新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 【便民】聚焦常态化疫情防控下高温作业和高温天气作业的劳动保护工作,市总工会发布八项要求

新闻

“上海市和谐劳动关系达标企业”称号新增528家 “上海市和谐劳动关系达标企业”称号新增528家

  记者从市人社局获悉,近日,市人社局、市总工会、市企业联合会/企业家协会、市工商联联合下发了...

  • 一年多更新改造,上海城市规划展示馆对外开放

    历经一年多更新改造,上海城市规划展示馆对外开放 一步一亮点,看城市过去与未来 历经一年多的更新改造,位于人民广场的上海城市规划展示馆昨天正式对外开放,观众可通过微信公众号或小程序在线预约参观。...

  • 垃圾排放降低80% 上海首个零能耗建筑即将交付

      记者近日获悉,作为上海首个零能耗建筑,位于浦东新区顾唐路的“上海璀璨城市综合楼”项目预计在本月底建成交付。 据介绍,零能耗建筑是指建筑能耗水平较国家节能设计标准降低60%-75%以上,并充分利用...

  • 虹桥国际中央商务区新认定30家贸易型总部

    近期,虹桥国际中央商务区认定了30家贸易型总部,包括多家行业领军企业。比如,上海五锐金属集团有限公司上年度营业收入达到750亿元。统一企业(中国)投资有限公司承接统一集团研发、品牌、财务、人力资源、销售...

  • 第二艘国产大邮轮在上海开建,比首艘更大!

      8月8日,第二艘国产大型邮轮(H1509船)在中国船舶集团上海外高桥造船有限公司正式开工建造。这标志着中国船舶工业已初步掌握大型邮轮设计建造关键核心技术,迈入了“双轮”建造时代。未来,国产大型邮轮...

  • @高校毕业生,网络求职应聘警惕这些陷阱

    网络招聘信息方便快捷、触手可得,但也难免存在陷阱,一不小心就会掉进“坑”里,高校毕业生如何避免踩“坑”? 没有资质证明,不可信! 要想安心找工作,靠谱网站是关键,要先看它是否具备相应的资质条件! ...

财经

松江为打造千亿级生物医药产业聚势蓄能 松江为打造千亿级生物医药产业聚势蓄能

规上工业产值从2016年的33.25亿元增长到2021年的131.7亿元,长三角G60科创走廊建设以来,松江区生物医药...

  • 松江高质量发展迎重要增长极 15个产业数字化转型项...

    15个产业数字化转型项目签订合作协议,将围绕园区数字化转型、“5G+工业互联网”、智慧物流等领域开展合作;腾讯、联通、浪潮等4个重大产业项目落地签约,将发挥链主示范引领作用,推进松江经济领域数字化转型。在8...

  • 崇明首家“碳中和”银行网点揭牌

      近日,位于城桥镇翠竹路的浦发银行崇明支行举行“碳中和”网点揭牌暨崇明区商业网点新能源示范基地启动仪式。这是浦发银行崇明支行围绕双碳战略目标,积极践行绿色低碳发展理念,助力崇明打造具有世界影...

  • 收到177万元退税,上海这家知名园区感叹“很及时”!...

    7月下旬,上海万宁文化创意产业发展有限公司收到了177.4万元增值税增量留抵退税。这家企业是沪上知名文化地标上生·新所的园区运营单位,及时到账的退税款项,正好用于支付园区开发改造的工程款和园区运行费用。 ...

【便民】聚焦常态化疫情防控下高温作业和高温天气作业的劳动保护工作,市总工会发布八项要求

发布时间:2022/06/22 新闻 浏览:27

市总工会印发《关于组织开展2022年夏季职工劳动保护和防暑降温工作的通知》,要求做好常态化疫情防控形势下高温作业和高温天气作业的劳动保护工作,降低高温作业和高温天气作业对劳动者身体健康的危害,防范职业性中暑事件发生。《通知》内容包括履行工会监督检查职责、推动改善工作环境和条件、合理安排工作岗位和时间等8个要点。详见↓

01

履行工会监督检查职责

认真履行法律赋予工会的群众监督职责,督促用人单位落实劳动保护和防暑降温主体责任,预防发生职业性中暑事件。

协助和督促用人单位建立健全防暑降温工作制度,制定防暑降温工作方案和高温中暑应急预案,定期进行应急救援演习。要通过集体协商、职工代表大会等途径,就高温作业和高温天气作业劳动保护事项与用人单位进行平等协商。

02

推动改善工作环境和条件

督促用人单位在高温工作场所或高温天气户外工作场所,配备必要的通风或降温设备设施。

高温工作场所要配备防暑饮料和急救物品。不得以发放钱物替代高温作业现场防暑清凉饮料供应。

03

合理安排工作岗位和时间

督促用人单位组织开展高温作业岗位职工专项健康体检。对不适合从事高温作业的劳动者,监督用人单位调整其高温作业或高温天气作业工作岗位。

督促用人单位科学安排工作时间,坚持“做两头,歇中间”。加强高温工作场所、高温天气户外劳动者轮换休息,缩短连续作业时间,特别是高温环境下要缩短到两小时以内。

04

督促足额发放高温津贴

和劳防用品

督促用人单位按照规定按时足额发放高温津贴和防暑降温劳防用品。高温作业现场提供的防暑降温清凉饮料和急救药品不得充抵高温津贴。

加强高温作业劳动者个体防护,尤其对疫情防控一线工作人员,要督促相关单位根据需要,为其提供防护服内可穿戴的风冷马甲、散热背心等个人防护用品。

05

实施高温慰问“送清凉”活动

聚焦重点区域、重点项目、重点人群,通过送清凉物资、送健康体检、送法律维权等多种方式,积极开展“送清凉”活动。

基层和企业,结合“防疫情、稳经济、保安全”大走访、大排查工作,倾听职工呼声、关注职工诉求,配合用人单位,协调解决高温一线职工现实困难。

主动关心从事露天作业或高温作业岗位的职工,尤其是抗疫一线医护人员和基层工作人员,落实高温慰问专项资金,为他们配送防暑护具、药品、清凉饮料和清洁用品等物资,切实避免因高温天气长时间佩戴防护用品造成中暑事件发生。

06

各类阵地资源服务职工

积极拓展户外职工爱心接力站、健康服务点、职工服务中心等职工服务阵地的功能,将货车司机、快递员、外卖配送员等新就业形态劳动者以及抗疫一线医护人员和志愿者纳入服务对象,切实解决高温天气各类户外职工及抗疫工作人员“吃饭难、喝水难、休息难、如厕难”等现实问题。

07

加强劳动保护教育培训

建筑工地、物流运输等重点场所加强防暑降温宣传教育,加大高温作业或高温天气作业危害及其防护措施的培训力度,普及防暑降温知识,指导职工熟悉防范高温中暑的知识和个体防护方法。

结合《关于加强本市复工复产和疫情防控期间劳动保护工作的操作指引》,加强企业安全生产各项规章制度和安全生产操作规程培训,引导职工遵章守纪。

08

防暑降温和安全卫生知识“四进”

结合全国和上海“安全生产月”和《职业病防治法》《安全生产法》宣传周等主题活动,加强高温天气劳动保护法规政策的宣传教育,推动贴近岗位、贴近实际、寓教于乐的防暑降温和安全卫生知识主题宣传活动进工地、进企业、进楼宇、进园区,倡导职工在高温作业或高温天气作业期间的科学饮食。