新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 上海:“菜篮子”有场“接力赛”

新闻

【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地铁有站点临时封站,公交也有变化 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

  • “新心向党”新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄...

    9月29日,伴随着青年钢琴家罗威的一曲《外滩漫步》与一支《晨光曲》舞蹈,“新心向党——新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄影展”在上海黄浦江畔的世界会客厅拉开帷幕。 上海市政协副主席张恩迪,中央统战部新...

财经

全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

上海:“菜篮子”有场“接力赛”

发布时间:2022/04/03 新闻 浏览:41

上海以黄浦江为界分区分批实施核酸筛查,从4月1日3时开始,拥有1600万人口的浦西地区进入封控管理。居民“足不出户”,但民生必需的“菜篮子”却在“加速跑”,经过一道道“接力赛”,它们这样来到市民餐桌。

位于上海松江的叮咚买菜辰塔蔬果大仓是浦西地区最大的蔬果类分选中心之一,面积2.3万平方米。每天,有100万件蔬果从这里24小时运行的生产线上“走”下来,前往上海西部地区的100多家叮咚买菜前置仓。在前置仓,这些蔬果被分拣进入一个个口袋,最终,通过骑手们完成到居民家庭餐桌的“最后一公里”。

4月1日零点,叮咚买菜辰塔蔬果大仓负责人胥华成正在生产线上盯着蔬果的分拣工作。从3月以来,胥华成的工作量陡然增加,他所在的大仓开始调整为24小时工作模式,这里在满足消费者个性化订单需求的同时,还完成了30万份保供套餐的配送。

胥华成说,原来大仓的人手在300人左右,从3月以来,不断通过各种方式增加人手,目前已经接近600人,几乎翻了一番。大仓的员工现在几乎都住在闭环的宿舍内,以最大程度实现安全运营。“我们的整体供应稳定,企业还准备了安全库存,以应对额外、突增的需求。”

从大仓出发,距离这里40分钟车程的叮咚买菜上海蔷薇站内,分拣员温娟正在待命。凌晨1点,温娟已经上岗,开始了一天的忙碌工作。

温娟说,为了让第一批配送小哥顺利开始工作,站内的分拣员从1点开始就进入了工作高峰期。

“95后”站长王玉龙介绍,疫情发生之前,蔷薇站每天大约配送1000单,现在翻了三四倍。“我们的一些员工在小区内隔离了,通过各种方式我们赶紧补齐了人手。目前,我们的配送小哥已经从疫情前的6名增加到27名,以更好满足居民的需求。”

随着浦西地区开启封控模式,蔷薇站原本为员工们安排的宾馆有的不再接待。王玉龙说:“大部分的员工从此不是住在店里、就是住在车上。”

“我们是保供应企业,政府部门为我们提供了保供应的证明,小哥们在路上遇上交警或者‘大白’可以出示证明,进行正常配送,我们站里还提供了一天两次的体温测量,每一次回来的时候都进行消杀,每天还会做一次核酸检测。”王玉龙说。