新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 上海:“菜篮子”有场“接力赛”

新闻

壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患儿移山 壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患...

孙成彦作客《CCTV老故事》 与著名主持人朱军对话     每年接待三千余名脑瘫患儿,有限的床位...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

上海:“菜篮子”有场“接力赛”

发布时间:2022/04/03 新闻 浏览:160

上海以黄浦江为界分区分批实施核酸筛查,从4月1日3时开始,拥有1600万人口的浦西地区进入封控管理。居民“足不出户”,但民生必需的“菜篮子”却在“加速跑”,经过一道道“接力赛”,它们这样来到市民餐桌。

位于上海松江的叮咚买菜辰塔蔬果大仓是浦西地区最大的蔬果类分选中心之一,面积2.3万平方米。每天,有100万件蔬果从这里24小时运行的生产线上“走”下来,前往上海西部地区的100多家叮咚买菜前置仓。在前置仓,这些蔬果被分拣进入一个个口袋,最终,通过骑手们完成到居民家庭餐桌的“最后一公里”。

4月1日零点,叮咚买菜辰塔蔬果大仓负责人胥华成正在生产线上盯着蔬果的分拣工作。从3月以来,胥华成的工作量陡然增加,他所在的大仓开始调整为24小时工作模式,这里在满足消费者个性化订单需求的同时,还完成了30万份保供套餐的配送。

胥华成说,原来大仓的人手在300人左右,从3月以来,不断通过各种方式增加人手,目前已经接近600人,几乎翻了一番。大仓的员工现在几乎都住在闭环的宿舍内,以最大程度实现安全运营。“我们的整体供应稳定,企业还准备了安全库存,以应对额外、突增的需求。”

从大仓出发,距离这里40分钟车程的叮咚买菜上海蔷薇站内,分拣员温娟正在待命。凌晨1点,温娟已经上岗,开始了一天的忙碌工作。

温娟说,为了让第一批配送小哥顺利开始工作,站内的分拣员从1点开始就进入了工作高峰期。

“95后”站长王玉龙介绍,疫情发生之前,蔷薇站每天大约配送1000单,现在翻了三四倍。“我们的一些员工在小区内隔离了,通过各种方式我们赶紧补齐了人手。目前,我们的配送小哥已经从疫情前的6名增加到27名,以更好满足居民的需求。”

随着浦西地区开启封控模式,蔷薇站原本为员工们安排的宾馆有的不再接待。王玉龙说:“大部分的员工从此不是住在店里、就是住在车上。”

“我们是保供应企业,政府部门为我们提供了保供应的证明,小哥们在路上遇上交警或者‘大白’可以出示证明,进行正常配送,我们站里还提供了一天两次的体温测量,每一次回来的时候都进行消杀,每天还会做一次核酸检测。”王玉龙说。