新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 浦东新场:“五创”融合撬动古镇新活力

新闻

最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等多个方向旅客列车 最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等...

12月8日报道,记者从中国铁路上海局集团有限公司(以下简称上海局集团公司)获悉,12月9日起,长三角铁...

  • “文明靠大家”市民文明素养提升活动走进成都莲花社区

    12月6日,由成都市精神文明建设办公室主办的“文明靠大家”市民文明素养提升活动在成都锦江区牛市口街道莲花社区热闹举办。本次活动聚焦“白衣天使志愿逆行 文明典范共建共享”主题,设置沙龙座谈、志愿服务体验、创...

  • 强国新赛道 踏上新征程 全力推进清洁能源消纳,为...

    近年来,新能源逐步成为电力系统装机主体,而诸如太阳能、生物质能、水能、风能等新能源本身具有的不确定性,往往导致了发电情况的间歇性和波动性,这对电网调度运行控制造成了很大的影响,因此,提升新能源的可...

  • 上海自然博物馆举办“深海园林”展

      由上海科技馆和同济大学联合打造的“深海园林”展,12月3日在上海自然博物馆开幕。该展分为“海边的想象”“追梦深海”“幽暗仙境”“海底奥秘”“探索无限”五个部分,数十件来自千米深海的珍稀标本首次与观众见面。

  • 长三角能源一体化建设重大项目突破关键难点

      12月1日,上海崇明500千伏输变电工程完成了长江大跨越段架线施工,这也标志着长三角能源一体化发展关键性工程完成了施工最大难点。据了解,上海崇明500千伏输变电工程,北起江苏南通海门区的500千伏东...

  • 抓好全年圆满收官科学谋划明年任务

    陈吉宁:在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多实招硬招新招 要把学习党章作为学习贯彻党的二十大精神的重要内容,常学常新、笃信笃行,做学习贯彻党章的忠实践行者,大力弘扬伟大建党精...

财经

上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期债务合理展期 上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期...

12月8日,中国人民银行上海总部、上海银保监局会同上海证监局、上海市房管局、上海市地方金融监管局,组...

  • 在云上工作的陆家嘴金融人,与上海国际金融中心一...

    海富通基金总经理任志强最近有空就会去上海中心看一看,这是他们公司近期将要搬入的新办公地点。 “陆家嘴的高楼大厦很多,有时候朋友开玩笑,你们陆家嘴金融人的办公室这么高,都是在云上工作。”一天散步时,...

  • 外媒看中国经济:众多外企眼中“不可替代的大市场”

    百胜中国最新财报中暗藏惊喜:今年第三季度,这家国际餐饮巨头发现,它的餐厅利润率为近年来最高水平。 渣打银行用“非常好”来形容其近期的中国业务表现,并认为这主要归功于中国坚定的对外开放。 近日,多...

  • “三箭”效力初显 助房地产市场平稳发展

    证监会日前宣布恢复涉房上市公司并购重组及配套融资、恢复上市房企和涉房上市公司再融资,涉房企业再融资通道时隔四年再次打开。截至12月5日晚间,已有近20家上市房企发布再融资计划。 业内人士表示,随着信贷...

浦东新场:“五创”融合撬动古镇新活力

发布时间:2021/11/21 新闻 浏览:93

古镇上的白墙黑瓦、小桥流水,延续历史文脉;加速推进的创新药产业、城镇建设、乡村振兴,指向未来发展……在浦东新区,新场镇是张江生物医药产业化的重要承载地,也是引领区建设中世界级产业集群及国际文化大都市核心承载区的重要组成部分,眼下正在与苏浙两省10个古镇一起申报“江南水乡古镇”世界文化遗产。

迈进新征程、建功新时代,新场镇决心坚定:要展现新气象、创造新奇迹。新场镇党委书记邵世志表示,新场将以“科创、文创、乡创、社创、商创”为路径,打出一张科技产业重镇、历史文化名镇和休闲旅游新镇的新名片,为浦东引领区建设作出无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的新的更大贡献。

