新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 老建筑二维码信息更新升级

新闻

国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力系统建设排头兵 国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力...

在落实“碳达峰·碳中和”目标的战略背景下,构建适应新能源占比逐步提升的新型电力系统势在必行。以风电、...

  • 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

    国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经全面展开。来沪前,可通过“国务院客户端”小程序提前了解入沪政策,注册好“随申办”并在“来沪返沪人...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

财经

滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11 滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11

  邮储银行(01658)股价10月3日急跌近11%,报4.15元,创52周新低,成交金额2.41亿元。有内地媒体实...

  • 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

    网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海银保监局指导上海市保险同业公会发布了国内首个网络安全保险服务团体标准《网络安全保险服务规范》,旨在推...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

老建筑二维码信息更新升级

发布时间:2021/11/22 新闻 浏览:104

“这里有中西合璧的乡间别墅,有藏于小马路中的孪生法式花园住宅,还有带巴洛克神韵的西班牙式公寓。”回忆起去年7月在衡复风貌区的“暴走”,韩璐不自觉地流露出对老建筑的痴迷。“我理解的‘建筑可阅读’,不仅仅是呈现网红打卡点,而是将建筑结构肌理和散发出的人文底蕴传达给大众。”

去年夏天,来自上海市材料工程学校的“00后”学生韩璐和3位同学,一起走访调研了徐汇区衡复风貌区“建筑可阅读”情况。他们发现,自2018年以来,阅读建筑的形式虽层出不穷,但仍面临着受众人群辐射面狭窄、体验感不佳等问题。于是,他们4人发动身边的力量提出若干行之有效的建议。今年10月,徐汇区人民建议征集办主动征集了他们的想法。随后,徐汇区文旅局落实了部分建议。“没想到能为上海的历史文化传播做出一点贡献。”韩璐掩饰不住激动。

二维码扫出信息未及时更新

2019年,韩璐参与过一次衡复风貌区的社会实践活动,通过老建筑的今昔对比,了解建筑背后的历史文化。彼时,上海已在6个中心城区开展“建筑可阅读”工作一年有余。这期间,老建筑开放总量达1032处,1298处建筑拥有二维码。

但对韩璐这样的“00后”来讲,什么是“建筑可阅读”,老建筑对上海意味着什么,仍是个模糊的概念。借由调研的机会,韩璐重新与这些老建筑联结。似乎是巧合,2019年那次社会实践之后,武康大楼频繁成为公众视野的中心。这也让韩璐好奇,修缮后的武康大楼到底有何魅力?调研就从这里开始。

夏天的炎热丝毫没有影响到游客的热情。武康大楼底楼入驻的咖啡馆、音乐书店、冰淇淋店情调十足。转了一圈,韩璐终于在面向淮海中路一侧的墙面上,找到了关于大楼建筑的信息。那里立有一块“优秀历史建筑”石牌,一个二维码镶嵌在右下角,没有任何提示。韩璐扫了扫,出现“徐汇文旅”小程序,跳出一段简单的文字介绍。同学们觉得不“解渴”,还想进楼了解更多建筑景观,但大楼出入口放有“私人住宅谢绝参观”的提示。同学们只好去参观其他景点。但受疫情影响,巴金故居等都没有开放。之后在保安人员的提醒下,他们来到武康路旅游咨询中心,以参观建筑模型展示的方式替代。有关徐汇区历史建筑的综述著作《梧桐深处:建筑可阅读》也被锁在橱窗内无法翻阅。不过,令他们欣慰的是,咨询中心能免费提供建筑主题明信片和纪念印章。

走出咨询中心后,同学们决定对武康路沿线的14处优秀历史建筑、37处保留历史建筑的“二维码信息”展开地毯式排摸。他们发现,扫描后的结果存在信息内容有误、信息内容更新不及时等情况,内容排版也没能做到统一,阅读效果并不友好。再好的旅游资源,都需要符合当代人的旅游消费习惯。换言之,建筑历史越悠久、越有神韵,“建筑可阅读”的表达方式越现代、越时尚,才越容易被更多人接受和喜爱。

