新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 一年多更新改造,上海城市规划展示馆对外开放

新闻

国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力系统建设排头兵 国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力...

在落实“碳达峰·碳中和”目标的战略背景下,构建适应新能源占比逐步提升的新型电力系统势在必行。以风电、...

  • 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

    国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经全面展开。来沪前,可通过“国务院客户端”小程序提前了解入沪政策,注册好“随申办”并在“来沪返沪人...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

财经

滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11 滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11

  邮储银行(01658)股价10月3日急跌近11%,报4.15元,创52周新低,成交金额2.41亿元。有内地媒体实...

  • 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

    网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海银保监局指导上海市保险同业公会发布了国内首个网络安全保险服务团体标准《网络安全保险服务规范》,旨在推...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

一年多更新改造,上海城市规划展示馆对外开放

发布时间:2022/08/10 新闻 浏览:22

历经一年多更新改造,上海城市规划展示馆对外开放

一步一亮点,看城市过去与未来

历经一年多的更新改造,位于人民广场的上海城市规划展示馆昨天正式对外开放,观众可通过微信公众号或小程序在线预约参观。记者从馆方获悉,新馆引入最前沿的科技手段,如VR、AR、全息影像、8K大屏、全球最大5D数字化城市沙盘等,将上海的过去、现在和未来徐徐铺陈开来,为观众提供硬核尖端的沉浸式互动体验。

全新理念打造智慧展馆

上海城市规划展示馆开馆20年来,累计接待中外参观者722万余人次,其中60%是外籍人士。“这里是世界了解上海的一扇窗。”工作人员说,因为展陈内容偏专业,本地人到访比例不高。如何吸引市民走进来,借助艺术、色彩、氛围,让专业馆看起来“不那么专业”,让内容设计不刻板,成了改造更新的重点。

上海城市规划展示馆馆长杭燕表示,新一轮的展陈聚焦上海2035总体目标,致力成为人们认识上海、打卡上海的重要窗口,彰显上海城市软实力的新地标。以全新理念打造智慧展馆,据介绍,新馆增加2000多平方米的展陈面积,展陈总面积占比高达70%,从一层到四层分别是序厅、人文之城、创新之城、生态之城4个主题展厅,共展示30个展项、40多个模型、近90部视频短片、90000多字,以及500多张来自沪上摄影爱好者的作品,可谓“一步一亮点”。

步入序厅,映入眼帘的是一幅以绿色为底、金线勾勒的铜版雕刻作品,名为“城市大脑”,展示未来数字化城市的多中心结构,如同人类大脑的神经元网络。左转进入序厅中央,视线会被悬挂于上空的一组巨型8K环幕吸引,循环播放题为“上海印象”的城市画卷。另一侧墙壁集中展示了上海自1931年至2017年的6轮城市总体规划介绍。

“人文之城”展厅以圆为设计元素,空间以淡橙色诠释温度和记忆,展示红色文化、江南文化和海派文化。春阳里、步高里、张园、曹杨新村等微缩模型栩栩如生,朱家角模型还特地放大了放生桥区域的场景,把细节生动演绎出来。观众还可通过触屏机器了解上海的各条风貌保护道路。

“创新之城”展厅以放射条线为设计元素,空间以灰色诠释科技感和未来感,展示上海新兴战略和数字化转型成果。5D数字化城市沙盘就在这处展厅里,采用数字孪生理念,以垂直的呈现方式构建了可交互的混合现实场景。

“生态之城”以网络状为设计元素,空间呈现绿色。地上有一条蓝色河流缓缓流淌,时而能看到中华鲟等生物“出没”。在高低错落的地势图上,只需拨动一个按钮,红、黄、蓝、绿色的光交错变动,2000年前、4000年前,乃至2万年前,长江河口的演变情况尽收眼底,演示沙盘生动展现上海的成陆过程。

探索专业展馆转型之路

作为业内“元老”,上海城市规划展示馆通过改造升级来探索专业展馆的转型之路,从数字化、人性化和互动性等方面着手,用世界语言讲好中国故事。

展馆老沙盘展示的上海区域只有核心区的100平方公里,如果要全景呈现整座城市,不仅需要1:1扩建展馆,还要打通整个楼层,甚至会占用外部空间,这才能放下全上海的模型。设计团队另辟蹊径,采用数字化手段重新定义城市沙盘。馆内的5D数字化沉浸式城市沙盘被誉为“会生长的数字沙盘”,底板基于上海全城地理信息数据,是上海数字化转型的成果展示。目前,沙盘还在不断优化中,未来可全景呈现上海现状面貌。

和以往不同,展馆针对不同需求设计了个性化游览线路。一楼展厅增设的导览机可为观众提供30、45、60和90分钟的导览线路。

二楼展厅的城市实验室成为专业人员和普通市民的“吸铁石”,提高公众参与度。专业规划查询区提供全球最前沿的规划咨询、全球一流城市发展成果,以及上海公开规划数据库,准确、权威,就像一个阅览室。青少年可以通过有趣的“角色扮演”来体验城市规划的过程。

据了解,上海城市规划展示馆展陈内容会持续深化,深入挖掘规划背后的图纸、手稿和故事,使它成为一座城市规划的博物馆。