新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 《国际禁毒研究报告(2021)》在沪发布 互联网毒品犯罪形势严峻

新闻

临港I12-03幼儿园项目主体结构全面封顶 临港I12-03幼儿园项目主体结构全面封顶

7月10日,随着最后一方混凝土浇筑完成,中建八局临港I12-03幼儿园项目主体结构全面封顶,标志着项目建设...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

《国际禁毒研究报告(2021)》在沪发布 互联网毒品犯罪形势严峻

发布时间:2021/12/16 新闻 浏览:239

12月15日,当前毒品犯罪呈现怎样的新趋势?全球范围的吸毒预防工作成效如何?新冠肺炎疫情对国际预防吸毒工作带来怎样的影响?12月15日,上海研究院、上海大学与社会科学文献出版社共同发布的《国际禁毒蓝皮书:国际禁毒研究报告(2021)》中给出了解答。

该报告是国内唯一聚焦全球毒品问题、追踪最新禁毒动向、服务国家禁毒工作的系列年度研究报告,共分为总报告、专题报告、区域研究和附录四个部分。

在题为《全球预防吸毒体系的构建与实践》的总报告中提到,全球吸毒预防体系日臻完善,但全球吸毒预防工作在落地和推行过程中,尚存在参与度不高、资金落实不到位、覆盖率不够等问题。专题报告部分则聚焦美洲、欧洲、亚洲各国面临的毒品问题、实施的禁毒政策及推行的预防教育,探讨其经验教训,并在全球化背景下集中探讨国际毒品问题与禁毒政策发展变化对于中国毒情及禁毒战略的可能影响,为国内禁毒工作的预警、决策、绩效评估等提供科学的理论依据。

报告指出当下互联网毒品犯罪呈现犯罪主体及手法隐蔽、无国界化、犯罪成本低廉、取证工作难度大等特征,使其扩张迅速,形势严峻;“互联网+电子支付+物流寄递”成为互联网毒品犯罪的主要方式。

报告强调当下国际预防吸毒工作仍需关注四大挑战,分别是正确信息和知识的遴选与传播难题;国际预防吸毒工作的可及性不够,覆盖面不足;国际预防毒品工作如何因地制宜并取得实效;以及新冠肺炎疫情的挑战与资源再配置的难题。

《2020年世界毒品问题报告》特别强调“在新冠肺炎疫情造成的全球经济危机迫在眉睫之际,比以往任何时候都更重要的是,将稀缺的公共资源用于有效的对策,避免采取没有科学依据或证据的基本上无效的干预措施。”如何聚焦问题、以目标为导向、持续推进工作和保护资源的有效配置,是摆在世界各国政府面前的一道难题。

这次发布的《国际禁毒蓝皮书(2021)》是上海大学毒品与国家安全研究中心最新智库成果。该研究中心自2010年10月成立,致力于提升国内禁毒理论的研究水平,与国际先进禁毒理念接轨,推进禁毒人才的培养。今年5月,在国家禁毒办的指导下,该中心升级为国家级禁毒领域的高端智库平台。