新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 新时代中国城市社会发展指数暨百强榜(2021)发布,北上广深位列前四

新闻

抓好全年圆满收官科学谋划明年任务 抓好全年圆满收官科学谋划明年任务

陈吉宁:在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多实招硬招新招 要把学习党章作为学...

  • 沪苏“能源动脉”长江大跨,上海最高输电塔间,无人...

    昨日(1日),随着最后一相输电导线成功跨越长江,并在204米高的输电铁塔上紧固到位,上海崇明500千伏输变电工程完成长江大跨越段架线施工,标志着这一长三角能源一体化发展的关键性工程完成了施工最大难点。 ...

  • 沪苏湖铁路建新进展 跨斜塘航道斜拉桥主塔封顶

    11月28日报道:记者今天从中国铁路上海局集团有限公司获悉,沪苏湖铁路跨斜塘航道斜拉桥最后一个主塔今天上午顺利封顶,为下一步斜拉索及钢箱梁安装奠定了坚实的基础。 该大桥不仅是国内首座高速铁路与普速铁...

  • 变得更小更灵活,线下招聘会重回沪上高校校园

    变小变灵活,线下招聘会重回校园 学校同时结合线上招聘积极拓宽就业机会,打好“稳就业”攻坚战 近日来,线下招聘会逐渐重回校园内。在疫情防控的大背景下,校园线下招聘会悄然发生着变化——招聘场地比以前更...

  • 首届上海社科青年望道论坛举办

    日前,首届上海社科青年望道论坛开幕式在上海社会科学会堂举行,共计300人通过线下和线上方式参加。 本次论坛的主旨为“人类文明新形态:大变局下的中国与世界”。上海交通大学教授陆铭、复旦大学教授张双利、华...

  • 沪郊金山朱泾:花香稻香串起产业链,在乡村振兴中...

    G320文旅连廊亭朱枫产业联盟成立、“院企”“校企”共建基地齐齐揭牌、“智农”“农龙”企业抱团落户、一街一镇飞地党建喜结连理、“十佳高素质农民”“文明埭头”奖项连发……11月26日下午,以“稻梦田间”木栈道为舞台,以“云间...

财经

沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划 沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划

12月3日电《中国证券报》3日刊发文章《沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划》。文章称,12月2...

新时代中国城市社会发展指数暨百强榜(2021)发布,北上广深位列前四

发布时间:2021/11/25 新闻 浏览:105

11月24日上午,华东理工大学“中国城市社会发展指数研究”课题组在沪发布“新时代中国城市社会发展指数暨百强榜(2021)”。根据榜单,中国城市社会发展指数综合排名前十强城市分别为北京市、上海市、广州市、深圳市、重庆市、杭州市、南京市、天津市、武汉市和成都市。

 

据课题组介绍,2021年中国城市社会发展指标体系是综合反映城市社会发展与治理水平的系统性指标,在长期关注城市社会治理、社会保障、公共医疗、以及生态文明的基础上,更加重视城市的经济发展与民生建设、教育文化与科技创新,更加关注人口长期均衡发展与社会发展潜力。课题组特别强调新市民、青年人安居乐业对城市社会发展的重要性,将住房问题纳入指标体系。

2021年城市社会发展指标体系包括7个一级指标、48个二级指标,能够从多个层面对297个地级以上城市的社会发展状况进行综合评价。一级指标分别为经济发展与民生建设、人口发展与社会潜力、生态文明与环境治理、社会治理与社会服务、教育文化与科技创新、公共医疗与居民健康、社会保障与社会救助。

根据“中国城市社会发展指标体系”,课题组利用可获得的2020年各类统计年鉴数据,对全国297个地级以上城市进行了排名,中国城市社会发展指数综合排名前十强城市分别为北京市、上海市、广州市、深圳市、重庆市、杭州市、南京市、天津市、武汉市和成都市。与2020年相比,城市社会发展十强城市连续上榜,北京和上海引领城市社会发展,广州和深圳齐肩并进,西安、宁波和济南进步明显。

 

上海市在多个一级指标排名表现优异,其中“经济发展与民生建设”一级指标得分名列前茅,“社会治理与社会服务”、“公共医疗与居民健康”和“社会保障与社会救助”三个一级指标得分仅次于北京位居榜眼,“教育文化与科技创新”得分位列第三。上海社会发展还存在人口自然增长率为负数、人口老龄化程度高、在校大学生规模优势不明显等短板。因此,应继续完善更加有效的生育保障机制,以及更加全面的幼托和基础教育体系,从而提升上海女性的生育意愿。上海还应适当扩大高等教育规模,降低落户门槛,从而有效地吸引有才华、有梦想、有冲劲的青年人。

在7个一级指标分项排名中,一些二、三线甚至四线城市由于特殊的环境条件和资源禀赋,或中央和地方政府的重视和投入,排名靠前。这充分说明城市社会发展不完全等同于经济发展,而良好的社会发展能够使城市居民过上更美好的生活,有更大的获得感、幸福感,有更好的舒适度和健康度。在“经济发展与民生建设”领域,上海位列榜首,广州由于住房可支付性的得分优势缩小了与深圳的得分差距。

 

在“人口发展与社会潜力”领域,深圳、广州、郑州、东莞、北京和西安等城市表现优异,这些城市凭借职业机会和公共服务资源优势,人口吸引能力显著增强,人口年龄结构呈年轻化,社会发展潜力大。在“生态文明与环境治理”领域,十强城市大多为环境优美、气候宜人的中小城市,包括黄山、珠海和海口等著名旅游城市。

在“社会治理与社会服务”领域,北京、上海、重庆、广州和深圳等一线和直辖市位列前五强,这些城市持续创新社会治理理念、治理技术和治理模式,充分发挥政府、市场和社会的协同力量,更加兼顾治理效率和城市温度。

在“教育文化与科技创新”领域,北京、深圳和上海实力最强,南京和珠海等科教或产业强市,以及杭州、武汉和西安等省会城市集聚了大量教育和科技资源,排名靠前。

在“公共医疗与居民健康”领域,北京、上海、重庆、广州和成都名列前五强,这些城市拥有全国著名的医学院,储备了大量高水平医学人才和优质医疗资源,是全国的医疗创新高地,为居民健康提供了坚实的医疗保障。

在“社会保障与社会救助”领域,北京和上海得分最高,深圳、乌鲁木齐、天津、杭州和广州等城市排名靠前,这些城市吸引了大量青壮年劳动人口,他们在为城市经济发展贡献智慧的同时,也提供了大量的社会保险基金收入,增强了所在城市社会保险基金的可持续性。

 

据悉,这是华东理工大学第四次公开发布中国城市社会发展百强榜,这也是上海高校智库“华东理工大学社会工作与社会政策研究院”何雪松教授和吴开泽副教授领衔的智库重点研究项目。课题组后续还将推出中国城市社会发展区域专题报告等系列报告。