新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 老建筑二维码信息更新升级

新闻

沪民营企业小作坊起家 终成国际品牌”优秀工厂” 沪民营企业小作坊起家 终成国际品牌”优秀工...

永太280万件高档西服零次品零投诉零延期,500人的工厂获得全国文明单位称号 小作坊起家,终成国际品牌“...

  • 浦东着力打造上海首个文明实践活动IP,首场活动聚...

    为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,更好地推动二十大精神深入人心,1月12日,浦东新区推出“文明实践在浦东·36季”主题系列活动,首场“幸福高桥,绒绣点亮生活”在高桥绒绣馆拉开帷幕。 该主题活动采用线下活动...

  • “2023年长宁区数字转型法治保障十大项目”公布

    近日,聚焦“数字经济、数字生活、数字治理”领域的“2023年长宁区数字转型法治保障十大项目”对外公布,标志着到2023年,贯通经济、生活和治理三大领域的数字法治体系将基本建成。十大项目都有哪些?快来看看! ...

  • 第六届进博会筹备工作全面推进,目前已有300余家企...

    近日,《第五届中国国际进口博览会传播影响力报告》发布暨第六届进博会企业商业展签约仪式举行。东方网记者从会上获悉,目前,第六届进博会各项筹备工作正在全面推进,已有签约参展企业300余家,展览面积超过12万...

  • 零碳征程,这家绿色科技企业领航零碳新工业

    一台台高耸的风电机矗立于延绵的高原戈壁,源源不断地把风能转化为工业的绿色动力,在中国正北方,全球首个零碳产业园落地内蒙古鄂尔多斯。目光沿着地图一路南下,为这些低碳新能源应用场景策源的核心,来自上海—...

  • 上海出入境有序恢复出国(境)证件办理业务

    1月9日是上海恢复出国(境)证件办理相关业务后的首个工作日。上午9时,已有不少预约了当日办证的申请人来到上海市公安局出入境管理局办证大厅门口,经工作人员核验预约信息后,依次进入办理。记者在现场了解到,...

财经

紧锣密鼓开好局 首个工作日申城奏响“春之曲” 紧锣密鼓开好局 首个工作日申城奏响“春之曲”

癸卯兔年首个工作日,多个区举行重大工程项目开工签约仪式 紧锣密鼓开好局,申城奏响“春之曲” 兔年首个...

  • 洲际酒店集团旗下中餐品牌彩丰楼突破50家 焕新升级...

    以珍馐美馔诠释千年东方文化,诚邀宾客品年味盛宴 中国上海——日前,洲际酒店集团旗下高端中餐品牌彩丰楼在大中华区突破50家的同时,宣布品牌焕新升级,以充满美好寓意的“彩凤献吉”为设计灵感,围绕“听、视、味、...

  • 上海两会|上海GDP连续突破4万亿元

    1月11日,上海市第十六届人民代表大会第一次会议上,上海市市长龚正作《政府工作报告》。 过去五年,上海城市综合实力跃上新台阶。全市生产总值突破4万亿元大关,人均生产总值达到17.8万元左右。地方一般公共...

  • 上海商业地产蓄势修复 2023年市场需求回暖趋势可期

    1月10日,仲量联行发布《2022年第四季度上海房地产市场回顾与展望》。数据显示,2022年第四季度,上海商业地产市场蓄势修复。仲量联行华东区董事总经理兼中国区商业地产部总监张静表示:“上海正在迎接走出本轮疫...

老建筑二维码信息更新升级

发布时间:2021/11/22 新闻 浏览:134

“这里有中西合璧的乡间别墅,有藏于小马路中的孪生法式花园住宅,还有带巴洛克神韵的西班牙式公寓。”回忆起去年7月在衡复风貌区的“暴走”,韩璐不自觉地流露出对老建筑的痴迷。“我理解的‘建筑可阅读’,不仅仅是呈现网红打卡点,而是将建筑结构肌理和散发出的人文底蕴传达给大众。”

去年夏天,来自上海市材料工程学校的“00后”学生韩璐和3位同学,一起走访调研了徐汇区衡复风貌区“建筑可阅读”情况。他们发现,自2018年以来,阅读建筑的形式虽层出不穷,但仍面临着受众人群辐射面狭窄、体验感不佳等问题。于是,他们4人发动身边的力量提出若干行之有效的建议。今年10月,徐汇区人民建议征集办主动征集了他们的想法。随后,徐汇区文旅局落实了部分建议。“没想到能为上海的历史文化传播做出一点贡献。”韩璐掩饰不住激动。

二维码扫出信息未及时更新

2019年,韩璐参与过一次衡复风貌区的社会实践活动,通过老建筑的今昔对比,了解建筑背后的历史文化。彼时,上海已在6个中心城区开展“建筑可阅读”工作一年有余。这期间,老建筑开放总量达1032处,1298处建筑拥有二维码。

但对韩璐这样的“00后”来讲,什么是“建筑可阅读”,老建筑对上海意味着什么,仍是个模糊的概念。借由调研的机会,韩璐重新与这些老建筑联结。似乎是巧合,2019年那次社会实践之后,武康大楼频繁成为公众视野的中心。这也让韩璐好奇,修缮后的武康大楼到底有何魅力?调研就从这里开始。

