新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 书香抗疫、网上天文馆、云端英语角……沪上学子无惧疫情“倒春寒”

新闻

抓好全年圆满收官科学谋划明年任务 抓好全年圆满收官科学谋划明年任务

陈吉宁:在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多实招硬招新招 要把学习党章作为学...

  • 沪苏“能源动脉”长江大跨,上海最高输电塔间,无人...

    昨日(1日),随着最后一相输电导线成功跨越长江,并在204米高的输电铁塔上紧固到位,上海崇明500千伏输变电工程完成长江大跨越段架线施工,标志着这一长三角能源一体化发展的关键性工程完成了施工最大难点。 ...

  • 沪苏湖铁路建新进展 跨斜塘航道斜拉桥主塔封顶

    11月28日报道:记者今天从中国铁路上海局集团有限公司获悉,沪苏湖铁路跨斜塘航道斜拉桥最后一个主塔今天上午顺利封顶,为下一步斜拉索及钢箱梁安装奠定了坚实的基础。 该大桥不仅是国内首座高速铁路与普速铁...

  • 变得更小更灵活,线下招聘会重回沪上高校校园

    变小变灵活,线下招聘会重回校园 学校同时结合线上招聘积极拓宽就业机会,打好“稳就业”攻坚战 近日来,线下招聘会逐渐重回校园内。在疫情防控的大背景下,校园线下招聘会悄然发生着变化——招聘场地比以前更...

  • 首届上海社科青年望道论坛举办

    日前,首届上海社科青年望道论坛开幕式在上海社会科学会堂举行,共计300人通过线下和线上方式参加。 本次论坛的主旨为“人类文明新形态:大变局下的中国与世界”。上海交通大学教授陆铭、复旦大学教授张双利、华...

  • 沪郊金山朱泾:花香稻香串起产业链,在乡村振兴中...

    G320文旅连廊亭朱枫产业联盟成立、“院企”“校企”共建基地齐齐揭牌、“智农”“农龙”企业抱团落户、一街一镇飞地党建喜结连理、“十佳高素质农民”“文明埭头”奖项连发……11月26日下午,以“稻梦田间”木栈道为舞台,以“云间...

财经

沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划 沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划

12月3日电《中国证券报》3日刊发文章《沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划》。文章称,12月2...

书香抗疫、网上天文馆、云端英语角……沪上学子无惧疫情“倒春寒”

发布时间:2022/04/01 新闻 浏览:79

疫情下的春季学期,让大家与世界的对话方式发生了改变。数万名师生从“面对面”到“屏对屏”,相聚“云课堂”。

学习渠道在拓展、学习空间在延伸,沪上高校的师生们正通过有备而来的线上课堂、线上讲座、线上学术活动,说一声:学习上,我们无惧“倒春寒”!

【漫步宇宙,科创探索“不打烊”】

足不出校也能“漫步宇宙”?在宿舍即可享受“星空浪漫”?日前,上海理工大学中英国际学院第四季“让科研春风吹进复兴园”系列讲座开讲,中国科学院上海天文台台长沈志强以及三位研究员,为全校师生带来了别开生面的线上天文奇幻之旅。

“上古神话和民间传说充满对太空的想象和好奇以及对宇宙和生命起源的想象和思考,日月星辰、宇宙和生命是人类永恒的话题。”研究员葛健教授在第一讲中,鼓励同学们用想象点燃思想的火花,大胆追梦,敢于实现梦想。

特殊时期,能把这样精彩的“星空课”打包进校,让不少同学感到惊喜。中英国际学院2018级机械设计制造及自动化专业的朱晨已被中科院工程热物理研究所录取,将直接攻读博士研究生,进行无人机方向的设计。“这次讲座让我们的封闭生活多了不少趣味,也启发我对今后的研究领域有了更广泛的思考。”

能动学院的节能减排社会实践与科技竞赛、机械学院的“学长带你搞科研”……在丰富的校园讲座与科创活动中,同学们虽然行动上小小受限,思维却可以飞向更遥远的地方,在探究式学习中自主构建、不断完善自己的“知识图谱”。

【云端英语角,打卡不掉线】

“不管在什么情况下都要坚持英语角的初心和使命,通过各种渠道为同学们提供学习和练习英语的平台。”上海外国语大学英语角的负责人华蕊说。以往,英语角每周四五点到七点在松江校区一教西侧的空地上进行,同学们可以自主加入讨论小组,与不同学院的同学交流,外教老师也会到场参与讨论。

疫情期间,线上英语角在惯常的畅谈环节之余,还利用灵活便利的线上平台开发了多个全新主题活动。其中“齐声迎仲春”英语趣配音14天打卡活动,既锻炼口语表达能力,又通过表演释放压力、收获快乐,吸引了不少同学参加。“这个活动弥补了交流的功能,而交流本身就在于互相促进和陪伴。”参与者孙怡菁说,配音能让许多同学在碎片时间通过这个方式解闷,如果坚持到最后是一定会有帮助的。

“线上英语角带来的多样活动,让同学们能随时随地参加,同时活动周期更长。”一位同学告诉记者。这样,英语角就不止在周四,而是每一天都能陪伴大家。“线上更自由,能学到的知识很多,还引入了辩论,形式更加丰富了。”参与者孙怡菁说,同时线上英语角少了环境音,让人更加集中于议题的讨论,更沉浸地感受它所散发的人文关怀。

【书香抗疫,“云端”夜读会润冶心灵】

从3月22日到3月31日每晚8点,上海商学院的师生们都不约而同地相聚在网上。原来,“书香祛疫,云端共读——上海商学院香斋书院夜读荟”邀请学人作为“导读人”带领师生阅读一本好书,以书为媒,共品书香,为疫情期间分离各处的沪上师生构建了文化共同体。

“上海百年系列丛书分为三册,分别为《上海商业百年》《上海贸易百年》《上海零售百年》。三册独自成书,各具特色;又整合一体,相得益彰,勾画了一幅上海商业发展的全景图,极富学术和史料价值。” 上海商学院科研处处长、工商管理学院原院长王胜桥教授说。

晚上8点,上海商学院的线上课堂,王胜桥教授以晓畅通俗的语言,以具体内容为经,以商业特色为纬,在向与会师生介绍上海百年系列丛书之一的《上海贸易百年》的框架、理念和具体内容。上海商学院市场营销18级学生苏泊舟全程聆听了讲座,感受深刻。她说:“讲座让我能够基于历史的脉络,从商科的视角理解上海、感知上海,用商科的眼光来看待上海的百年发展,而且不局限于商业发展本身,更是一种历史脉络的疏通和延展,清楚看到当代上海所拥有的另一番魅力和样貌”。广告21级学生夏冉则认为,“云上夜读让正在居家隔离的我感到格外充实,对上海商业贸易的发展历程有了更进一步的了解,很开心可以通过这样有意义的读书活动来丰富疫情之下的枯燥生活”。

未来一个月,上海商学院将从“读”“学”“写”“讲”四个方面,持续推进红色经典阅读,依次开展系列读书主题活动,通过师生共读红色经典的形式,提升学生的语言能力和文化素养,深化书香上商、红色上商建设。