新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 约四千个水电煤线下缴费点陆续回归,让老人告别“缴费焦虑”

新闻

最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等多个方向旅客列车 最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等...

12月8日报道,记者从中国铁路上海局集团有限公司(以下简称上海局集团公司)获悉,12月9日起,长三角铁...

  • “文明靠大家”市民文明素养提升活动走进成都莲花社区

    12月6日,由成都市精神文明建设办公室主办的“文明靠大家”市民文明素养提升活动在成都锦江区牛市口街道莲花社区热闹举办。本次活动聚焦“白衣天使志愿逆行 文明典范共建共享”主题,设置沙龙座谈、志愿服务体验、创...

  • 强国新赛道 踏上新征程 全力推进清洁能源消纳,为...

    近年来,新能源逐步成为电力系统装机主体,而诸如太阳能、生物质能、水能、风能等新能源本身具有的不确定性,往往导致了发电情况的间歇性和波动性,这对电网调度运行控制造成了很大的影响,因此,提升新能源的可...

  • 上海自然博物馆举办“深海园林”展

      由上海科技馆和同济大学联合打造的“深海园林”展,12月3日在上海自然博物馆开幕。该展分为“海边的想象”“追梦深海”“幽暗仙境”“海底奥秘”“探索无限”五个部分,数十件来自千米深海的珍稀标本首次与观众见面。

  • 长三角能源一体化建设重大项目突破关键难点

      12月1日,上海崇明500千伏输变电工程完成了长江大跨越段架线施工,这也标志着长三角能源一体化发展关键性工程完成了施工最大难点。据了解,上海崇明500千伏输变电工程,北起江苏南通海门区的500千伏东...

  • 抓好全年圆满收官科学谋划明年任务

    陈吉宁:在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多实招硬招新招 要把学习党章作为学习贯彻党的二十大精神的重要内容,常学常新、笃信笃行,做学习贯彻党章的忠实践行者,大力弘扬伟大建党精...

财经

上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期债务合理展期 上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期...

12月8日,中国人民银行上海总部、上海银保监局会同上海证监局、上海市房管局、上海市地方金融监管局,组...

  • 在云上工作的陆家嘴金融人,与上海国际金融中心一...

    海富通基金总经理任志强最近有空就会去上海中心看一看,这是他们公司近期将要搬入的新办公地点。 “陆家嘴的高楼大厦很多,有时候朋友开玩笑,你们陆家嘴金融人的办公室这么高,都是在云上工作。”一天散步时,...

  • 外媒看中国经济:众多外企眼中“不可替代的大市场”

    百胜中国最新财报中暗藏惊喜:今年第三季度,这家国际餐饮巨头发现,它的餐厅利润率为近年来最高水平。 渣打银行用“非常好”来形容其近期的中国业务表现,并认为这主要归功于中国坚定的对外开放。 近日,多...

  • “三箭”效力初显 助房地产市场平稳发展

    证监会日前宣布恢复涉房上市公司并购重组及配套融资、恢复上市房企和涉房上市公司再融资,涉房企业再融资通道时隔四年再次打开。截至12月5日晚间,已有近20家上市房企发布再融资计划。 业内人士表示,随着信贷...

约四千个水电煤线下缴费点陆续回归,让老人告别“缴费焦虑”

发布时间:2022/03/07 新闻 浏览:93

家住闵行区颛桥镇的佘老伯差点儿因消失的水电煤线下缴费点而无法正常缴费。去年12月,当他来到中国邮政储蓄银行北桥邮政支局缴纳公共事业费时,却被窗口的工作人员告知“邮局不再提供水电煤费用的线下收缴服务”。老伯随即询问家附近的罗森等便利店,也吃了“闭门羹”。他无奈又着急:“账单过了最后缴费期限,是要罚款的!”

然而,1月末,当佘老伯再次踏入北桥邮政支局的大门时,缴费窗口已恢复使用。罗森便利店的线下收缴服务也回归了。线下缴费点“失而复得”,背后发生了怎样的故事?

随着缴费期限的逼近,佘老伯只得来到颛桥镇信访办反映自己的缴费难题。得知该问题需由市相关部门解决,佘老伯选择向上海市人民建议征集办提交了一份关于重新开通水电煤线下缴费点的人民建议。

没过几天,市人民建议征集办便收到了老伯的来信:“看到老人家一笔一画写的信,我们也很受触动。”于是,相关工作人员立即与老伯进行沟通并组织调研,随后便将情况整理成摘报,报送市委市政府。在媒体和相关部门的共同推动下,上海多方协同配合,约一个月后,全市多处线下公共事业费缴费点重开,佘老伯也赶在账单到期之前在北桥邮政支局顺利完成缴费。3月1日,当记者来到佘老伯家附近的罗森便利店时,门上张贴《门店顾客告知书》也称全上海罗森便利店全面恢复居民水费、电费、燃气费等公共事业费的代缴服务。

“尽管速度很快,但重开线下缴费点,没有想象中那么简单。”记者从市人民建议征集办相关工作人员处了解到,在市政府办公厅的牵头下,各企业、商超及各级主管单位开了十余场座谈会,才使佘老伯的建议落地。此外,申城近期还将有约4000个水电煤线下缴费点陆续回归。

“终于不用再为缴纳水电煤费用的事烦心了。”佘老伯表示,自己也理解在日益智能化、数字化的趋势下,邮局确实面临着不小的经济压力。“不过,还是希望能给老年人一个缓冲期、过渡期,等一等我们学习新事物的脚步。”