新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 铿锵奋进绽芳华 巾帼力量显担当——松江妇女事业助力长三角G60科创走廊高质量发展

新闻

以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

  9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

  • “新心向党”新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄...

    9月29日,伴随着青年钢琴家罗威的一曲《外滩漫步》与一支《晨光曲》舞蹈,“新心向党——新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄影展”在上海黄浦江畔的世界会客厅拉开帷幕。 上海市政协副主席张恩迪,中央统战部新...

  • 上海开行中欧班列一年间运送货值超16亿元

    记者28日从“中欧班列-上海号”运营方获悉,从2021年9月28日首次开行后,一年间,“中欧班列-上海号”装载标箱4950个,货值超16亿元,不仅提升了上海的全球资源配置能力、强化了开放枢纽门户功能,还为欧洲以及沿线国...

  • 【十年发展 共同见证】 ——我的空管十年

      在不知不觉中我加入重庆空管大家庭已过10个年头,10年在历史的长河里,只是沧海一粟,但在每个人生中,10年却十分漫长,人生没有几个10年,来单位报道的情景至今历历在目。那个时候智能手机还是新鲜事...

财经

全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

铿锵奋进绽芳华 巾帼力量显担当——松江妇女事业助力长三角G60科创走廊高质量发展

发布时间:2022/03/09 新闻 浏览:45

随着“科创、人文、生态”现代化新松江的高质量发展,优良的政策环境和发展机遇,为松江女性竞展芳华提供了制度保障和广阔舞台,让松江女性的获得感、幸福感和安全感持续增强,也为松江妇女工作注入了源源不断的澎湃活力。

担当作为撑起“半边天”

在家庭中,女性是不可或缺的主心骨。在工作岗位上,她们同样尽展“半边天”风采,在现代化新松江建设中担当作为,为美丽松江建设增光添彩,在社会服务各领域施展才华。

新冠肺炎疫情暴发初期,松江女性医务工作者闻令而动、践行使命,她们主动请缨、冲上前线,在松江驰援湖北的医务人员队伍中,女性占比超过七成。在常态化疫情防控中,女性也撑起了“半片天”,她们深入隔离点、社区等基层一线,织密守护人民群众生命安全的防护网。松江各级妇联组织立足职能,组织募集一线亟需的“暖宝宝”、额温枪、口罩等物资,有力服务抗疫大局。此外,通过“邻家妈妈”“邻家女儿”等志愿关爱项目走村入户,在社区防控、邻里关爱中彰显作用。

在常态化疫情防控背景下,松江各行各业女性始终坚守岗位,在助力松江高质量发展中攻坚克难。三年来,松江共选树市、区巾帼文明岗142个,市、区巾帼建功标兵30名,市、区级“三八红旗手”248人、“三八红旗集体”63个。通过开展“巾帼三人行”活动,松江的老、中、青三代“三八红旗手”讲好党的创新理论、“三八红旗手”精神和松江女性时代精神,引导广大女性听党话、跟党走,用榜样力量带动更多女性参与科技创新和岗位建功行动。

巾帼同行联动九城市

加大针对女性人才的培养、扶持、服务力度,聚焦长三角G60科创走廊人才高地建设,近年来,一大批松江优秀女性为长三角G60科创走廊建设贡献了智慧和力量。

着眼新发展格局战略机遇,2019年,松江妇联牵头长三角九城市妇联成立了“长三角G60巾帼创新创业科创联盟”,在长三角更高质量一体化发展道路中,开创了一条巾帼同行之路。三年来,联盟重点在加强九城市女性人才交流、共建九城市女性合作基地、促进九城市女性创新创业等五大领域加强合作,探索形成长效工作机制。秉持“共商、共建、共享、共赢”的发展理念,在2020年的长三角G60九城女性创业项目大赛中,松江的2个方案荣获“最具潜力创新十佳”称号。去年,松江开展长三角G60九城家政技能风采展示活动,为长三角城市经济、社会全面发展提供家庭服务支撑和保障。

优化环境释放她力量

无数心怀梦想的女性,共同在松江奋力书写着时代华章。与此同时,松江各项社会保障制度实现了更广覆盖,越来越多妇女群众最关心、最紧要、最现实的问题逐步得到解决。

松江不断加大多领域、全方位交流合作,积极促进妇女健康、教育等领域发展。2017年起,松江开展女性人才工作室建设,截至目前已创建21家,涵盖科研创新、教育卫生、文化创意等行业。在落实大病救助、慈善助学等方面,每年帮困200人次,涉及经费40余万元。2007年以来,松江深入开展妇科病、乳腺病筛查政府实事项目,截至目前已筛查44万人次的退休和生活困难妇女。

松江女性社会地位连年提高,妇女参与基层民主管理更加广泛,妇女和妇女组织在民主政治建设中的作用越来越大。统计显示,在全区居(村)委会成员中,女性成员共有1025人,占总数的55.6%。此外,今年区两会期间,女性占区人大代表总数的36.65%,占区政协委员总数的41.37%。