新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 枫泾镇韩坞村蓄势待发,积极承接乐高乐园溢出效应

新闻

首届上海社科青年望道论坛举办 首届上海社科青年望道论坛举办

日前,首届上海社科青年望道论坛开幕式在上海社会科学会堂举行,共计300人通过线下和线上方式参加。 本...

  • 沪郊金山朱泾:花香稻香串起产业链,在乡村振兴中...

    G320文旅连廊亭朱枫产业联盟成立、“院企”“校企”共建基地齐齐揭牌、“智农”“农龙”企业抱团落户、一街一镇飞地党建喜结连理、“十佳高素质农民”“文明埭头”奖项连发……11月26日下午,以“稻梦田间”木栈道为舞台,以“云间...

  • 沪上多所大学派出跨学科团队,助力“长江口二号”沉...

    近日,“长江口二号”沉船考古工作备受关注。专家披露,从古船中出水的陶瓷器就达600多件,其中,有一个高约半米的瓷瓶目前正躺在复旦大学生物考古实验室里。“将分子考古、古基因组的前沿技术运用于沉船考古,还是...

  • 打造一座游乐场,给公众最好的科普

    上海天文馆获全球主题娱乐协会“杰出成就奖”,成为我国首家获该奖项博物馆 第一次走进上海天文馆的人大都有这样一种感觉:这不像一座科普场馆,更像一座游乐场。影院、虚拟现实、媲美《星球大战》的顶尖音乐……...

  • 住范儿上海总经理陈康乐:全面深度服务 重新定义家...

    自2016年进驻上海以来,住范儿上海店每年销售额以成倍的速度增长,从2017年的1500万元到2021年的1.2亿元,仅用了5年。2022年10月,上海住范儿又迎来发展新阶段,在原来1000平方米的老店换新址再升级,变身5000平...

  • 深耕上海区域市场,住范儿新开 5000㎡的家居生活馆

    2022年11月25日,5000㎡的住范儿上海家居生活馆盛大开业。上海市室内装饰行业协会秘书长丛国梁、家装下午茶CEO许春阳、住范儿CEO刘羡然、住范儿联合创始人曾默翰、李丹阳、住范儿VP张晓亮、住范儿上海分公司总经...

财经

探索制度型开放与高质量发展 助力上海国际金融中心建设迈入3.0新征程 探索制度型开放与高质量发展 助力上海国际金融中心...

11月26日,在“2022上海国际金融中心发展论坛”上,两大关于上海国际金融中心建设的报告发布,分别为《国...

  • 上海先行启动实施个人养老金

    每年1.2万元限额享受递延纳税,领取个人养老金单独按3%计算个税 人社部、财政部、国家税务总局昨天发布通知,宣布个人养老金制度在北京、上海、广州、西安、成都等36个先行城市或地区启动实施。作为先行城市,...

  • 数联全球、商通未来,2022全球数商大会在沪开幕

    11月25日上午,2022全球数商大会在上海开幕。会上,上海市数商协会揭牌成立,数据要素产业集聚区建设方案重磅推出,数字资产浦江共识发出上海声音,一批数据要素市场重大示范项目全球首发,《国际数据流通合作伙...

  • 探索郊野总部经济 上海奉贤宅基地改建吸引艺人入驻

    奉贤探索宅基地集中改建“办公楼”,屋里咖啡,屋外水稻 郊野总部经济:明星艺人入驻小村 在黄浦江南岸的庄行镇,穿过大片金色稻田,拐进一条林荫小径,一座屋舍俨然、粉墙黛瓦的江南村庄现于眼前。看着路边...

枫泾镇韩坞村蓄势待发,积极承接乐高乐园溢出效应

发布时间:2022/02/28 新闻 浏览:59

从枫泾镇韩坞村村委会出发,步行不到两分钟,一个颇具烟火气的小集镇便豁然眼前。白墙黛瓦、青石小路、镂空木窗……走进这个“藏”在江南小乡村里的小集镇,扑面而来一股浓烈的古朴气息。

村民戴惠花的餐馆就坐落于此。上午十点半,店里客人逐渐多起来,正值周六,客人要比平日多一些。原本戴惠花的餐馆开在朱泾镇上,随着韩坞村小集镇一期的建设完成,三年前戴惠花把餐馆搬回了“娘家”。虽然少了车水马龙、人声鼎沸,但是戴惠花丝毫不担心生意冷清。

“我们店主打特色农家菜,你看明天已经有两桌预定了。”正因为味美价廉,不仅本村村民,就连枫泾泖桥、朱泾万联以及松江泖港、新五、香塘等几个村的人都喜欢来这吃饭。“这里的人流量虽比不上朱泾镇,但回头客多,口口相传,不少市区客人也会过来。”戴惠花欣喜地说。

从朱泾镇区到韩坞小集镇,戴惠花的选择是有预判性的。韩坞村地处枫泾镇东北角,地理位置偏僻,是一个典型的农业村,但是乘着上海乐高乐园度假区这股东风,韩坞村也凭借着自身优势迎来了发展新机遇。

从交通来看,韩坞村处在“十五分钟交通圈”:距离金山北站车程仅需十分钟,距离上海绕城、亭枫、沪昆、沪杭、申嘉湖等五条高速公路出入口,也都不过十五分钟车程。同时,韩坞村又处在“十五分钟文化旅游圈”:距离枫泾古镇、金山农民画村、花开海上生态园等热门景点开车仅需十五分钟,到达乐高乐园度假区更是只需七八分钟。交通的便捷赋予了韩坞村发展旅游业极大的优势。

从文化来看,韩坞村曾是南宋名将韩世忠屯兵之地,因此被称为韩家坞,是韩家军、随军商贾和当地百姓共同构筑起的一个百业俱全的小集镇。随着创建美丽乡村示范村的启动,韩坞村开工建设小集镇一期项目,对沿街店铺和民房按照修旧如旧的原则,尽可能还原了当时的历史风貌。二期还将打造韩世忠历史馆、文化祠堂等,开发历史文化旅游项目。

围绕乐高乐园做好文章,是韩坞村当前一项重点任务。为承接乐高乐园的溢出效应,韩坞村已做好充足准备。除了环境综合整治、打造富有传统特色的情景街区,如何让游客“玩在乐高,住在韩坞”成了村党总支书记盛永辉一直思考的问题。

今年新春伊始,韩坞村迎来一批批民宿考察团。“目前村里有50栋闲置民房,一些村民听到消息后已经打电话到村委会咨询出租房屋事宜。”盛永辉表示,希望打造一批精品民宿,并开发历史文化IP项目,再让韩坞的名小吃,如薄脆饼、姑嫂豆腐等重新回归大众的视野,培育食宿游行购消费热点,把游客留在韩坞,促进村民增收。

乘着中央一号文件的春风,韩坞村还将加大农业发展。今年上半年,浙江金华市婺城区、上海交大新农村发展研究院、天帆集团和韩坞村委达成意向性合作,各方将全力支持韩坞村发展,将其打造成一块独具特色的“农”字招牌。韩坞村正走向农业增效、农民增收的康庄大道。