创新药密集落地,全力做强创新引擎

就在上个月,新场BOX细胞谷产业园签下战略合作协议。整个产业园的落地,将盘活超过20万平方米的存量土地,入驻50家左右的各类细胞药物研发生产上下游企业,培育多家上市公司,项目达产后预期实现亿元以上的税收、10亿元以上的产值。这一落地新场的生物医药项目,不仅产值数据、经济效益备受期待,更为关键的是——再生医学临床细胞药物生产资源链的定位站在了全球最前沿。

“全力做强创新引擎,打造自主创新新高地”,这是《中共中央国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》赋予浦东的一大重要使命。作为张江生物医药产业化的重要承载地,新场镇主动聚焦科创,新场工业园区2.2平方公里2019年已整体纳入基地,将发挥生物医药产业集群的规模效应,与浦东“创新药”产业一同发展、一同迈向新的高度。

从战略区位看,新场位于浦东“南北科技创新走廊”和中部乡村振兴示范带的交汇点,与张江科学城、上海国际旅游度假区、临港新片区等重点区域联动发展,承接辐射效应。目前,和记黄埔生物医药、宜明昂科、奥普迈、成都倍特等项目相继落地新场,项目达产后预期可实现100亿元以上产值。复星凯特新药“奕凯达”则成为国内首个获批上市的CAR-T细胞治疗产品。

代表上海参与申遗,激活古镇新体验

正在代表上海参与申报世界文化遗产的新场古镇,风貌区1.48平方公里,共有文物保护单位81处。新场可阅读的文物建筑,既有巷中的绞圈房、街角的杂货店,也有河上的石拱桥、岸边的水驳岸。这些“家门口”文物建筑,融入到居民的衣、食、住、行中,延续着浦东的历史文脉。

在专家学者看来,长三角推进区域一体化建设进程中,联合申遗将成为加强文旅融合、打响区域文化品牌的一个重要载体。

新场镇党委副书记、镇长蔡笑峰表示,新场正在深度挖掘古镇的历史价值,推进申遗6个方面26项任务清单,提高古镇保护和活化利用水平,提升古镇影响力。

为了深入推进新场文化与旅游产业的深度融合,催生新业态、延伸产业链、创造新价值,今年6月,新场成立了古镇文旅发展联盟,携手整合古镇和乡村的文旅资源,实现文旅体验的进一步升级。

聚焦文创,古镇的活力正在持续释放,未来还将培育文化创意及休闲旅游产业,加速推进大田农耕文化园、开新文体公园等的更新利用和联动开发。

提升治理力,满足美好生活新期待

今年国庆假期,成功创建为上海市第三批乡村振兴示范村的新场镇新南村特别热闹。有的人在一片“花海”的河边徜徉漫步,有的人来到土布工坊体验老土布的新时尚,还有人在乡间尝试起了野宴……

以“乡创+”为路径,新南村立足乡村资源禀赋,依托古镇文化优势,吸引返乡青年艺术家和创客入驻,成为人气十足的网红打卡地。

在现代化国际大都市背景下,通过聚焦人才振兴,驱动产业、文化、生态、组织的全面振兴,这是新场镇打造的“乡创新南”模式。而聚焦乡创、社创、商创,未来的整个新场镇不仅将在全域持续推进乡村振兴,也会在“治理力”上更上一层楼。

在社创方面,新场正探索智慧古镇新模式,制定出台古镇区域社会治理工作方案,以智能化运用赋能精细化管理。通过健全多元参与社会治理的工作格局,推动“三驾马车”协同发展,完善提升乡村“家门口”老年人日间照料中心和自治公益坊。

聚焦商创,新环广场、中优广场、彩虹石笋里生活广场、中优万豪酒店等一批功能性项目相继建成投用,新场综合医疗中心明年将正式运营,3个集贸市场新建改建工作也已陆续推进,不断满足人民对美好生活的新期待。

可以预见的是,以“科创、文创、乡创、社创、商创”融合驱动,新场将加快打造成为经济繁荣、文化荟萃、古今融合、治理有序、环境优美、生态宜居的科技产业重镇、历史文化名镇、休闲旅游新镇。