新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 枫泾镇韩坞村蓄势待发,积极承接乐高乐园溢出效应

新闻

美国西北樱桃王者巅峰 独领果界新风尚 美国西北樱桃王者巅峰 独领果界新风尚

7月的天府之国悠闲如诗,阳光斑驳,茶香袅袅。在古朴又有气质的历史建筑1663陕西会馆中,迎来了美国西北樱...

  • 临港I12-03幼儿园项目主体结构全面封顶

    7月10日,随着最后一方混凝土浇筑完成,中建八局临港I12-03幼儿园项目主体结构全面封顶,标志着项目建设取得了阶段性胜利,项目正式步入二次结构及装饰装修阶段。 自开工建设以来,项目接连克服高温、多雨...

  • “华美十载,樱创未来” 美国西北樱桃新梦起航

    7月伊始,百年外滩罗斯福会馆迎来美国西北樱桃“华美十载 樱创未来”——东航包机直航十周年庆典&2024新鲜上市品鉴会”精彩启幕。 午后斜阳下,罗斯福会馆披上了一层璀璨的光芒,美国西北樱桃品鉴盛宴伴随着优雅的...

  • 淘宝联合百所高校菜鸟驿站,送你一卷青春的胶带

    蔓蔓日茂,蝉鸣渐起,夏日正当时。 拨穗礼成,当毕业典礼徐徐落幕,也宣告着大学四年的故事将要落下帷幕。在这个充满意义的时刻,淘宝联合全国100多所高校菜鸟驿站,为即将踏上新旅程的毕业生们精心准备了4万...

  • 茶与设计的完美融合:拙鱼亮相“设计上海”,展现茶...

    6月22日,备受瞩目的设计盛会“设计上海”2024于上海世博展览馆隆重举办。中国茶室一站式配置专家——拙鱼,凭借茶美学创意设计,成为此次展会的焦点之一。首秀“设计上海”,作为本土原创设计品牌,拙鱼也诚意满满,包...

  • 壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患...

    孙成彦作客《CCTV老故事》 与著名主持人朱军对话     每年接待三千余名脑瘫患儿,有限的床位杯水车薪,孙博士为没有得到及时就医的脑瘫患儿犯起难;东拼西凑,用爱心和执着建立起的脑...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

枫泾镇韩坞村蓄势待发,积极承接乐高乐园溢出效应

发布时间:2022/02/28 新闻 浏览:133

从枫泾镇韩坞村村委会出发,步行不到两分钟,一个颇具烟火气的小集镇便豁然眼前。白墙黛瓦、青石小路、镂空木窗……走进这个“藏”在江南小乡村里的小集镇,扑面而来一股浓烈的古朴气息。

村民戴惠花的餐馆就坐落于此。上午十点半,店里客人逐渐多起来,正值周六,客人要比平日多一些。原本戴惠花的餐馆开在朱泾镇上,随着韩坞村小集镇一期的建设完成,三年前戴惠花把餐馆搬回了“娘家”。虽然少了车水马龙、人声鼎沸,但是戴惠花丝毫不担心生意冷清。

“我们店主打特色农家菜,你看明天已经有两桌预定了。”正因为味美价廉,不仅本村村民,就连枫泾泖桥、朱泾万联以及松江泖港、新五、香塘等几个村的人都喜欢来这吃饭。“这里的人流量虽比不上朱泾镇,但回头客多,口口相传,不少市区客人也会过来。”戴惠花欣喜地说。

从朱泾镇区到韩坞小集镇,戴惠花的选择是有预判性的。韩坞村地处枫泾镇东北角,地理位置偏僻,是一个典型的农业村,但是乘着上海乐高乐园度假区这股东风,韩坞村也凭借着自身优势迎来了发展新机遇。

从交通来看,韩坞村处在“十五分钟交通圈”:距离金山北站车程仅需十分钟,距离上海绕城、亭枫、沪昆、沪杭、申嘉湖等五条高速公路出入口,也都不过十五分钟车程。同时,韩坞村又处在“十五分钟文化旅游圈”:距离枫泾古镇、金山农民画村、花开海上生态园等热门景点开车仅需十五分钟,到达乐高乐园度假区更是只需七八分钟。交通的便捷赋予了韩坞村发展旅游业极大的优势。

从文化来看,韩坞村曾是南宋名将韩世忠屯兵之地,因此被称为韩家坞,是韩家军、随军商贾和当地百姓共同构筑起的一个百业俱全的小集镇。随着创建美丽乡村示范村的启动,韩坞村开工建设小集镇一期项目,对沿街店铺和民房按照修旧如旧的原则,尽可能还原了当时的历史风貌。二期还将打造韩世忠历史馆、文化祠堂等,开发历史文化旅游项目。

围绕乐高乐园做好文章,是韩坞村当前一项重点任务。为承接乐高乐园的溢出效应,韩坞村已做好充足准备。除了环境综合整治、打造富有传统特色的情景街区,如何让游客“玩在乐高,住在韩坞”成了村党总支书记盛永辉一直思考的问题。

今年新春伊始,韩坞村迎来一批批民宿考察团。“目前村里有50栋闲置民房,一些村民听到消息后已经打电话到村委会咨询出租房屋事宜。”盛永辉表示,希望打造一批精品民宿,并开发历史文化IP项目,再让韩坞的名小吃,如薄脆饼、姑嫂豆腐等重新回归大众的视野,培育食宿游行购消费热点,把游客留在韩坞,促进村民增收。

乘着中央一号文件的春风,韩坞村还将加大农业发展。今年上半年,浙江金华市婺城区、上海交大新农村发展研究院、天帆集团和韩坞村委达成意向性合作,各方将全力支持韩坞村发展,将其打造成一块独具特色的“农”字招牌。韩坞村正走向农业增效、农民增收的康庄大道。