新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 一个个“金点子”助力实现“加梯梦” 普陀桃浦持续探索加梯新路径

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

一个个“金点子”助力实现“加梯梦” 普陀桃浦持续探索加梯新路径

发布时间:2022/02/11 新闻 浏览:148

2月10日上午,桃浦镇召开既有多层住宅加装电梯推进会暨集中签约、集中开工仪式。在位于桃浦镇政府的主会场,22台加装电梯的业主代表参加集中签约。在同步设立的6个小区分会场,13台电梯一同举行了简短却喜庆的集中开工仪式。

为推动加梯工程落地见效,桃浦镇结合地区实际,创新工作思路,形成了具有桃浦特色的“五个一加梯工作法”、“成片成规模推进”、“加梯支付宝”、“电梯维修保险”等加梯工作机制。同时,为方便居民了解加梯工作,还统一制作了《桃浦镇加梯手册》、《桃浦镇加梯地图》、研发了TOP+T掌上加梯小程序等。

加装电梯是一件民生实事,但实施起来却困难重重。协调难、经费难、落实难……此类种种都是推进加梯过程中的“拦路虎”。面对这些难题,桃浦镇充分发挥各居民区党组织党建引领作用,通过召开社区党员、楼组长、志愿者会议,广泛进行宣传动员,全面听取居民意见,集思广益,一轮轮“头脑风暴”,一个个“金点子”不断涌现。

通过广听民意,小区加梯专班不断完善工作方法,行成了“五色工作法”,即按居民加梯意愿迫切程度,把加梯门栋分成五种类别并对应五种颜色,根据每个门栋的情况,制定个性化方案。采取分步推进,以群众带动群众的方式,争取最大的支持。通过广泛调研,了解很多居民为资金发愁。加梯公司主动对接银行,选择最优的银行“安梯”分期产品推荐给居民,长期限、低费率、高额度、简便的手续,有效解决了居民资金短期紧张的问题。

为确保加梯资金安全,桃浦镇还在加梯工作中探索性地尝试了“加梯支付宝”,即居民区和上海市唯一的官方资金监管公司合作,在资金监管公司现有账户体系下,为每个加梯门栋开设专用账户,集中、高效、便捷化管理加梯资金。居民们纷纷感叹:“把钱存入这个账户,大家都很放心,避免了因为各种原因造成的工程纠纷和烂尾问题。”

电梯加装好了,后续维护也曾是一个居民非常关系的问题。以前经常会有居民问:“电梯坏了谁来维修?”“维修费高居民无力承担怎么办?”“维保和维修费谁来收取?”“电梯困人谁来管?”等问题。为解决居民的“后顾之忧”,桃浦镇加梯工作在樱花苑社区首次尝试了“维修保险”模式,居民一次性投入保险资金后,在未来16年电梯使用的过程中,因电梯运行所产生的各种费用以及电梯困人等第三者责任产生的费用,都将由保险公司承担,居民不用再承担一分钱,再也不用为反复筹集维保资金而烦恼了,新的尝试让加梯居民多了份保障,同时也不用再为加梯“后遗症”烦心了。

“以往居民在加装电梯初始需要自筹电梯资金,此后还要不定期支付管理、维修等费用,无论是电梯使用人管理的自治模式还是物业托管模式,都会一定程度涉及资金监管、账户安全等问题。”梯虎加梯公司总经理郑聂平表示,通过加梯支付宝、维修保险等创新的形式,引入银行、保险公司等第三方进行资金监管并提供专业服务,增强资金安全性的同时减少和简化部分繁琐操作。“把专业的事交给专业的机构,真正让居民省时省力省心。”

在这么多“金点子”的“加持”下,桃浦镇去年累计完成加装电梯签约36台,开工10台,累计竣工并投入使用4台。今后,桃浦镇将始终以“人民至上”的理念,遵循“我为群众办实事”的宗旨,用“磨破嘴皮、踏破铁鞋”的“辛劳指数”换取居民群众的“幸福指数”,为推进桃浦地区加梯实事工程添砖加瓦。