“建筑可阅读”的边界可拓展

从武康路拐入复兴西路,他们继续前行,来到衡复风貌馆。作为衡复风貌区优秀历史文化的综合文化展陈空间,衡复风貌馆以衡复百年间的社会环境、时代特点为背景,以衡复区域的历史沿革、社会变迁、名人活动为素材,通过富有特色的空间形式、细密详实的陈列资料,全面展现衡复区域的百年人文、百年建筑。在这里,许多科技手段应用在“建筑可阅读”上:有利用AR增强现实技术,通过点击图片上的建筑细节部位来阅读建筑,回溯名家记忆;有用VR全景读城方式阅读那些不可进入的建筑,以特色建筑幻影成像、三维动画解构建筑、电子墨水墙互动阅读等方式更直观地了解街区老洋房的风格。“如果这些功能也能嵌入老建筑二维码信息就更好了。”这些新技术令同学们耳目一新。

参观完,同学们又逛了文创商店。令他们失望的是,文创产品在审美设计上趋于保守,吸引力不足。“我们都是文创爱好者,如果能将建筑元素更多地融入产品中,或许能打造成类似故宫的‘IP’。”韩璐和同学们立刻展开头脑风暴。他们想到,无论是什么样的文创,其本质都是让大众感受到建筑的存在,从而达到文化传播的效果。除了常见的书签、钥匙扣、帆布包等,还可推出盲盒、立体书这样具有体验感的新型文创。同时也可以考虑推出虚拟文创。

沿着复兴中路,他们前往最后一个目的地——黑石公寓。这是一栋6层楼高的钢筋混凝土建筑,带有丰富的古典主义装饰,历史上曾作为美国大学妇女联合会、联合国善后救济署的活动场所。如今,黑石公寓因毗邻上海交响乐团、上海音乐学院、上音附中等,公寓外围聚集了与音乐相关的城市文化、生活复合业态。在公寓走廊一角,韩璐看到许多关于黑石公寓的历史沿革信息,“黑石公寓不妨尝试建筑+音乐的表达思路。”

广征意见让建议出新出彩

4人小组的实地走访,让指导老师赵秋艳颇为动容。“我是在徐汇区长大的,小时候经常听父母讲述老建筑里发生的名人轶事,长大了却没有什么机会听到,对年轻一代来说很可惜。”她认为,“建筑可阅读”能让人们对城市建立起密切的情感关联,探索老建筑商业功能与文化展示功能的平衡,避免老建筑被“过度消费”。

为了让调研结果和对策更成熟,赵秋艳鼓励学生们发起问卷调查,与建筑设计院的人大代表对谈。受访的195人大多知道“建筑可阅读”概念。问卷结果显示,实地体验参观、建筑微旅行、专家和志愿者讲解是比较受欢迎的形式;相对于音频和文字,大众更喜欢也更容易接受图片、视频以及与科技结合的具有视觉冲击力的形式。同时,他们还在校内发起了一场围绕徐汇区“建筑可阅读”文创设计作品征集活动,以所学所长向社会提供参考案例。结合调研结果,学生们还初步设计出4条集娱乐、餐饮、建筑参观于一体的“建筑微旅行”路线。

既有扎实的调研过程,又有专家老师的意见引导,这份出自中职学生的调研报告有着可爱而又真诚的质感。报告中提到的改进建议被徐汇区人民建议征集办采纳,并转至区文旅局。今年10月,区文旅局工作人员告诉韩璐,年底前,衡复风貌区将吸收他们的建议,对历史保护建筑的二维码信息进行全面更新,利用“小程序”整合徐汇区8个文旅相关微信平台,统一内容形式和元素。

今年11月,赵秋艳和小组成员吕晓芮再次回访。他们欣喜地发现,“优秀历史建筑”的石牌右下角已换上新的微信小程序“梧桐深处建筑可阅读”。小程序内设有“拍照识别”“进入建筑可阅读”两个入口,不少建筑实现了VR游览、语音导览、视频解说以及文创购买等功能,建筑的历史文化价值、艺术观赏价值甚至是科学研究价值都有了更详实的介绍。