突遇惊险

2016年3月,刚休完陪产假返回岗位的我接到通知被抽调到三跑道设备建设中来。我主要负责外台甚高频建设,包括铁岗咀、一碗水、万州、达州、黔江,共60个信道的安装调试任务。建设过程中我从茫然到从容,在艰苦的施工环境下也能苦中作乐,也有几件让我终身难忘的事。记得有次在黔江甚高频台调试设备,经历了一次惊心动魄,黔江甚高频台位于黔江区八面山上,距离重庆江北机场300多公里,海拔1800多米,是建设最艰苦的一个台站。崎岖的山路,仅上山就需要一个小时时间,而且还时有落石发生。2017年的春天,我、安装公司人员一同前往黔江台联调新建甚高频设备。经过连续几天的奋战,终于完成了机房整体8信道的布线优化、联调和各项参数的测量校准,保质保量的完成了新建VHF的调试工作。工作最后一天调试完设备,准备赶在太阳落山前下山,当我们的车走到半路时突然遇到落石封路,走不了了。当地山民给我们介绍了一条下山的小路,但提醒我们该路未硬化比较泥泞,我们还是想尝试一下。果真没走多远,路变得非常泥泞,轮胎打滑产生的碎石砸在轮毂上和车身上产生噼里啪啦的声音,走了半个多小时也未前进一公里,油箱里的汽油急转直下。当我和施工方商量是否返回甚高频台的时候,突然车掉沟里了,这时天已经完全黑了,这下大家都开始着急起来,进退两难!我们制定了几个解救自己的方案,前几个都失败了,最后一个方案是找石头把水沟里的轮胎垫起来然后尝试把车开出来,好在最后一个方案成功了。最后我们只能返回台站过夜。春天的黔江甚高频台真的好冷,后来发现最暖和的地方是机房,最后在机房迷迷糊糊呆了一夜。根据路况,车是不能走了,第二天我们几人步行下了山,也路过了落石区域,我们开玩笑说这是冒着生命危险爬过去的,虽然是调侃,但事后想起来还真有点后怕。

展望未来

星光不问赶路人,时光不负有心人。这十年,我坚守初心,从一线青涩台站守台人员成长为有一定阅历和沉淀的科室干部;这十年,我扎根重庆,从一个外地人成为重庆女婿,由单身汉变成两个孩子的父亲。角色的转变收获了成长也变得成熟起来,同时面临更多的挑战,如何平衡家庭和工作,如何平衡管理和一线运行都是我要努力提高的方面。

 

这十年,是我人生旅程的重要节点,也是空管和民航高质量发展的十年,更是我们的国家取得历史性成就的十年,我有幸参与了、见证了;未来的日子,希望在建设四强空管、民航强国的征途上一直有我!一起向未来,强国有我!

(重庆空管分局 范道兵)