新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 游戏音乐行业发展迎规范化新格局沪成立数字音乐专业联盟

新闻

“高言值”提案建议描绘有温度的“民意地图” “高言值”提案建议描绘有温度的“民意地图”

“新城人口学历高、年纪轻,文化设施要多多倾斜”,这里有群众的分量;“数字经济的触角,应当跨越林间小路...

  • 虹桥国际中央商务区深入抓好“一网统管”建设,做到...

    日前,虹桥国际中央商务区“一网统管”工作推进情况汇报会在管委会举行。管委会党组书记、常务副主任鲍炳章听取了相关单位关于“一网统管”建设工作推进情况的汇报,并研究部署下阶段工作。管委会副主任胡志宏主持会...

  • “沪惠保”“五个新城”“元宇宙”……上海市政协委员与市...

    1月19日中午,上海市政协十三届五次会议举办委员与市民的网上交流活动,主题是“发挥专门协商机构作用,助力加快培育壮大发展新动能,构筑高质量发展新优势”。 上海市政协主席、党组书记董云虎表示,每年全会期...

  • 苏州河夜景上新,光影魅力迷人

    昨晚,苏州河边,一条连接繁华外滩的“景观走廊”熠熠生辉。全新打造的黄浦段苏州河沿线的绿地灯光和岸线灯光上线。目前,黄浦区段苏州河夜景呈现多处看点,随手一拍就是大片。 光影梦幻看点多多 苏州河畔,...

  • 48个项目纳入医保支付 每年为上海参保患者减负3亿元

    记者从市医保局了解到,从昨天起,市医保局将经导管主动脉瓣置换术等48个项目纳入医保支付,进一步减轻群众就医费用负担,预计每年可为本市参保患者减负3亿元。 这次纳入医保支付的医疗服务项目主要包括先进前...

  • 上海市政协:为推进人民城市建设献计出力

    “这里的早餐供应到几点?”“中式早餐有多少品种?西式的呢?”“提供自取服务吗?” 2021年8月的一个早晨,中山北一路花园坊园区的逸小兔流动餐车,迎来一群不寻常的“顾客”,他们拉住餐车服务员问东问西,还不时举...

财经

2021年上海房地产市场平稳健康 旧房成片改造超过90万平米 2021年上海房地产市场平稳健康 旧房成片改造超过90...

1月20日:上海市第十五届人民代表大会第六次会议今天上午开幕,上海市市长龚正作政府工作报告。在回顾20...

  • 上海出台6方面25条核心政策措施 促进集成电路和软...

    上海出台6方面25条核心政策措施,全产业链扶持优化人才资本等要素配置 促进集成电路和软件产业做大做强 2021年,上海集成电路产业规模快速增长,去年销售收入约2500亿元,年均增长超过20%;软件及信息服务...

  • 2021年上海GDP达4.32万亿元,增长8.1%

    1月20日,上海市第十五届人民代表大会第六次会议上,上海市市长龚正作《政府工作报告》,2021年,上海市经济社会平稳健康发展,呈现稳中加固、稳中有进、稳中向好态势。 全市生产总值突破4万亿元大关,达到4.3...

  • 智能工厂:上海数字经济的创新策源地

    正所谓“善弈者谋势”。目前,数字经济的主要舞台正越来越从消费端向产业端迁移。顺应这一大势,上海正加大产业端的数字化转型力度,特别是以智能工厂为关键平台,强化创新能力,培育核心技术,提升实体经济竞争力...

