新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 游戏音乐行业发展迎规范化新格局沪成立数字音乐专业联盟

新闻

国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力系统建设排头兵 国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力...

在落实“碳达峰·碳中和”目标的战略背景下,构建适应新能源占比逐步提升的新型电力系统势在必行。以风电、...

  • 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

    国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经全面展开。来沪前,可通过“国务院客户端”小程序提前了解入沪政策,注册好“随申办”并在“来沪返沪人...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

财经

全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

游戏音乐行业发展迎规范化新格局沪成立数字音乐专业联盟

发布时间:2021/12/17 新闻 浏览:107

为推动游戏音乐行业发展,促进行业交流与合作,12月12日,由上海音乐学院主办,上海音乐艺术发展协同创新中心、上海米哈游网络科技股份有限公司和HOYO-MiX联合承办的“2021上海音乐学院国际数字音乐节”在上音歌剧院举行。会上,上海“数字音乐专业联盟”正式成立。

据了解,上海数字音乐专业联盟由上海音乐学院和米哈游共同发起,并由上音国际数字音乐节艺术总监、知名作曲家、上海音乐学院安栋教授担任联盟主任。安栋表示:“数字音乐专业联盟将加速实现人才培养、技术创新、产业升级的目标,携手国内外专家学者,共同构筑数字音乐产业发展的最优环境。”

游戏音乐行业发展迎规范化新格局

数字音乐是指以数字化的方式进行创作、编辑、存储和传播的音乐类型,游戏音乐是借助游戏这一形式发展而来的音乐门类,其载体形式、传播途径、制作过程等各个环节依托于数字化技术的发展与实践。

由于电子游戏的传播特性和需求,数字音乐成为了游戏音乐的一种必然选择,随着硬件设备的性能提升,从最早的MIDI音乐,到预置音乐,再到基于游戏引擎的强交互式音乐,游戏音乐一路发展,数字音乐的技术也在逐渐进步,二者的关系变得越来越密切。

此次上海数字音乐专业联盟成立,由上海音乐学院安栋教授担任联盟主任;上海音乐艺术发展协同创新中心为联盟秘书处,负责日常事务工作,米哈游音乐总监、HOYO-MiX主理人蔡近翰出任副主任及副秘书长;著名作曲家、上海音乐学院教授陈钢,著名音响师、G20和上合组织峰会音响总设计金少刚等专家出任顾问。此外,联盟还有来自各大艺术高校、知名企业的代表。

业内人士指出,联盟的成立,意味着中国的游戏音乐产业迎来了规范化、体系化发展的新格局。联盟将作为高校与行业的桥梁和纽带,致力于推动会员企业研发自主知识产权的新产品;积极联动高校的创新资源,促进成果转化应用;促进交流数字音频技术、产品、标准、法规等方面的研究经验,提供产品研发、市场调研等方面的咨询服务。

发起游戏音乐专项赛事培养人才

除了积极参与行业共建,上海音乐学院还联合米哈游共同发起“2021上海音乐学院国际数字音乐节”游戏音乐专项赛事。

“2021上海音乐学院国际数字音乐节”自8月启动以来,已在游戏音乐组、录音艺术组开展了作品征集,以及针对音乐科技主题进行了论文征集。其中游戏音乐组共收到353件作品,录音艺术组共收到125件作品、论文组共收到77篇论文,投稿者涵盖19个国家。

音乐节组委会还组建了一支实力雄厚的高校与行业专家评审团,有来自各大音乐高校的学科带头人,也有数字音乐行业的资深人士,同时还邀请了顶级的国际专家共同参与,包括:来自美国的作曲家Christopher Young,他是当今电影音乐领域最杰出的作曲家之一,曾获得金球奖和两届艾美奖提名;来自德国的资深音乐制作人、音响工程师Matthias Erb;来自美国的作曲家、制作人Thomas Parisch,他曾两次获得好莱坞媒体音乐奖,为《绝地求生》《王者荣耀》等知名游戏作品创作了配乐;以及比利时声音设计、系统和FOH工程师Erik Loots等。

游戏音乐组最终有14名选手入围决赛,不仅有多年行业经验的老将,也有来自上海音乐学院、浙江音乐学院、美国南加州大学桑顿音乐学院等多家海内外顶级音乐院校的新兵。在决赛阶段,选手们从组委会指定的24个游戏选题中进行选择,结合美术风格、场景氛围、角色特征、世界观等元素构建的主题特点进行音乐创作。

当下,上海正全力打响上海文化品牌,在今年7月公布的三年行动计划中,明确提出建设网络文化产业高地,包括建设“游戏创新之城”“游戏原创中心”,与此同时,支持优秀原创网络剧、网络电影、网络音乐、网络演出、网络动漫等在沪制作发行。