新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > “洼地”变“高地”,新理念正一一落地

新闻

上海7所高校入围500强 软科世界大学学术排名发布 上海7所高校入围500强 软科世界大学学术排名发布

展示全球领先1000所研究型大学,8月15日,全球领先的高等教育评价机构软科发布2022软科世界大学学术排名...

  • 长三角居民享“同城待遇”有获得感

    长三角一体化发展上升为国家战略3年多来,沪苏浙皖三省一市跨域协同抓落实,方方面面的变化正在不断发生。基础设施的“硬件”更硬、公共服务的“软件”更软,无论是对当下的体验,还是对未来的期待,都令沪苏浙皖老百...

  • 让老里弄承载最前沿在线新经济

    一条杨树浦路,贯穿5.5公里杨浦滨江岸线。这条有着150年历史的“沪东第一路”南面曾是星罗棋布的工业厂房,北面是成片老式居民建筑,工人们每天穿过杨树浦路上下班。如今,这种独特的“南厂北住”格局被定格在城市更...

  • 长三角生态绿色一体化发展示范区成立首个青年河湖...

    8月12日下午,青浦区河长办联合吴江区河长办、嘉善县河长办,以线上、线下相结合的方式,在元荡“渔歌驿”驿站举行“水美示范区·青年河湖长在行动”主题活动暨长三角生态绿色一体化发展示范区青年河湖长工作站揭牌仪...

  • 瞄准高质量发展 长三角生物医药热土更热

    8月11日电(记者龚雯)生物医药既是国家重点支持的战略性新兴产业,也是守护百姓健康的民生产业。今年出台的《“十四五”生物经济发展规划》提到了建设生物经济创新发展高地、生物经济先导区建设行动,其中长三角被...

  • “上海市和谐劳动关系达标企业”称号新增528家

      记者从市人社局获悉,近日,市人社局、市总工会、市企业联合会/企业家协会、市工商联联合下发了《关于授予“上海市和谐劳动关系达标企业”称号的决定》,决定授予528家企业“上海市和谐劳动关系达标企业”...

财经

上海退税减税政策发力,助燃“五五购物节” 上海退税减税政策发力,助燃“五五购物节”

  盛夏八月,“五五购物节”日日有活动、周周有亮点。为助力消费市场复苏回暖,上海税务部门积极推动...

  • 平安银行理财 全面升级畅想创收新高度

    俗话说发财难,守财更难,要想成为有资产的人,就必须会积累资本,资本的积累,不是让我们成为守财奴,而是合理的管理我们的资产。这样也可以让小钱变大钱,那么我们首先要学会理财。理财有很多种,我们最常见的可能是存...

  • 松江为打造千亿级生物医药产业聚势蓄能

    规上工业产值从2016年的33.25亿元增长到2021年的131.7亿元,长三角G60科创走廊建设以来,松江区生物医药产业实现快速发展。目前,松江集聚了近3000家生物医药相关企业,其中六成以上为2016年后引进。 送政策促...

  • 松江高质量发展迎重要增长极 15个产业数字化转型项...

    15个产业数字化转型项目签订合作协议,将围绕园区数字化转型、“5G+工业互联网”、智慧物流等领域开展合作;腾讯、联通、浪潮等4个重大产业项目落地签约,将发挥链主示范引领作用,推进松江经济领域数字化转型。在8...

“洼地”变“高地”,新理念正一一落地

发布时间:2021/12/18 新闻 浏览:73

12月8日,黄浦乔家路北块685街坊房屋征收生效,第二轮征询签约比率达到99.72%,上海老城厢又一幅地块就此踏上焕新之路。

接近年关,上海旧改力度不减,从11月以来,虹口和黄浦有多个旧改地块征收签约破99%。截至上月底,中心城区成片二级旧里以下房屋改造达到80万平方米,占全年目标的114%,4万户居民告别拎马桶的日子。预计今年全年将完成90万平方米。

到明年,上海中心城区成片二级旧里以下房屋征收将全部完成。在改善民生的基础上,新的探索与理念正在一一落地,推动旧里“洼地”成为城市未来发展“高地”。

征收“神速”,保护“慢”且“细”

日前,由近20位资深专家组成的专家委员会集体开展了一次技术研讨,重点讨论旧改地块后续建设如何以历史风貌保护为前提,落实保护保留的设计施工技术。“这些技术是在多年实践基础上的总结和提炼,具有很强的指导意义,包括如何通过整体托换开发历史建筑的地下空间、怎样解决地铁上盖老房子的减震隔震、石库门的门头如何在修旧如故的基础上焕发新生、如何将数字技术应用于保护监管……这些技术措施最终目的都是把历史文脉保护落到最细处。”上海市旧改办工作专班负责人表示。

