新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 让老里弄承载最前沿在线新经济

新闻

国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力系统建设排头兵 国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力...

在落实“碳达峰·碳中和”目标的战略背景下,构建适应新能源占比逐步提升的新型电力系统势在必行。以风电、...

  • 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

    国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经全面展开。来沪前,可通过“国务院客户端”小程序提前了解入沪政策,注册好“随申办”并在“来沪返沪人...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

财经

滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11 滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11

  邮储银行(01658)股价10月3日急跌近11%,报4.15元,创52周新低,成交金额2.41亿元。有内地媒体实...

  • 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

    网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海银保监局指导上海市保险同业公会发布了国内首个网络安全保险服务团体标准《网络安全保险服务规范》,旨在推...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

让老里弄承载最前沿在线新经济

发布时间:2022/08/14 新闻 浏览:18

一条杨树浦路,贯穿5.5公里杨浦滨江岸线。这条有着150年历史的“沪东第一路”南面曾是星罗棋布的工业厂房,北面是成片老式居民建筑,工人们每天穿过杨树浦路上下班。如今,这种独特的“南厂北住”格局被定格在城市更新的规划蓝图中。

日前,在“潮涌浦江,共建美好人民城市”2022上海规划土地宣介会上,杨浦区作为一江一河沿岸中心城区的代表,描绘了“一核、一心、两带、四轴”的未来城区发展格局,其中滨江南段作为杨浦区域发展核心,将实现大规模老厂房改造和里弄建筑保护修缮。

以杨树浦路为界,路南面实现工业厂房转型,以85街坊为代表的厂区将改造成创智滨江中心和人民城市会展中心;北面围绕86街坊等住宅区实现风貌保护,让老里弄建筑承载最前沿的在线新经济。

老厂房新改造,转型创智中心

位于杨树浦路以南,上海船厂、水厂、煤气厂、电站辅机厂、十七棉纺厂等大尺度工业建筑在江风吹拂下矗立。杨树浦路以北,曾是南侧工厂配套的职工住宅,形成了华忻坊、上水工房等典型里弄。一路分南北,构成杨浦滨江职住平衡的历史缩影。

85街坊东至广德路,南至安浦路,北至杨树浦路,西邻规划大桥公园二期,电站辅机厂西厂为片区内的主要厂房建筑。

电站辅机厂巨大的厂房内部空间,为创智滨江中心的多样空间营造提供了可能性。项目立足在线经济产业,同时延续杨浦工业精神,将把老厂房改造成面向“Z世代”(互联网世代)的体验式办公场所。

街坊内还将建成一个中央活力广场,引进具有引流效应的零售品牌,植入演艺秀场,将文化展示和生活消费结合,创造沉浸式的工业风貌消费场景。

“85街坊改造的最大难点在于对新老建筑的统筹规划。”杨浦区滨江办专职副主任朱晓君告诉记者,电站辅机厂有一座跨度240米的厂房,横跨在安浦路上,厂房的一半在开发地块内,将用作新型办公区;一半落在公共空间,将建成会议中心。

“在同一座建筑里,如何兼顾老工业遗存保留和新建空间改造,对设计师来说是巨大的挑战。”杨浦区滨江公司邀请了国内外多家设计集团参与设计竞赛,集众家之长打造创智滨江中心的规划方案。

85街坊还十分注重打造户外空间。面向滨江一侧,工业遗存和生态绿地融合的带状滨江景观尽收眼底。大桥公园和工业建筑形成互动,通过外摆空间和交错的软硬质铺地,为较大人流的聚集和活动预留充足的户外活动空间。杨树浦路、阳浦路、安浦路街道形成东西向连续的街道,承载丰富的首层功能,让历史与未来在这里共生互望。

八埭头成片保留延续里弄风貌

最近,位于杨树浦路上的几处成片里弄风貌建筑正在紧张施工中,工人们细细打磨,对老房子内外进行保护和修缮,其中就包括著名的86街坊——三益里,此次杨浦区重点宣介的地块之一。

