新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 长三角居民享“同城待遇”有获得感

新闻

国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力系统建设排头兵 国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力...

在落实“碳达峰·碳中和”目标的战略背景下,构建适应新能源占比逐步提升的新型电力系统势在必行。以风电、...

  • 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

    国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经全面展开。来沪前,可通过“国务院客户端”小程序提前了解入沪政策,注册好“随申办”并在“来沪返沪人...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

财经

滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11 滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11

  邮储银行(01658)股价10月3日急跌近11%,报4.15元,创52周新低,成交金额2.41亿元。有内地媒体实...

  • 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

    网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海银保监局指导上海市保险同业公会发布了国内首个网络安全保险服务团体标准《网络安全保险服务规范》,旨在推...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

长三角居民享“同城待遇”有获得感

发布时间:2022/08/15 新闻 浏览:26

长三角一体化发展上升为国家战略3年多来,沪苏浙皖三省一市跨域协同抓落实,方方面面的变化正在不断发生。基础设施的“硬件”更硬、公共服务的“软件”更软,无论是对当下的体验,还是对未来的期待,都令沪苏浙皖老百姓脸上写满获得感和幸福感。

互联互通

2020年9月,比预计时间提前了3个月,东航路—康力大道竣工了,工程收尾时,总有附近居民去元荡桥桥头观望,关心工程进展,一遍遍问:“什么时候能通车?”如今,由于这条省际断头路的打通,他们从上海青浦到江苏吴江的通行时间大大缩短,这也是长三角生态绿色一体化发展示范区成立后,打通的首条省际断头路。长三角的“通”,老百姓感受度最高的地方在交通——2018年6月,长三角三省一市交通运输部门共同签署《长三角地区打通省际断头路框架协议》,截至目前,长三角第一批17条省际断头路项目中,8条已通车,大路之外,还有不少“毛细血管”般的跨地区小路也通了,或者把拦路的水泥墩子和限高杆拆掉了。物理上打通断头路的背后,是跨省域审批流程、设计思路和建设模式的打通。

除了公路,这些年,“轨道上的长三角”也在不断跑出加速度。

截至2021年底,长三角高铁运营里程超6500公里。杭黄高铁、商合杭高铁、沪苏通铁路一期等铁路已投入运营,全国首条民营控股高速铁路杭台高铁建成通车,沪苏通铁路二期、沪苏湖铁路、宁淮铁路、合新高铁等均已开工建设。城际市域铁路方面,上海、南京、杭州、合肥等城市间基本实现城际客运高频次1—1.5小时快速通达。

一些普通人“看不见”的长三角基础设施也通了。

作为国家和浙江省级天然气基础设施互联互通重点工程,浙沪联络线工程始于浙沪一期工程海盐分输站,途经海盐县、平湖市、嘉兴港区,最终接至上海市分界处,全长45.8公里,设计年输气能力8亿立方米,跨上海分界处后将由上海天然气管网连接至上海金山站。重点LNG接收站建设加快推进,助力区域能源结构优化、增强天然气供应保障能力。电力方面,淮南—南京—上海1000千伏特高压交流输电工程过江通道、淮沪特高压等重大能源基础设施项目也纷纷建成并投入运营。不仅如此,核电、风电、光伏等一批新能源项目也在陆续规划。这些基础设施建设,将大大增强长三角油气、电力资源的互联互通、互供互保能力。

随着5G时代的全面到来,“数字新基建”也成为重要的一环。截至今年6月底,三省一市累计建成5G基站43万个,占全国比重约四分之一,累计推进5G创新应用项目超5000个,组织实施“5G+工业互联网”融合应用项目1352个。上海超算中心、无锡超算中心、昆山超算中心、乌镇之光(桐乡)超算中心及合肥先进计算中心能级不断提升,全域卫星导航定位基准服务系统方案设计及互联互通试运行工作完成,面向长三角的区域性能力支撑平台体系基本建立。

同城待遇

长三角的“通”,还通在服务上。

无论身处长三角哪座城市,与其他长三角城市的“同城待遇”越来越明显了。

长三角“一网通办”上线三年多来,打造了长三角共享交换平台,累计交换数据4.3亿次(条);下转3版(上接第1版)推出138项长三角跨省通办服务;实现37类高频电子证照高效共享互认。除此以外,三省一市分别牵头,推出了一批全国首创跨省应用,如“政银合作”,长三角区域“扫码通行”,异地就医“同城化”,公积金服务“一体化”。

去年11月,浙江省人社厅“厅长信箱”收到一封感谢信,写信人李先生常住安徽合肥,在前往浙江湖州办事过程中忘带身份证,后来在工作人员帮助下,通过社会保障卡完成了身份证明,解决了他的难题。如今,长三角居民服务“一卡通”可以实现政务服务“一卡通办”,交通领域“一卡通行”,文旅领域“一卡通游”,待遇补贴“一卡通领”和医疗健康“一卡通结”。2021年底,实现了21项居民服务事项在长三角区域一卡通用,今年将进一步拓展至37项。

看病就医一直是民众最为关切的领域,也是最容易有获得感的领域。做好长三角医保一体化既是大事,也是难事。目前,长三角区域内41个城市实现了医保“一卡通”,截至2022年2月底,长三角异地就医门诊费用直接结算总量超820万人次,涉及医疗费用21.8亿元。与此同时,长三角区域价采联动工作,长三角药品目录、诊疗项目和医疗服务设施目录统一工作也在有条不紊地推进当中。