新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > “洼地”变“高地”,新理念正一一落地

新闻

抓好全年圆满收官科学谋划明年任务 抓好全年圆满收官科学谋划明年任务

陈吉宁:在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多实招硬招新招 要把学习党章作为学...

  • 沪苏“能源动脉”长江大跨,上海最高输电塔间,无人...

    昨日(1日),随着最后一相输电导线成功跨越长江,并在204米高的输电铁塔上紧固到位,上海崇明500千伏输变电工程完成长江大跨越段架线施工,标志着这一长三角能源一体化发展的关键性工程完成了施工最大难点。 ...

  • 沪苏湖铁路建新进展 跨斜塘航道斜拉桥主塔封顶

    11月28日报道:记者今天从中国铁路上海局集团有限公司获悉,沪苏湖铁路跨斜塘航道斜拉桥最后一个主塔今天上午顺利封顶,为下一步斜拉索及钢箱梁安装奠定了坚实的基础。 该大桥不仅是国内首座高速铁路与普速铁...

  • 变得更小更灵活,线下招聘会重回沪上高校校园

    变小变灵活,线下招聘会重回校园 学校同时结合线上招聘积极拓宽就业机会,打好“稳就业”攻坚战 近日来,线下招聘会逐渐重回校园内。在疫情防控的大背景下,校园线下招聘会悄然发生着变化——招聘场地比以前更...

  • 首届上海社科青年望道论坛举办

    日前,首届上海社科青年望道论坛开幕式在上海社会科学会堂举行,共计300人通过线下和线上方式参加。 本次论坛的主旨为“人类文明新形态:大变局下的中国与世界”。上海交通大学教授陆铭、复旦大学教授张双利、华...

  • 沪郊金山朱泾:花香稻香串起产业链,在乡村振兴中...

    G320文旅连廊亭朱枫产业联盟成立、“院企”“校企”共建基地齐齐揭牌、“智农”“农龙”企业抱团落户、一街一镇飞地党建喜结连理、“十佳高素质农民”“文明埭头”奖项连发……11月26日下午,以“稻梦田间”木栈道为舞台,以“云间...

财经

沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划 沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划

12月3日电《中国证券报》3日刊发文章《沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划》。文章称,12月2...

“洼地”变“高地”,新理念正一一落地

发布时间:2021/12/18 新闻 浏览:90

12月8日,黄浦乔家路北块685街坊房屋征收生效,第二轮征询签约比率达到99.72%,上海老城厢又一幅地块就此踏上焕新之路。

接近年关,上海旧改力度不减,从11月以来,虹口和黄浦有多个旧改地块征收签约破99%。截至上月底,中心城区成片二级旧里以下房屋改造达到80万平方米,占全年目标的114%,4万户居民告别拎马桶的日子。预计今年全年将完成90万平方米。

到明年,上海中心城区成片二级旧里以下房屋征收将全部完成。在改善民生的基础上,新的探索与理念正在一一落地,推动旧里“洼地”成为城市未来发展“高地”。

征收“神速”,保护“慢”且“细”

日前,由近20位资深专家组成的专家委员会集体开展了一次技术研讨,重点讨论旧改地块后续建设如何以历史风貌保护为前提,落实保护保留的设计施工技术。“这些技术是在多年实践基础上的总结和提炼,具有很强的指导意义,包括如何通过整体托换开发历史建筑的地下空间、怎样解决地铁上盖老房子的减震隔震、石库门的门头如何在修旧如故的基础上焕发新生、如何将数字技术应用于保护监管……这些技术措施最终目的都是把历史文脉保护落到最细处。”上海市旧改办工作专班负责人表示。

居民签约如火如荼,相比之下,地块里的历史风貌保护做得“慢”且“细”。虽然旧改流程有了变化,在房屋征收阶段,建筑专家团队就提前介入进行甄别和评估历史风貌,但是整个过程通常以“年”计算。

