新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > “洼地”变“高地”,新理念正一一落地

新闻

优化营商环境没有终点!临港新片区将实施全链条“极速审批” 优化营商环境没有终点!临港新片区将实施全链条“极...

1月20日下午,临港新片区召开2022年优化营商环境暨法治政府建设推进会议。会议对2022年临港新片区相关重...

  • 这家福利院248名员工全部留沪过年

    最近,杨浦区社会福利院里的248名员工做了个决定,今年春节大伙儿都不回家,留在上海陪老人们过年。 女儿婚礼两年推迟两次 傍晚5时,杨浦区社会福利院的房间内,护理员赵德荣正在给6名失能失智老人喂饭。把...

  • 上海公安暖心保障市民过祥和春节

    近日,本市疫情防控工作领导小组办公室公布冬春季来沪返沪人员的8条防控措施,鼓励在沪过春节,尽量减少人员流动。预计春节期间,将有不少在沪学习工作的外来人员留在上海过年。 为保障“就地过年”的群众度过一...

  • 今年沪上“寒假作业”有趣又走心,代表委员说——这个...

    今天是寒假第一天,存志东校的学生小赵计划完成1分钟跳绳120次。放假前,全校同学都收到一本《寒假体育作业手册》,说是作业,其实更像是一本量身定制的“健身宝典”:深蹲、俯卧撑、开合跳、波比跳……每天都有丰富...

  • “高言值”提案建议描绘有温度的“民意地图”

    “新城人口学历高、年纪轻,文化设施要多多倾斜”,这里有群众的分量;“数字经济的触角,应当跨越林间小路,连通万顷农田”,这里有接地气的思考……正在举行的2022年上海两会上,来自各个界别的政协委员们握有麦克风...

  • 虹桥国际中央商务区深入抓好“一网统管”建设,做到...

    日前,虹桥国际中央商务区“一网统管”工作推进情况汇报会在管委会举行。管委会党组书记、常务副主任鲍炳章听取了相关单位关于“一网统管”建设工作推进情况的汇报,并研究部署下阶段工作。管委会副主任胡志宏主持会...

财经

中小企业“数字化焦虑”如何破解?上海代表建议多举措降低转型成本 中小企业“数字化焦虑”如何破解?上海代表建议多举...

1月20日,上海市十五届人大六次会议举行“加快推动数字技术和实体经济融合,促进本市数字经济高质量发展”...

“洼地”变“高地”,新理念正一一落地

发布时间:2021/12/18 新闻 浏览:18

12月8日,黄浦乔家路北块685街坊房屋征收生效,第二轮征询签约比率达到99.72%,上海老城厢又一幅地块就此踏上焕新之路。

接近年关,上海旧改力度不减,从11月以来,虹口和黄浦有多个旧改地块征收签约破99%。截至上月底,中心城区成片二级旧里以下房屋改造达到80万平方米,占全年目标的114%,4万户居民告别拎马桶的日子。预计今年全年将完成90万平方米。

到明年,上海中心城区成片二级旧里以下房屋征收将全部完成。在改善民生的基础上,新的探索与理念正在一一落地,推动旧里“洼地”成为城市未来发展“高地”。

征收“神速”,保护“慢”且“细”

日前,由近20位资深专家组成的专家委员会集体开展了一次技术研讨,重点讨论旧改地块后续建设如何以历史风貌保护为前提,落实保护保留的设计施工技术。“这些技术是在多年实践基础上的总结和提炼,具有很强的指导意义,包括如何通过整体托换开发历史建筑的地下空间、怎样解决地铁上盖老房子的减震隔震、石库门的门头如何在修旧如故的基础上焕发新生、如何将数字技术应用于保护监管……这些技术措施最终目的都是把历史文脉保护落到最细处。”上海市旧改办工作专班负责人表示。

居民签约如火如荼,相比之下,地块里的历史风貌保护做得“慢”且“细”。虽然旧改流程有了变化,在房屋征收阶段,建筑专家团队就提前介入进行甄别和评估历史风貌,但是整个过程通常以“年”计算。