游戏音乐行业发展迎规范化新格局沪成立数字音乐专业联盟

发布时间:2021/12/17 新闻 浏览:21

为推动游戏音乐行业发展,促进行业交流与合作,12月12日,由上海音乐学院主办,上海音乐艺术发展协同创新中心、上海米哈游网络科技股份有限公司和HOYO-MiX联合承办的“2021上海音乐学院国际数字音乐节”在上音歌剧院举行。会上,上海“数字音乐专业联盟”正式成立。

据了解,上海数字音乐专业联盟由上海音乐学院和米哈游共同发起,并由上音国际数字音乐节艺术总监、知名作曲家、上海音乐学院安栋教授担任联盟主任。安栋表示:“数字音乐专业联盟将加速实现人才培养、技术创新、产业升级的目标,携手国内外专家学者,共同构筑数字音乐产业发展的最优环境。”

游戏音乐行业发展迎规范化新格局

数字音乐是指以数字化的方式进行创作、编辑、存储和传播的音乐类型,游戏音乐是借助游戏这一形式发展而来的音乐门类,其载体形式、传播途径、制作过程等各个环节依托于数字化技术的发展与实践。

由于电子游戏的传播特性和需求,数字音乐成为了游戏音乐的一种必然选择,随着硬件设备的性能提升,从最早的MIDI音乐,到预置音乐,再到基于游戏引擎的强交互式音乐,游戏音乐一路发展,数字音乐的技术也在逐渐进步,二者的关系变得越来越密切。

此次上海数字音乐专业联盟成立,由上海音乐学院安栋教授担任联盟主任;上海音乐艺术发展协同创新中心为联盟秘书处,负责日常事务工作,米哈游音乐总监、HOYO-MiX主理人蔡近翰出任副主任及副秘书长;著名作曲家、上海音乐学院教授陈钢,著名音响师、G20和上合组织峰会音响总设计金少刚等专家出任顾问。此外,联盟还有来自各大艺术高校、知名企业的代表。

业内人士指出,联盟的成立,意味着中国的游戏音乐产业迎来了规范化、体系化发展的新格局。联盟将作为高校与行业的桥梁和纽带,致力于推动会员企业研发自主知识产权的新产品;积极联动高校的创新资源,促进成果转化应用;促进交流数字音频技术、产品、标准、法规等方面的研究经验,提供产品研发、市场调研等方面的咨询服务。

发起游戏音乐专项赛事培养人才

除了积极参与行业共建,上海音乐学院还联合米哈游共同发起“2021上海音乐学院国际数字音乐节”游戏音乐专项赛事。

“2021上海音乐学院国际数字音乐节”自8月启动以来,已在游戏音乐组、录音艺术组开展了作品征集,以及针对音乐科技主题进行了论文征集。其中游戏音乐组共收到353件作品,录音艺术组共收到125件作品、论文组共收到77篇论文,投稿者涵盖19个国家。

音乐节组委会还组建了一支实力雄厚的高校与行业专家评审团,有来自各大音乐高校的学科带头人,也有数字音乐行业的资深人士,同时还邀请了顶级的国际专家共同参与,包括:来自美国的作曲家Christopher Young,他是当今电影音乐领域最杰出的作曲家之一,曾获得金球奖和两届艾美奖提名;来自德国的资深音乐制作人、音响工程师Matthias Erb;来自美国的作曲家、制作人Thomas Parisch,他曾两次获得好莱坞媒体音乐奖,为《绝地求生》《王者荣耀》等知名游戏作品创作了配乐;以及比利时声音设计、系统和FOH工程师Erik Loots等。

游戏音乐组最终有14名选手入围决赛,不仅有多年行业经验的老将,也有来自上海音乐学院、浙江音乐学院、美国南加州大学桑顿音乐学院等多家海内外顶级音乐院校的新兵。在决赛阶段,选手们从组委会指定的24个游戏选题中进行选择,结合美术风格、场景氛围、角色特征、世界观等元素构建的主题特点进行音乐创作。

当下,上海正全力打响上海文化品牌,在今年7月公布的三年行动计划中,明确提出建设网络文化产业高地,包括建设“游戏创新之城”“游戏原创中心”,与此同时,支持优秀原创网络剧、网络电影、网络音乐、网络演出、网络动漫等在沪制作发行。