新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 上海印发《纲要》,打造人与自然和谐共生“中国样板”

新闻

色彩改变生活|多乐士总冠名2024中国室内设计大奖赛“金奖论坛”上海站圆满落幕 色彩改变生活|多乐士总冠名2024中国室内设计大奖赛...

6月4日,由多乐士总冠名的第二十七届中国室内设计大奖赛——“金奖论坛”上海站圆满收官!继广州、北京、成...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

上海印发《纲要》,打造人与自然和谐共生“中国样板”

发布时间:2022/01/15 新闻 浏览:183

《纲要》为崇明世界级生态岛建设发展指明三项新使命

贡献人与自然和谐共生的中国方案 展示长江经济带“共抓大保护”最新成果 探索生态产品价值实现路径

■《纲要》的主要亮点是凝练了两类、十个关键指标

生态环境保护类五个指标——

地表水达到或好于Ⅲ类水体比例、土壤健康度优良点位比例、生态空间(滩水林田湖)占比、占全球种群数量1%以上的水鸟物种数、长江河口水生生物旗舰物种种群数量

生态价值实现类五个指标——

碳排放量、生态产品总值(GEP)年增长率、第三产业增加值占GDP比重、人均社会事业财政支出、公众综合满意度

昨天上午,上海市政府举行新闻发布会,市发改委、市生态环境局、市农业农村委、市绿容局、崇明区等相关负责人介绍了《崇明世界级生态岛发展规划纲要(2021—2035年)》(以下简称《纲要》)相关情况,并回答记者提问。

崇明是上海不可替代、面向未来的生态战略空间,多年来,崇明坚持生态立岛不动摇,生态红利已经显现。目前,崇明岛森林资源和滩涂资源大幅跃升,全岛生态资源面积约占全市30%,水源涵养、生物多样性维持功能约占全市80%,大气净化、固碳释氧、缓解热岛等生态系统服务供给量超过全市总量的50%。作为国际重要湿地、国际候鸟迁徙路线上的必经之地,崇明占全球种群数量1%以上水鸟物种数已有11种,水体、土壤、大气质量为全市最优。

《纲要》为崇明世界级生态岛建设发展指明了三项新使命:贡献人与自然和谐共生的中国方案、展示长江经济带“共抓大保护”最新成果、探索生态产品价值实现路径。

作为全球生态网络节点,崇明岛关系到全球生物多样性保护,应主动贡献大型复杂人居河口岛屿系统绿色发展的解决方案。同时,崇明岛是关系着长江流域生态安全与生物多样性的高度敏感区域,应在自然生态保护、生态人居建设、生态治理实践等方面先行先试。另外,崇明岛应实现生态优势转化为发展优势,找准生态产业发展方向与重点,持续将世界级生态岛建设事业推向纵深。

《纲要》的主要亮点是凝练了两类、十个关键指标。其中,生态环境保护类有五个指标,包括地表水达到或好于Ⅲ类水体比例、土壤健康度优良点位比例、生态空间(滩水林田湖)占比、占全球种群数量1%以上的水鸟物种数、长江河口水生生物旗舰物种种群数量。生态价值实现类也有五个指标,包括碳排放量、生态产品总值(GEP)年增长率、第三产业增加值占GDP比重、人均社会事业财政支出、公众综合满意度。

《纲要》指出,到2035年,崇明岛要成为引领全国、影响全球的国家生态文明名片、长江绿色发展标杆、人民幸福生活典范。上海将突出《纲要》的引领作用,一张蓝图干到底,继续滚动实施三年行动计划,开展国际、部市、沪苏、市区、政企等多层面合作,完善资金、土地、人才等要素配套,举全市之力推进世界级生态岛建设,推动美好蓝图变为生动现实,将崇明岛打造成人与自然和谐共生的“中国样板”。