新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 大型社区:一分钟最快核酸检测16人

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

大型社区:一分钟最快核酸检测16人

发布时间:2022/03/15 新闻 浏览:190

家住浦东新区高行镇某社区的居民发现,小区内新设的核酸检测临时采样点,采样速度似乎快了不少,四支队伍同时快速推进,一些原本担心排长队的居民也都主动下楼检测。“四组通道全开的情况下,一分钟最快可检16人”,居民区工作人员统计的数据也印证了居民们的感受。该小区实有人口逾1万,既有住宅楼还有门面商铺,情况虽复杂,但经过两轮工作方法的提升,检测速度得到快速提高。

上周,接到在小区增设核酸检测临时采样点的任务后,居民区书记张琤立刻找到丈夫朱琦商量对策。朱琦是高行派出所的一名民警,此前有多次增援其他社区防疫的经验。

选址很关键。在朱琦看来,一个合格的检测点必须同时满足宽敞、通风、通电3个基本要求。由此,检测点选在社区绿地中,帐篷迅速搭好,空间足够安排4个检测组,且靠近物业办公室,扫码枪等设备的通电联网需求得到保证。

“实际检测中,一开始还是遇上了小问题”。一些老年居民不会用智能手机,只带了身份证,没法通过扫码枪快速登记,检测速度因此受到影响。

工作人员立刻现场讨论改进,当即决定在晚场检测时,将没有二维码的居民单独组成一队,并安排志愿者提前为他们安装健康云、调出二维码。检测速度果然提升,当晚6点到10点半,在工作人员通力配合下,小区内有4300多人完成检测。

当天任务结束后,大家没有立即休息,继续复盘采样中有待完善的细节。有人提出,大部队速度是快了,但也要为老年人减少排队时间。

经集思广益,一个以解决没有二维码为核心的关口前置模式成型。

第二天,居民们在核酸检测队伍旁看到了一台打印机,那些没有二维码的居民,在志愿者帮助下,进行登记并将截屏打印,随后与其他居民一起排入队伍。不论是手机上的电子二维码,还是老人手中的纸质版二维码,都能通过扫码枪登记,核酸检测效率更上层楼,“比昨天更快了!”据了解,该小区目前实有人口已完成核酸检测应检尽检的工作。