新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 首家数字化能量代谢监测平台成立

新闻

“高言值”提案建议描绘有温度的“民意地图” “高言值”提案建议描绘有温度的“民意地图”

“新城人口学历高、年纪轻,文化设施要多多倾斜”,这里有群众的分量;“数字经济的触角,应当跨越林间小路...

  • 虹桥国际中央商务区深入抓好“一网统管”建设,做到...

    日前,虹桥国际中央商务区“一网统管”工作推进情况汇报会在管委会举行。管委会党组书记、常务副主任鲍炳章听取了相关单位关于“一网统管”建设工作推进情况的汇报,并研究部署下阶段工作。管委会副主任胡志宏主持会...

  • “沪惠保”“五个新城”“元宇宙”……上海市政协委员与市...

    1月19日中午,上海市政协十三届五次会议举办委员与市民的网上交流活动,主题是“发挥专门协商机构作用,助力加快培育壮大发展新动能,构筑高质量发展新优势”。 上海市政协主席、党组书记董云虎表示,每年全会期...

  • 苏州河夜景上新,光影魅力迷人

    昨晚,苏州河边,一条连接繁华外滩的“景观走廊”熠熠生辉。全新打造的黄浦段苏州河沿线的绿地灯光和岸线灯光上线。目前,黄浦区段苏州河夜景呈现多处看点,随手一拍就是大片。 光影梦幻看点多多 苏州河畔,...

  • 48个项目纳入医保支付 每年为上海参保患者减负3亿元

    记者从市医保局了解到,从昨天起,市医保局将经导管主动脉瓣置换术等48个项目纳入医保支付,进一步减轻群众就医费用负担,预计每年可为本市参保患者减负3亿元。 这次纳入医保支付的医疗服务项目主要包括先进前...

  • 上海市政协:为推进人民城市建设献计出力

    “这里的早餐供应到几点?”“中式早餐有多少品种?西式的呢?”“提供自取服务吗?” 2021年8月的一个早晨,中山北一路花园坊园区的逸小兔流动餐车,迎来一群不寻常的“顾客”,他们拉住餐车服务员问东问西,还不时举...

财经

2021年上海房地产市场平稳健康 旧房成片改造超过90万平米 2021年上海房地产市场平稳健康 旧房成片改造超过90...

1月20日:上海市第十五届人民代表大会第六次会议今天上午开幕,上海市市长龚正作政府工作报告。在回顾20...

  • 上海出台6方面25条核心政策措施 促进集成电路和软...

    上海出台6方面25条核心政策措施,全产业链扶持优化人才资本等要素配置 促进集成电路和软件产业做大做强 2021年,上海集成电路产业规模快速增长,去年销售收入约2500亿元,年均增长超过20%;软件及信息服务...

  • 2021年上海GDP达4.32万亿元,增长8.1%

    1月20日,上海市第十五届人民代表大会第六次会议上,上海市市长龚正作《政府工作报告》,2021年,上海市经济社会平稳健康发展,呈现稳中加固、稳中有进、稳中向好态势。 全市生产总值突破4万亿元大关,达到4.3...

  • 智能工厂:上海数字经济的创新策源地

    正所谓“善弈者谋势”。目前,数字经济的主要舞台正越来越从消费端向产业端迁移。顺应这一大势,上海正加大产业端的数字化转型力度,特别是以智能工厂为关键平台,强化创新能力,培育核心技术,提升实体经济竞争力...

首家数字化能量代谢监测平台成立

发布时间:2021/11/12 新闻 浏览:27

昨天,上海交通大学医学院附属瑞金医院转化医学大科学设施宣布成立全球首家数字化能量代谢监测平台。据统计,全球现有大约80个研究型代谢舱体供人体代谢研究,主要分布在北美洲、欧洲和亚洲。而位于瑞金医院的智慧代谢研究中心是集成10个不同功能的智慧代谢舱体,是单体数量全球第一的代谢研究平台。

可与受试者双向互动

与其他代谢舱单一功能、单向接收受试者的代谢指数相比,瑞金医院智慧代谢研究中心的代谢舱,还能接收生理参数、生化指标乃至心理参数,能通过改变环境因素,施加刺激条件,实现与受试者的双向互动。

人体能量代谢舱是一个相对封闭的空间,被测者可在相对舒适的舱内自由活动24小时至几天,根据不同外部干预刺激,引起人体呼出二氧化碳和吸入氧气,其含量的微弱变化被精准采集、分析后,可利用间接热量法测定人体动态代谢率。

