新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > @高校毕业生,网络求职应聘警惕这些陷阱

新闻

国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力系统建设排头兵 国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力...

在落实“碳达峰·碳中和”目标的战略背景下,构建适应新能源占比逐步提升的新型电力系统势在必行。以风电、...

  • 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

    国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经全面展开。来沪前,可通过“国务院客户端”小程序提前了解入沪政策,注册好“随申办”并在“来沪返沪人...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

财经

滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11 滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11

  邮储银行(01658)股价10月3日急跌近11%,报4.15元,创52周新低,成交金额2.41亿元。有内地媒体实...

  • 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

    网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海银保监局指导上海市保险同业公会发布了国内首个网络安全保险服务团体标准《网络安全保险服务规范》,旨在推...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

@高校毕业生,网络求职应聘警惕这些陷阱

发布时间:2022/08/09 新闻 浏览:20

网络招聘信息方便快捷、触手可得,但也难免存在陷阱,一不小心就会掉进“坑”里,高校毕业生如何避免踩“坑”?

没有资质证明,不可信!

要想安心找工作,靠谱网站是关键,要先看它是否具备相应的资质条件!

《网络招聘服务管理规定》明确:

经营性人力资源服务机构从事网络招聘服务,应当依法取得人力资源服务许可证。涉及经营电信业务的,还应当依法取得电信业务经营许可证。

从事网络招聘服务的经营性人力资源服务机构应当依法在其网站、移动互联网应用程序等首页显著位置,持续公示营业执照、人力资源服务许可证等信息,或者上述信息的链接标识。

要你交钱,得注意!

有些不法企业或黑中介,打着报名费、培训费、押金等名目,要求求职者先交钱再求职。还有一些“培训贷”,以高薪就业作为诱饵,向求职人员承诺培训后包就业,但要先缴纳服务费、培训费。注意!这些行为全都不合法!

应聘工作本身并不需要任何费用,对于将先交报名费、培训费等作为条件的招聘面试都要谨慎对待。

《网络招聘服务管理规定》要求:

从事网络招聘服务的经营性人力资源服务机构,不得向劳动者收取押金,应当明示其服务项目、收费标准等事项。

面对求职培训,一定要增强辨别和防范意识,同时,要注意保留足够的材料,一旦发现被骗,请立即向有关部门报案。

要看培训机构是否具备培训资质

要看经营范围是否包含培训内容

要看承诺薪资是否与社会同等岗位条件薪资水平大体一致

太诱人的条件,需警惕!

为了快速招人,有的用人单位会开出很诱人的条件,但实际套路满满。等签了合同后,发现薪酬和工作强度不成正比,千万别掉“坑”里。

《网络招聘服务管理规定》提出:

用人单位向人力资源服务机构提供的单位基本情况、招聘人数、招聘条件、用工类型、工作内容、工作条件、工作地点、基本劳动报酬等网络招聘信息,应当合法、真实,不得含有民族、种族、性别、宗教信仰等方面的歧视性内容。

求职者要全面了解用人单位、招聘职位等情况,特别是报酬较高、福利优厚的岗位,尽量通过用人单位官网查询或者向相关机构核实工作内容和性质,核对薪资水平是否合理,以防被骗。

同时,可以到企业工商信息网,查询一下企业的工商注册信息,包括注册地、注册资本、经营范围等,如果这些信息都查不到,或者查到的内容和发布的信息不相符,就要提高警惕。

去哪儿找工作最靠谱呢?除了可以选择具有正规资质、经营规范的网站招聘服务机构,以下求职平台推荐给大家——

国家大学生就业服务平台——24365校园招聘服务:

https://24365.smartedu.cn/

高校毕业生就业服务平台:

http://job.mohrss.gov.cn/202008gx/index.jhtml

中国公共招聘网:

http://job.mohrss.gov.cn

就业在线:

https://www.jobonline.cn

百万就业见习岗位募集计划平台:

https://www.myjob500.com/rsbwjx/home

人力资源社会保障政务服务平台:

https://www.12333.gov.cn

技能人才评价工作网:

http://osta.mohrss.gov.cn

未就业高校毕业生求职登记小程序: