新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 书香抗疫、网上天文馆、云端英语角……沪上学子无惧疫情“倒春寒”

新闻

虹桥国际中央商务区新认定30家贸易型总部 虹桥国际中央商务区新认定30家贸易型总部

近期,虹桥国际中央商务区认定了30家贸易型总部,包括多家行业领军企业。比如,上海五锐金属集团有限公...

  • 第二艘国产大邮轮在上海开建,比首艘更大!

      8月8日,第二艘国产大型邮轮(H1509船)在中国船舶集团上海外高桥造船有限公司正式开工建造。这标志着中国船舶工业已初步掌握大型邮轮设计建造关键核心技术,迈入了“双轮”建造时代。未来,国产大型邮轮...

  • @高校毕业生,网络求职应聘警惕这些陷阱

    网络招聘信息方便快捷、触手可得,但也难免存在陷阱,一不小心就会掉进“坑”里,高校毕业生如何避免踩“坑”? 没有资质证明,不可信! 要想安心找工作,靠谱网站是关键,要先看它是否具备相应的资质条件! ...

  • 垃圾排放降低80% 上海首个零能耗建筑即将交付

    8月7日报道:什么是零能耗建筑?上海首个零能耗建筑在哪?记者今天获悉,作为上海首个零能耗建筑,位于浦东新区顾唐路的“上海璀璨城市综合楼”项目预计在本月底建成交付。 零能耗建筑是指建筑能耗水平较国家节...

  • 上海将支持临港新片区加快建设独立综合性节点滨海城市

    8月8日上午10时,中共上海市委举行“中国这十年”主题新闻发布会,上海市委副书记、市长龚正介绍党的十八大以来上海建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市有关情况,上海市委常委、常务副市长吴清,上海市...

  • 轨交总队刑侦支队陈建强从警十年甘于无名,大客流...

    当了10年警察,陈建强却很少有穿警服的机会,绝大多数时候他都要极力隐藏自己的身份,将自己“淹没”在上海轨交区域穿梭往来的人流中。 陈建强是上海市公安局轨交总队刑侦支队三队队长,也是一名便衣反扒高手。...

财经

崇明首家“碳中和”银行网点揭牌 崇明首家“碳中和”银行网点揭牌

  近日,位于城桥镇翠竹路的浦发银行崇明支行举行“碳中和”网点揭牌暨崇明区商业网点新能源示范基地...

  • 收到177万元退税,上海这家知名园区感叹“很及时”!...

    7月下旬,上海万宁文化创意产业发展有限公司收到了177.4万元增值税增量留抵退税。这家企业是沪上知名文化地标上生·新所的园区运营单位,及时到账的退税款项,正好用于支付园区开发改造的工程款和园区运行费用。 ...

  • 多家银行3年5年定存利率持平,中小银行“加价”揽储

    “我行存款利息明日起开始下调,把握最后机会锁定收益!”8月1日,一家城商行客户经理在朋友圈发布了其所在银行的定期存款利率信息。 今年4月,人民银行指导利率自律机制建立了存款利率市场化调整机制。随后,不...

  • 世界人工智能大会下月在沪举办

    ■今年,5周岁的大会以“智联世界、元生无界”为主题,将充分展现人工智能新技术与元宇宙新赛道的硬核新科技、产业新集群、超级新场景和敏捷新治理 本报讯(记者李晔)2022世界人工智能大会将于9月1日至3日在上海...

书香抗疫、网上天文馆、云端英语角……沪上学子无惧疫情“倒春寒”

发布时间:2022/04/01 新闻 浏览:47

疫情下的春季学期,让大家与世界的对话方式发生了改变。数万名师生从“面对面”到“屏对屏”,相聚“云课堂”。

学习渠道在拓展、学习空间在延伸,沪上高校的师生们正通过有备而来的线上课堂、线上讲座、线上学术活动,说一声:学习上,我们无惧“倒春寒”!

