新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 上海大学博物馆举办第二期展览进居民社区活动

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

上海大学博物馆举办第二期展览进居民社区活动

发布时间:2022/01/06 新闻 浏览:165

上海大学博物馆举办第二期展览进社区活动

停车棚里看龙门石窟特展

昨天,东昌社区居民如往常一样推着车走进“星梦停车棚”时,眼前出现一番新景象——车棚还是那个用来停车的车棚,但目之所及的各处墙面上,分门别类布置着龙门石窟的文物图片、介绍、海报等。这就是“铭心妙相:龙门石窟艺术对话特展——东昌社区展”的展览现场,也是被评为上海市“艺术进社区”示范项目的“星梦停车棚”迎来的又一个博物馆水准的专业展览。

展览由河南省文物局、上海大学主办,上海大学博物馆、龙门石窟研究院承办,上海市浦东新区陆家嘴街道东昌新村居民委员会和社区枢纽站合作。

本次社区展是继“三星堆:人与神的世界”图片展进入“星梦停车棚”后,上海大学博物馆进行的第二期展览进社区活动。馆方携手专业社工机构把“博物馆同款”内容带到社区居民身边,让每一名进停车棚取放车辆的居民,都能欣赏到高水准的展览。现场还举行了策展人导览和专家对谈活动。

龙门石窟位于洛阳南郊,现存窟龛2300余座、造像近11万尊、碑刻题记2800多品、佛塔70余座,是迄今为止世界上佛教造像最多的石刻艺术宝库之一。

去年9月,上海大学博物馆“铭心妙相:龙门石窟艺术对话特展”一经亮相便备受关注。展品有27件龙门石窟研究院特藏和16件当代艺术作品,其中龙门特藏包含清秀奇逸的北魏造像与书法、宝相庄严的唐代造像以及从海外回归的龙门流失文物;9位当代艺术家通过书法、绘画、雕塑、漆艺和玻璃艺术等形式,呈现龙门石窟与佛教艺术对他们创作的影响。截至目前,该展览共接待现场观众40885人次,线上活动参与人数约400万人次(包含讲座、导览)。展览期间共举办相关主题讲座及导览活动和社会教育活动20余场。

1月8日,新华网将直播“中国GALAM公开课—上海大学”,推出“博物馆与社区”专题讲座活动。公开课以“上海大学博物馆进星梦停车棚”为例,特邀上海大学博物馆馆长李明斌,“社区枢纽站”发起人和策展人王南溟,上海大学社会学院教授耿敬,社工策展人张佳华,东昌居民区书记曹骏,上海艺术研究中心研究部副主任郭奕华,上海大学博物馆副馆长、策展人马琳,围绕艺术社区的形态运作与社会治理、社区居民动员、博物馆社区实践等话题展开讨论。