夏天的炎热丝毫没有影响到游客的热情。武康大楼底楼入驻的咖啡馆、音乐书店、冰淇淋店情调十足。转了一圈,韩璐终于在面向淮海中路一侧的墙面上,找到了关于大楼建筑的信息。那里立有一块“优秀历史建筑”石牌,一个二维码镶嵌在右下角,没有任何提示。韩璐扫了扫,出现“徐汇文旅”小程序,跳出一段简单的文字介绍。同学们觉得不“解渴”,还想进楼了解更多建筑景观,但大楼出入口放有“私人住宅谢绝参观”的提示。同学们只好去参观其他景点。但受疫情影响,巴金故居等都没有开放。之后在保安人员的提醒下,他们来到武康路旅游咨询中心,以参观建筑模型展示的方式替代。有关徐汇区历史建筑的综述著作《梧桐深处:建筑可阅读》也被锁在橱窗内无法翻阅。不过,令他们欣慰的是,咨询中心能免费提供建筑主题明信片和纪念印章。

走出咨询中心后,同学们决定对武康路沿线的14处优秀历史建筑、37处保留历史建筑的“二维码信息”展开地毯式排摸。他们发现,扫描后的结果存在信息内容有误、信息内容更新不及时等情况,内容排版也没能做到统一,阅读效果并不友好。再好的旅游资源,都需要符合当代人的旅游消费习惯。换言之,建筑历史越悠久、越有神韵,“建筑可阅读”的表达方式越现代、越时尚,才越容易被更多人接受和喜爱。

“建筑可阅读”的边界可拓展

从武康路拐入复兴西路,他们继续前行,来到衡复风貌馆。作为衡复风貌区优秀历史文化的综合文化展陈空间,衡复风貌馆以衡复百年间的社会环境、时代特点为背景,以衡复区域的历史沿革、社会变迁、名人活动为素材,通过富有特色的空间形式、细密详实的陈列资料,全面展现衡复区域的百年人文、百年建筑。在这里,许多科技手段应用在“建筑可阅读”上:有利用AR增强现实技术,通过点击图片上的建筑细节部位来阅读建筑,回溯名家记忆;有用VR全景读城方式阅读那些不可进入的建筑,以特色建筑幻影成像、三维动画解构建筑、电子墨水墙互动阅读等方式更直观地了解街区老洋房的风格。“如果这些功能也能嵌入老建筑二维码信息就更好了。”这些新技术令同学们耳目一新。

参观完,同学们又逛了文创商店。令他们失望的是,文创产品在审美设计上趋于保守,吸引力不足。“我们都是文创爱好者,如果能将建筑元素更多地融入产品中,或许能打造成类似故宫的‘IP’。”韩璐和同学们立刻展开头脑风暴。他们想到,无论是什么样的文创,其本质都是让大众感受到建筑的存在,从而达到文化传播的效果。除了常见的书签、钥匙扣、帆布包等,还可推出盲盒、立体书这样具有体验感的新型文创。同时也可以考虑推出虚拟文创。

沿着复兴中路,他们前往最后一个目的地——黑石公寓。这是一栋6层楼高的钢筋混凝土建筑,带有丰富的古典主义装饰,历史上曾作为美国大学妇女联合会、联合国善后救济署的活动场所。如今,黑石公寓因毗邻上海交响乐团、上海音乐学院、上音附中等,公寓外围聚集了与音乐相关的城市文化、生活复合业态。在公寓走廊一角,韩璐看到许多关于黑石公寓的历史沿革信息,“黑石公寓不妨尝试建筑+音乐的表达思路。”

广征意见让建议出新出彩

4人小组的实地走访,让指导老师赵秋艳颇为动容。“我是在徐汇区长大的,小时候经常听父母讲述老建筑里发生的名人轶事,长大了却没有什么机会听到,对年轻一代来说很可惜。”她认为,“建筑可阅读”能让人们对城市建立起密切的情感关联,探索老建筑商业功能与文化展示功能的平衡,避免老建筑被“过度消费”。

为了让调研结果和对策更成熟,赵秋艳鼓励学生们发起问卷调查,与建筑设计院的人大代表对谈。受访的195人大多知道“建筑可阅读”概念。问卷结果显示,实地体验参观、建筑微旅行、专家和志愿者讲解是比较受欢迎的形式;相对于音频和文字,大众更喜欢也更容易接受图片、视频以及与科技结合的具有视觉冲击力的形式。同时,他们还在校内发起了一场围绕徐汇区“建筑可阅读”文创设计作品征集活动,以所学所长向社会提供参考案例。结合调研结果,学生们还初步设计出4条集娱乐、餐饮、建筑参观于一体的“建筑微旅行”路线。

既有扎实的调研过程,又有专家老师的意见引导,这份出自中职学生的调研报告有着可爱而又真诚的质感。报告中提到的改进建议被徐汇区人民建议征集办采纳,并转至区文旅局。今年10月,区文旅局工作人员告诉韩璐,年底前,衡复风貌区将吸收他们的建议,对历史保护建筑的二维码信息进行全面更新,利用“小程序”整合徐汇区8个文旅相关微信平台,统一内容形式和元素。

今年11月,赵秋艳和小组成员吕晓芮再次回访。他们欣喜地发现,“优秀历史建筑”的石牌右下角已换上新的微信小程序“梧桐深处建筑可阅读”。小程序内设有“拍照识别”“进入建筑可阅读”两个入口,不少建筑实现了VR游览、语音导览、视频解说以及文创购买等功能,建筑的历史文化价值、艺术观赏价值甚至是科学研究价值都有了更详实的介绍。