【漫步宇宙,科创探索“不打烊”】

足不出校也能“漫步宇宙”?在宿舍即可享受“星空浪漫”?日前,上海理工大学中英国际学院第四季“让科研春风吹进复兴园”系列讲座开讲,中国科学院上海天文台台长沈志强以及三位研究员,为全校师生带来了别开生面的线上天文奇幻之旅。

“上古神话和民间传说充满对太空的想象和好奇以及对宇宙和生命起源的想象和思考,日月星辰、宇宙和生命是人类永恒的话题。”研究员葛健教授在第一讲中,鼓励同学们用想象点燃思想的火花,大胆追梦,敢于实现梦想。

特殊时期,能把这样精彩的“星空课”打包进校,让不少同学感到惊喜。中英国际学院2018级机械设计制造及自动化专业的朱晨已被中科院工程热物理研究所录取,将直接攻读博士研究生,进行无人机方向的设计。“这次讲座让我们的封闭生活多了不少趣味,也启发我对今后的研究领域有了更广泛的思考。”

能动学院的节能减排社会实践与科技竞赛、机械学院的“学长带你搞科研”……在丰富的校园讲座与科创活动中,同学们虽然行动上小小受限,思维却可以飞向更遥远的地方,在探究式学习中自主构建、不断完善自己的“知识图谱”。

【云端英语角,打卡不掉线】

“不管在什么情况下都要坚持英语角的初心和使命,通过各种渠道为同学们提供学习和练习英语的平台。”上海外国语大学英语角的负责人华蕊说。以往,英语角每周四五点到七点在松江校区一教西侧的空地上进行,同学们可以自主加入讨论小组,与不同学院的同学交流,外教老师也会到场参与讨论。

疫情期间,线上英语角在惯常的畅谈环节之余,还利用灵活便利的线上平台开发了多个全新主题活动。其中“齐声迎仲春”英语趣配音14天打卡活动,既锻炼口语表达能力,又通过表演释放压力、收获快乐,吸引了不少同学参加。“这个活动弥补了交流的功能,而交流本身就在于互相促进和陪伴。”参与者孙怡菁说,配音能让许多同学在碎片时间通过这个方式解闷,如果坚持到最后是一定会有帮助的。

“线上英语角带来的多样活动,让同学们能随时随地参加,同时活动周期更长。”一位同学告诉记者。这样,英语角就不止在周四,而是每一天都能陪伴大家。“线上更自由,能学到的知识很多,还引入了辩论,形式更加丰富了。”参与者孙怡菁说,同时线上英语角少了环境音,让人更加集中于议题的讨论,更沉浸地感受它所散发的人文关怀。

【书香抗疫,“云端”夜读会润冶心灵】

从3月22日到3月31日每晚8点,上海商学院的师生们都不约而同地相聚在网上。原来,“书香祛疫,云端共读——上海商学院香斋书院夜读荟”邀请学人作为“导读人”带领师生阅读一本好书,以书为媒,共品书香,为疫情期间分离各处的沪上师生构建了文化共同体。

“上海百年系列丛书分为三册,分别为《上海商业百年》《上海贸易百年》《上海零售百年》。三册独自成书,各具特色;又整合一体,相得益彰,勾画了一幅上海商业发展的全景图,极富学术和史料价值。” 上海商学院科研处处长、工商管理学院原院长王胜桥教授说。

晚上8点,上海商学院的线上课堂,王胜桥教授以晓畅通俗的语言,以具体内容为经,以商业特色为纬,在向与会师生介绍上海百年系列丛书之一的《上海贸易百年》的框架、理念和具体内容。上海商学院市场营销18级学生苏泊舟全程聆听了讲座,感受深刻。她说:“讲座让我能够基于历史的脉络,从商科的视角理解上海、感知上海,用商科的眼光来看待上海的百年发展,而且不局限于商业发展本身,更是一种历史脉络的疏通和延展,清楚看到当代上海所拥有的另一番魅力和样貌”。广告21级学生夏冉则认为,“云上夜读让正在居家隔离的我感到格外充实,对上海商业贸易的发展历程有了更进一步的了解,很开心可以通过这样有意义的读书活动来丰富疫情之下的枯燥生活”。

未来一个月,上海商学院将从“读”“学”“写”“讲”四个方面,持续推进红色经典阅读,依次开展系列读书主题活动,通过师生共读红色经典的形式,提升学生的语言能力和文化素养,深化书香上商、红色上商建设。