居民签约如火如荼,相比之下,地块里的历史风貌保护做得“慢”且“细”。虽然旧改流程有了变化,在房屋征收阶段,建筑专家团队就提前介入进行甄别和评估历史风貌,但是整个过程通常以“年”计算。

虹口17街坊从启动征收到交地不到一年,堪称“神速”,对待历史风貌却十分谨慎。去年年底,最后一位居民搬离之后,街坊被专业机构接管,小心看护。活跃在地块里的建筑专家,在不同建筑外墙用不同颜色标记,以代表不同的保护等级。无独有偶,经过3个月应急抢险保护,乔家路地块里的珍贵文物“书隐楼”要比过去稳固许多,匠人们还把脱落的老构件全部归整并一一编号,等待未来的全面修缮。

但这些还不够,旧改地块将会成为历史文化保护融入城乡建设的范本。上述负责人表示,分类科学、措施得当的设计施工技术不仅仅会在旧改地块中落地,而且可以推广运用到更广泛的城市建设当中。“这些技术解决的是老建筑改造再利用的共性问题,只有解决了这些问题,才能实现城市功能的完善,让老建筑真正和现代生活融为一体,成为彰显上海城市特色的金字招牌”。

旧改地块普遍与风貌区交叠。除了专业保护技术,还需长远规划才能让地块价值充分彰显,延续城市记忆。今年8月,虹口17街坊项目公司启动股权转让,成为首个通过上海市土地交易市场和上海联交所“场所联动”招商股转工作机制的地块。经现场公证,加权汇总规划实施方案评审得分和竞价得分,确定招商蛇口下属公司为股转合作企业。

“这家企业的报价不是最贵的,但它提供了最好的开发方案,在专家评审中的得分排名第一。”一位工作人员透露,17街坊的开发方向,是最大程度保留文脉,留存石库门肌理,并注入现代使用功能。

围绕“好人家、好作品、好价格”,上海还会有更多旧改地块以开放的态度引导市场力量积极参与,让最专业的人来做专业的事。

零星地块和“毛地”攻坚有方

黄浦区44街坊(零星地块)从启动征收到征收生效,只花了4个月时间。作为上海首批试点改造的零星地块,静安宝昌路521弄在一个半小时内,居民征询签约率就达到100%。随着旧改机制不断创新,零星地块征收有望提速。

相比成片地块,零星地块和“毛地”都算是旧改“老大难”。前者占地面积小,无论是房屋征收还是资金平衡都有很大难度。“毛地”是上世纪旧改制度的产物,政府按土地现状出让,开发商承担拆迁补偿安置费用,曾有力推动旧改进程,但因为资金、收益、市场预期等因素,开发商无力动迁,导致一些“毛地”被常年搁置。

记者从市旧改办获悉,上海今年已经进入零星地块攻坚战,将采用“三分法”进行改造。对已启动征收的零星地块,保持政策连续性,继续按原计划和方式实施征收改造;对规划明确为教育、医疗、卫生、养老、社区配套服务等公建配套设施以及绿化、市政、道路用地性质的零星地块,按规划实施征收改造;对其他零星地块,探索实施以“留房留人”为主的旧住房更新改造方式,这方面,春阳里、承兴里都有探索经验。

截至去年底,上海中心城区共有零星地块148个,涉及二级旧里以下房屋约48.4万平方米、居民1.7万户。截至今年10月底,上海已完成零星二级旧里以下房屋改造3.2万平方米。剩余45.2万平方米涉及1.58万户居民,计划将在“十四五”期间完成改造,并力争提前。

针对“毛地”的处置方案和改造计划也已经明确。目前,上海黄浦、虹口、杨浦3个区还剩余9幅“毛地”未启动改造,共涉及二级旧里12余万平方米、0.7万户居民。到今年年底前,上海计划启动杨浦区146街坊等4个“毛地”地块改造,涉及8万平方米、0.4万户。包括虹口区185街坊在内的其余地块将在明年初启动改造处置。

目前,仍有许多征收工作人员活跃在一线。随着成片旧改进入收官阶段,征收工作也将告一段落。记者了解到,到明年上海剩余成片二级旧里以下房屋约20万平方米,涉及居民1.1万户,预计在明年5月底前全面启动。