新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 枫泾镇韩坞村蓄势待发,积极承接乐高乐园溢出效应

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

枫泾镇韩坞村蓄势待发,积极承接乐高乐园溢出效应

发布时间:2022/02/28 新闻 浏览:104

从枫泾镇韩坞村村委会出发,步行不到两分钟,一个颇具烟火气的小集镇便豁然眼前。白墙黛瓦、青石小路、镂空木窗……走进这个“藏”在江南小乡村里的小集镇,扑面而来一股浓烈的古朴气息。

村民戴惠花的餐馆就坐落于此。上午十点半,店里客人逐渐多起来,正值周六,客人要比平日多一些。原本戴惠花的餐馆开在朱泾镇上,随着韩坞村小集镇一期的建设完成,三年前戴惠花把餐馆搬回了“娘家”。虽然少了车水马龙、人声鼎沸,但是戴惠花丝毫不担心生意冷清。

“我们店主打特色农家菜,你看明天已经有两桌预定了。”正因为味美价廉,不仅本村村民,就连枫泾泖桥、朱泾万联以及松江泖港、新五、香塘等几个村的人都喜欢来这吃饭。“这里的人流量虽比不上朱泾镇,但回头客多,口口相传,不少市区客人也会过来。”戴惠花欣喜地说。

从朱泾镇区到韩坞小集镇,戴惠花的选择是有预判性的。韩坞村地处枫泾镇东北角,地理位置偏僻,是一个典型的农业村,但是乘着上海乐高乐园度假区这股东风,韩坞村也凭借着自身优势迎来了发展新机遇。

从交通来看,韩坞村处在“十五分钟交通圈”:距离金山北站车程仅需十分钟,距离上海绕城、亭枫、沪昆、沪杭、申嘉湖等五条高速公路出入口,也都不过十五分钟车程。同时,韩坞村又处在“十五分钟文化旅游圈”:距离枫泾古镇、金山农民画村、花开海上生态园等热门景点开车仅需十五分钟,到达乐高乐园度假区更是只需七八分钟。交通的便捷赋予了韩坞村发展旅游业极大的优势。

从文化来看,韩坞村曾是南宋名将韩世忠屯兵之地,因此被称为韩家坞,是韩家军、随军商贾和当地百姓共同构筑起的一个百业俱全的小集镇。随着创建美丽乡村示范村的启动,韩坞村开工建设小集镇一期项目,对沿街店铺和民房按照修旧如旧的原则,尽可能还原了当时的历史风貌。二期还将打造韩世忠历史馆、文化祠堂等,开发历史文化旅游项目。

围绕乐高乐园做好文章,是韩坞村当前一项重点任务。为承接乐高乐园的溢出效应,韩坞村已做好充足准备。除了环境综合整治、打造富有传统特色的情景街区,如何让游客“玩在乐高,住在韩坞”成了村党总支书记盛永辉一直思考的问题。

今年新春伊始,韩坞村迎来一批批民宿考察团。“目前村里有50栋闲置民房,一些村民听到消息后已经打电话到村委会咨询出租房屋事宜。”盛永辉表示,希望打造一批精品民宿,并开发历史文化IP项目,再让韩坞的名小吃,如薄脆饼、姑嫂豆腐等重新回归大众的视野,培育食宿游行购消费热点,把游客留在韩坞,促进村民增收。

乘着中央一号文件的春风,韩坞村还将加大农业发展。今年上半年,浙江金华市婺城区、上海交大新农村发展研究院、天帆集团和韩坞村委达成意向性合作,各方将全力支持韩坞村发展,将其打造成一块独具特色的“农”字招牌。韩坞村正走向农业增效、农民增收的康庄大道。