虹口17街坊从启动征收到交地不到一年,堪称“神速”,对待历史风貌却十分谨慎。去年年底,最后一位居民搬离之后,街坊被专业机构接管,小心看护。活跃在地块里的建筑专家,在不同建筑外墙用不同颜色标记,以代表不同的保护等级。无独有偶,经过3个月应急抢险保护,乔家路地块里的珍贵文物“书隐楼”要比过去稳固许多,匠人们还把脱落的老构件全部归整并一一编号,等待未来的全面修缮。

但这些还不够,旧改地块将会成为历史文化保护融入城乡建设的范本。上述负责人表示,分类科学、措施得当的设计施工技术不仅仅会在旧改地块中落地,而且可以推广运用到更广泛的城市建设当中。“这些技术解决的是老建筑改造再利用的共性问题,只有解决了这些问题,才能实现城市功能的完善,让老建筑真正和现代生活融为一体,成为彰显上海城市特色的金字招牌”。

旧改地块普遍与风貌区交叠。除了专业保护技术,还需长远规划才能让地块价值充分彰显,延续城市记忆。今年8月,虹口17街坊项目公司启动股权转让,成为首个通过上海市土地交易市场和上海联交所“场所联动”招商股转工作机制的地块。经现场公证,加权汇总规划实施方案评审得分和竞价得分,确定招商蛇口下属公司为股转合作企业。

“这家企业的报价不是最贵的,但它提供了最好的开发方案,在专家评审中的得分排名第一。”一位工作人员透露,17街坊的开发方向,是最大程度保留文脉,留存石库门肌理,并注入现代使用功能。

围绕“好人家、好作品、好价格”,上海还会有更多旧改地块以开放的态度引导市场力量积极参与,让最专业的人来做专业的事。

零星地块和“毛地”攻坚有方

黄浦区44街坊(零星地块)从启动征收到征收生效,只花了4个月时间。作为上海首批试点改造的零星地块,静安宝昌路521弄在一个半小时内,居民征询签约率就达到100%。随着旧改机制不断创新,零星地块征收有望提速。

相比成片地块,零星地块和“毛地”都算是旧改“老大难”。前者占地面积小,无论是房屋征收还是资金平衡都有很大难度。“毛地”是上世纪旧改制度的产物,政府按土地现状出让,开发商承担拆迁补偿安置费用,曾有力推动旧改进程,但因为资金、收益、市场预期等因素,开发商无力动迁,导致一些“毛地”被常年搁置。

记者从市旧改办获悉,上海今年已经进入零星地块攻坚战,将采用“三分法”进行改造。对已启动征收的零星地块,保持政策连续性,继续按原计划和方式实施征收改造;对规划明确为教育、医疗、卫生、养老、社区配套服务等公建配套设施以及绿化、市政、道路用地性质的零星地块,按规划实施征收改造;对其他零星地块,探索实施以“留房留人”为主的旧住房更新改造方式,这方面,春阳里、承兴里都有探索经验。

截至去年底,上海中心城区共有零星地块148个,涉及二级旧里以下房屋约48.4万平方米、居民1.7万户。截至今年10月底,上海已完成零星二级旧里以下房屋改造3.2万平方米。剩余45.2万平方米涉及1.58万户居民,计划将在“十四五”期间完成改造,并力争提前。

针对“毛地”的处置方案和改造计划也已经明确。目前,上海黄浦、虹口、杨浦3个区还剩余9幅“毛地”未启动改造,共涉及二级旧里12余万平方米、0.7万户居民。到今年年底前,上海计划启动杨浦区146街坊等4个“毛地”地块改造,涉及8万平方米、0.4万户。包括虹口区185街坊在内的其余地块将在明年初启动改造处置。

目前,仍有许多征收工作人员活跃在一线。随着成片旧改进入收官阶段,征收工作也将告一段落。记者了解到,到明年上海剩余成片二级旧里以下房屋约20万平方米,涉及居民1.1万户,预计在明年5月底前全面启动。