该中心代谢舱体按照功能可分为标准代谢舱、静息代谢舱以及环境模拟代谢舱,可满足各种科研需求。其中,标准代谢舱面积约10平方米,体积为30000升,受试者可在舱内自由活动,进餐、睡眠、运动过程中,通过无感方式采集不同状态下的动态代谢率。每个舱体配有环境模拟与控制系统,通过精细调节光照、声音、温度、湿度等参数,模拟海平面各种地域环境,测试其对机体能量代谢的影响,一般实验时长为24至72小时。

静息代谢舱又称“食物热效应代谢舱”,面积4平方米,体积10000升,可快速检测人体微弱代谢率变化,一般实验时长为半小时到2小时;环境模拟代谢舱是目前全球首台低氧代谢舱体,除有标准代谢舱全部功能外,还可通过氧气浓度控制装置,精准模拟不同海拔高度的氧分压状态,从而实现机体在纵向空间环境下能量代谢的相关研究。

代谢与慢病密切相关

能量代谢是什么?据悉,它是细胞及机体能量与物质调控的核心生命过程,生命最基本的特征之一,机体内营养物质被氧化而产生能量的过程称为能量消耗。能量代谢与健康息息相关,近年来,多项研究表明,能量代谢失衡与糖尿病、肥胖、心血管疾病、癌症等一系列重大慢性非传染性疾病(慢病)及老龄化密切相关,加强对机体能量代谢调控机制的基础研究,是应对慢病挑战的关键。

国家代谢性疾病临床医学研究中心主任、瑞金医院内分泌代谢科主任王卫庆介绍,瑞金医院能量代谢监测平台实现人体高维度的数据采集和高精度的时序队列分析。包括环境数据、外界暴露刺激数据、人体静态检验检查数据、人体动态生理数据、心理数据以及行为数据等,能实现80余项相关数据的实时采集和精准分析,标志着给予人体能量代谢的临床研究将进入数字化全新阶段。

在精准量化的模拟环境下,通过色、声、香、味、触、法多模态精准刺激机体的眼、耳、鼻、舌、身、意,由系统软件自动获取生理、心理、生化及能量代谢动态变化数据,实时计算分析,得到数据间的关联性,多项创新技术已申请专利。

海量数据服务大健康

据悉,目前瑞金医院能量代谢监测平台已开展多项智慧代谢研究,如已完成中国人群代谢测量标准1.0版,建立早期疾病预警模型,为探索疾病发病机制奠定基础,更通过智慧代谢检测系统,为疾病的精准诊断和个体化治疗提供依据。

王卫庆介绍,代谢与糖尿病密切相关,长期以来,大众知晓遗传、生活方式等对糖尿病有重要影响,但根据覆盖全国16个省、20个社区、近20万人的多中心前瞻性研究,团队挖掘并验证了6种全新脂质预测因子可进一步提高糖尿病预测率,较传统指标预警模型提升18%。团队量化了三大血糖指标作用,提出“餐后血糖对糖尿病及心血管并发症预测价值更高”的观点,揭示中国人群糖尿病的发病主因。

有了数据,最终目标是让大众身体更健康。为此,团队首次提出清淡少油的“传统江南饮食”概念,被评为全球4大抗炎饮食代表之一,与地中海饮食、日本和食、北欧饮食并列对冲西方炎性饮食的代谢危害,这一概念被2021年《中国居民膳食指南》推荐。此外,团队创新提出肠道菌群干预肥胖、糖尿病的新方案,研究发现,通过现有药物可影响居民肠道菌群,增加益生菌丰度,并减少腐败菌丰度。

一个个全新的数学模型正在代谢舱提供的海量数据中被建立。据透露,航天、极地科考、运动等领域专家也抛出合作橄榄枝,瑞金医院能量代谢监测平台在医学之外承担了更多关乎全人类的探索。迄今已有几百名受试者体验过代谢舱环境,“过午不食引起的代谢变化”与“减重手术与节食”两项与全人群健康密切相关的课题正在进行,“相关数据将与标准化代谢性疾病管理中心(MMC)结合,最终,一套精密的代谢监测数据下沉复制到社区卫生服务中心与全国县域中心,帮助广大慢病患者管理健康,让更多民众懂得如何吃、如何瘦。”