虹口17街坊从启动征收到交地不到一年,堪称“神速”,对待历史风貌却十分谨慎。去年年底,最后一位居民搬离之后,街坊被专业机构接管,小心看护。活跃在地块里的建筑专家,在不同建筑外墙用不同颜色标记,以代表不同的保护等级。无独有偶,经过3个月应急抢险保护,乔家路地块里的珍贵文物“书隐楼”要比过去稳固许多,匠人们还把脱落的老构件全部归整并一一编号,等待未来的全面修缮。

但这些还不够,旧改地块将会成为历史文化保护融入城乡建设的范本。上述负责人表示,分类科学、措施得当的设计施工技术不仅仅会在旧改地块中落地,而且可以推广运用到更广泛的城市建设当中。“这些技术解决的是老建筑改造再利用的共性问题,只有解决了这些问题,才能实现城市功能的完善,让老建筑真正和现代生活融为一体,成为彰显上海城市特色的金字招牌”。

旧改地块普遍与风貌区交叠。除了专业保护技术,还需长远规划才能让地块价值充分彰显,延续城市记忆。今年8月,虹口17街坊项目公司启动股权转让,成为首个通过上海市土地交易市场和上海联交所“场所联动”招商股转工作机制的地块。经现场公证,加权汇总规划实施方案评审得分和竞价得分,确定招商蛇口下属公司为股转合作企业。

“这家企业的报价不是最贵的,但它提供了最好的开发方案,在专家评审中的得分排名第一。”一位工作人员透露,17街坊的开发方向,是最大程度保留文脉,留存石库门肌理,并注入现代使用功能。

围绕“好人家、好作品、好价格”,上海还会有更多旧改地块以开放的态度引导市场力量积极参与,让最专业的人来做专业的事。

零星地块和“毛地”攻坚有方

黄浦区44街坊(零星地块)从启动征收到征收生效,只花了4个月时间。作为上海首批试点改造的零星地块,静安宝昌路521弄在一个半小时内,居民征询签约率就达到100%。随着旧改机制不断创新,零星地块征收有望提速。

相比成片地块,零星地块和“毛地”都算是旧改“老大难”。前者占地面积小,无论是房屋征收还是资金平衡都有很大难度。“毛地”是上世纪旧改制度的产物,政府按土地现状出让,开发商承担拆迁补偿安置费用,曾有力推动旧改进程,但因为资金、收益、市场预期等因素,开发商无力动迁,导致一些“毛地”被常年搁置。

记者从市旧改办获悉,上海今年已经进入零星地块攻坚战,将采用“三分法”进行改造。对已启动征收的零星地块,保持政策连续性,继续按原计划和方式实施征收改造;对规划明确为教育、医疗、卫生、养老、社区配套服务等公建配套设施以及绿化、市政、道路用地性质的零星地块,按规划实施征收改造;对其他零星地块,探索实施以“留房留人”为主的旧住房更新改造方式,这方面,春阳里、承兴里都有探索经验。

截至去年底,上海中心城区共有零星地块148个,涉及二级旧里以下房屋约48.4万平方米、居民1.7万户。截至今年10月底,上海已完成零星二级旧里以下房屋改造3.2万平方米。剩余45.2万平方米涉及1.58万户居民,计划将在“十四五”期间完成改造,并力争提前。

针对“毛地”的处置方案和改造计划也已经明确。目前,上海黄浦、虹口、杨浦3个区还剩余9幅“毛地”未启动改造,共涉及二级旧里12余万平方米、0.7万户居民。到今年年底前,上海计划启动杨浦区146街坊等4个“毛地”地块改造,涉及8万平方米、0.4万户。包括虹口区185街坊在内的其余地块将在明年初启动改造处置。

目前,仍有许多征收工作人员活跃在一线。随着成片旧改进入收官阶段,征收工作也将告一段落。记者了解到,到明年上海剩余成片二级旧里以下房屋约20万平方米,涉及居民1.1万户,预计在明年5月底前全面启动。