新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 朵云书院上海中心旗舰店举办“云端音乐会”

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

朵云书院上海中心旗舰店举办“云端音乐会”

发布时间:2021/12/14 新闻 浏览:185

12月12日下午,位于上海中心大厦52层、以“抬头看云,低头看书”著称的朵云书院上海中心旗舰店,举办了第二场“云端音乐会”。作为今年在“上海最高书店”上演的最后一场音乐盛宴,九位沪上海归青年钢琴家联袂亮相,用黑白琴键在“上海之巅”传递“中国声音”。

以“琴键上的中国”为主题的本场“云端音乐会”,九位献演者分别是王鲁、朱昊冰、朱和、唐瑾、周义皓、谢佳、谢承峯、杨东瑾、郑剑南。他们都有着留学背景,在德国、奥地利、美国等国学习音乐,多人现就职于上海音乐学院及上海音乐学院附中、华东师范大学、上海大学、上海师范大学、上海戏剧学院等院校。

今年是著名作曲家、钢琴家丁善德诞辰110周年,《春之旅》是丁善德从事音乐创作的第一部作品。曾师从丁善德之女丁柬诺的朱昊冰,以《春之旅》作为“云端音乐会”的开场曲目。朱昊冰为观众献演的第二首曲目,是作曲家王建中根据传统民乐改编的钢琴曲《彩云追月》。

郑剑南演奏《春舞》,周义皓演奏《浏阳河》,两人随后又四手联弹奏响《金蛇狂舞》与《庆翻身》。郑剑南表示,“在‘云端’演奏中国音乐作品,‘云里雾里’的感觉其实更能体现出音乐的意境,就好比一幅中国山水画。”周义皓看到,现场观众中既有文艺青年,也有长者,还有不少带着孩子的家长,音乐欣赏氛围浓郁。

紧随其后,《流水》《平湖秋月》《山丹丹花开红艳艳》等中国经典钢琴曲目,把音乐会现场气氛推向高潮。记者在现场看到,读者看书累了,听听音乐放松身心;好奇打量钢琴家动作的孩子,两只小手上下翻飞,好像也要合奏一曲……

今年2月以来,浦东新区区委宣传部、新区文体旅游局、新区文联在朵云书院旗舰店相继推出了“云端音乐会”与“云端乐赏会”,将音乐大师、音乐作品、音乐元素引进这一地标性文化空间,打造能够展示现当代音乐潮流的文化品牌,不断拓展和丰富公共文化服务的内容形式。