新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 云南昭通威信县外出务工人员专列抵沪 首批近80名脱贫劳动力来松就业

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

云南昭通威信县外出务工人员专列抵沪 首批近80名脱贫劳动力来松就业

发布时间:2022/02/17 新闻 浏览:177

首批云南昭通近80名脱贫劳动力日前抵达松江,这标志着两地对口劳务协作拉开序幕。他们一路乘坐着“点对点”直通车,享受到了从“家门口”到“厂门口”的全程服务保障。

2月10日早上5时40分左右,云南省昭通市威信县外出务工人员专列抵达上海虹桥火车站,头戴写有“威信人力”红色帽子的来松就业人员依次走出火车站,松江区人社局工作人员、援滇挂职干部已早早在出站口举牌迎接。跟随指引,来松就业人员踏上在停车场等候已久的“松江-威信‘点对点’直通车”。上车前,他们还收到了装有早点及日用品的新春大礼包。

6时40分左右,就业直通车抵达长三角G60科创走廊(松江)创享园,区人社局安排所有来松就业人员进行了核酸检测,并举行了简短的欢迎仪式。来自威信县扎西镇的徐林东以前也来东部地区打过工,这次,松江方面一路上周到的安排、热情的服务让他对在松江开启新生活充满信心。“希望能找到一个好的工作岗位,在这里好好生活、好好工作。”徐林东说。

核酸检测后,就业直通车分线路将来松就业人员送至工作地点,真正实现了从“家门口”到“厂门口”全程服务保障。在上海天孜机械有限公司,20余名来松就业人员参观了生产车间,详细了解了他们将要工作的岗位。公司项目负责人张燕表示,接下来,公司会安排岗位培训、技能培训等,帮助新员工做好职业规划。在生活方面,将通过“老带新”的形式做好服务,让每名新员工都能感受到公司大家庭的温暖。

据悉,为了更好地开展稳岗工作、加强对来沪就业群众跟踪服务,目前,昭通市一区三县均已在松江成立了劳务协作服务站。威信县人社局驻松江工作站站长邵大波有多年的劳务输出经验,此次跟随威信来松就业人员一路出发,沿途为他们提供服务。“我们之前摸过底,在没有对口帮扶前,整个威信县只有4人在松江务工,这次一下子来了近80人,我相信未来会有越来越多的威信人愿意来松江工作生活。”邵大波说。

据悉,自去年松江与威信建立对口协作关系以来,两地人社部门多次密切沟通,制定完善帮扶政策、积极搭建平台,推动劳务协作市场化运作,通过资源优势互补,助力昭通地区劳动力就业转移,推动共同富裕。区人社局副局长马守亮表示,此次迎接的是威信县第一批来松就业人员,今后两地人社部门将进一步加强协调力度,组织和动员更多的脱贫劳动力来松江就业、乐业。