“这是一座特色的里弄住宅,规划中将整体保留下来,结合杨树浦港桥改造,打造成一片滨水公共绿地和公共空间。”杨浦区规资局相关负责人成元一告诉记者。

杨浦区的里弄风貌建筑主要集中在两片滨江区域——八埭头和大桥东。与杨树浦路以南的老厂房改造方案不同,杨树浦路以北的里弄建筑将实施风貌保护,形成“高层集中、低区连片”的空间格局。其中,华忻坊、纺三里、上水工房等典型里弄将整体保留。

去年底,杨浦区完成成片二级以下旧里旧改,如何对旧改后留下的里弄建筑进行保护和活化利用?杨浦区首先针对滨江南段范围内50年以上历史建筑的建造年代、房屋类型、现状情况、占地面积、是否纳入旧改范围进行了一次普查,明确了南段滨江共有风貌保护街坊35处,优秀历史建筑12处、文物保护点26处,保留保护里弄建筑约33万平方米。

完成普查后,杨浦区重点对里弄建筑的建造年代、建筑质量、特色构件等建筑本体情况,以及其所形成的街道界面、巷弄格局、风貌肌理和区域历史价值进行综合评估和甄别分析,在评估甄别结论的基础上编制保护规划,对巷弄、过街楼及门牌坊等保留保护要求予以明确。

杨树浦路沿线有22个街坊被列为风貌保护街坊,未来将引入住宅或商办楼宇,建设幼儿园等社区服务配套设施。

其中,位于4街坊的纺三里和89街坊的华忻坊里弄建筑将整体保护修缮,并通过功能置换,更新为商办商业用途。润玉里等里弄建筑,仍计划作为居住功能,通过保留改造、更新改建延续其里弄风貌肌理,将成为一处留存里弄风貌特色的“海派社区”。

“对一些局部风貌保护街坊,我们对其进行了提级保护,实现成片风貌保留,让这些老建筑连成片,形成完整的滨江天际线。”成元一说,“杨树浦路将打造成‘露天博物馆’,把周边丰富的历史建筑链接起来,让杨浦滨江可漫步可阅读。”

滨江焕新颜,打造“五大中心”

杨浦滨江南段,是黄浦江浦西核心段最后一片成片开发区域。目前,美团上海科技中心、哔哩哔哩新世代产业园、抖音集团上海滨江中心、中交集团上海总部、中节能上海首座项目正如火如荼地建设中,长阳秀带在线新经济生态园的总部秀园初具规模。

除了85街坊变身创智中心以外,杨浦滨江南段还将形成公园中心、会议中心、展览中心和艺术中心。

上海电站辅机厂西厂厂房将变身会议中心,辅助车间将打造成展览中心,由市民广场、无界剧场、观景餐厅组成。一高一矮的跨度将原有厂房空间释放出来,二层空中步道从出让地块一直贯穿至滨江线。

为体现原有建筑的空间感,应对不同功能的需求,设计师直接利用原厂房高度创造出了不同高度的空间,与院落结合,使得首层和二层的空间质量均得以提高,交织出一个丰富的二层秘境花园。

滨江艺术中心位于新一棉地块。原有建筑为四跨钢结构并置,南北两跨采光通风较好,中间两跨通过天窗采光。针对原建筑空间形式,南北视线较好的两跨将作为工作室使用,中间结合顶部采光天窗,将改造为艺术空间及公共空间。

这不仅是一个畅想。近期,南段滨江正在开展古船博物馆、杨树浦电厂等工业遗产的更新改造,注入新的文化功能。未来,随着黄浦江开发由中心段向两端延伸拓展,杨浦滨江中北段将被打造为集科技创新、数字经济、研发转化、文化创意、休闲居住等功能于一体的高品质复合滨水区。